Жаркий ноябрь в Молдове. Как погодные аномалии влияют на людей
3 мин.

Жаркий ноябрь в Молдове. Как погодные аномалии влияют на людей

В Молдове в ноябре установилась аномально теплая погода: среднесуточная температура превышает норму на 8-10°С. Метеорологи связывают это с глобальным потеплением и говорят, что такие температурные «скачки» будут происходить все чаще. NM разбирался, как погодные аномалии влияют на здоровье людей, сельское хозяйство и экономику.

Как рассказала NM глава центра метеорологии Государственной гидрометеослужбы Лидия Трещило, средняя температура за период наблюдений составляет для начала ноября в Молдове от +2°С до +5°С. Сейчас среднесуточная температура около +10-12°С. По словам Трещило, это аномальная температура, но не рекорд. Такую температуру регистрировали в Молдове в ноябре 2010 года.

Метеорологи связывают такие аномалии с глобальным потеплением и утверждают, что такие «скачки» будут происходить все чаще. По словам Лидии Трещило, сейчас в Молдове тепло из-за воздушных масс с Ближнего Востока. По прогнозам метеорологов, такая погода продержится до 20 ноября.

Здоровье

По словам терапевта Елены Кондри, перепады температуры в первую очередь влияют на центральную нервную систему: в такой период у людей появляется усталость и подавленное настроение. Также такая погода провоцирует усиление симптомов у тех, кто страдает хроническими болезнями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, повышается вероятность заболеть вирусными заболеваниями.

Как пояснила NM крдиолог Диана Янина, негативно влияет не сама теплая погода, а большая разница ночных и дневных температур. Из-за такого перепада, уточнила врач, снижается тонус сосудов, может обостриться стенокардия, нарушиться ритм и подняться артериальное давление. Янина также отметила, что перепады температуры особенно влияют на тех, кто нерегулярно принимает препараты, которые выписал кардиолог.

Сельское хозяйство

По словам главы рабочей группы климатического моделирования минсельхоза Лилии Цэрану, аномально высокие температуры могут негативно повлиять на рост озимых культур и на плодовые деревья. Эксперт отметила, что опасна не аномально высокая температура, а резкие заморозки, которые возможны после такой аномалии. «Из-за того, что сейчас у нас теплая погода, холода наступят резко. Из-за этого может пострадать урожай следующего года», — объяснила Цэрану.

Начальник Отдела агрометеорологических исследований Гидрометеослужбы Татьяна Миронова, напротив, считает, что повышенная температура воздуха не повредит растениям. Эксперт уверена, что в этом году не будет резкого перепада температуры: согласно прогнозам Гидрометеоцентра, температура воздуха будет снижаться постепенно.

Эколог Владимир Гараба тоже считает, что теплая погода, которая сейчас установилась в Молдове, не опасна для сельского хозяйства. По его словам, это позволяет озимым «войти в зиму» более развитыми и лучше выдержать холода. Он отметил, что в 2017 тоже была теплая осень, и тогда это никак не отразилось на урожае.

Гараба при этом отметил, что при высокой температуре воздуха возможно набухание почек на деревьях. При первых морозах почки погибнут. Из-за этого может пострадать урожай следующего года. Но эксперт отметил, что пока видел почки только на декоративных растениях, а на плодовых деревьях — нет.

Также Владимир Гараба добавил, что теплый ноябрь положительно сказывается на животноводстве, потому что это удлиняет сезон выпаса скота.

Экономика

По словам экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, высокая температура воздуха позволяет экономить на отоплении. Особенно это касается тех, у кого автономное отопление. Жильцы таких квартир сейчас вообще могут не включать котел. Но вот в квартирах с центральным отоплением так экономить не получается: температуру теплоносителя или вообще не снижают, или снижают незначительно в зависимости от того, как решат управляющие.

Ионицэ отметил, что в 2017 году тоже была теплая зима. Тогда, по его подсчетам, жители Молдовы заплатили за отопление на 20% меньше.

Также, по словам Вячеслава Ионицэ, благодаря теплой погоде уменьшается импорт энергоресурсов. Это  сокращает соотношение между экспортом и импортом, поэтому хорошо сказывается на экономике.