Когда и как в Молдове будут прививать подростков от коронавируса? Что говорят в минздраве
2 мин.

Когда и как в Молдове будут прививать подростков от коронавируса? Что говорят в минздраве

В Молдове вакцинацию подростков от коронавируса пока не начинают, в основном, из-за того, что в стране недостаточно вакцин Pfizer/BioNTech. Заявление последовало, после того как Еврокомиссия одобрила использование препарата Pfizer для детей 12-15 лет в странах ЕС. В беседе с NM председатель Национального консультативного комитета в области иммунизации Нинель Ревенко рассказала, когда и при каких условиях вакцинация детей возможна в Молдове.

Сейчас, по словам Ревенко, минздрав не сможет начать иммунизацию подростков только потому, что на складах Национального агентства общественного здоровья недостаточно доз вакцины Pfizer. Из тех 100 тыс. доз, что доставили из Румынии 7 мая, половину уже использовали, а оставшиеся  предназначены для второй дозы.

«В июне нам обещали новую поставку вакцины Pfizer. Как только нам ее доставят, мы сможем начать вакцинировать подростков из этой возрастной категории. Не стоит забывать, что у нас по-прежнему очень мало вакцинировано подростков 16-18 лет, их мы тоже должны охватить», — отметила Ревенко.

На вопрос NM о том, будет ли какая-то категоризация или требования к подросткам, Ревенко ответила, что прививать будут всех желающих. При этом вакцинация подростков будет проходить с разрешения родителей.

«Они [дети], как и все остальные, могут записаться у семейного врача или сделать это онлайн и прийти в центр вакцинации. Никаких особых требований пока нет. Главное, чтобы было разрешение родителей или их присутствие», — подытожила Ревенко.

Напомним, 31 мая Еврокомиссия разрешила странам-членам Евросоюза использовать вакцину от  коронавируса Pfizer/BioNTech для детей 12-15 лет. Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис. Это решение окончательно для стран ЕС. Отметим, этой вакциной уже прививают подростков в США и Канаде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: