Когда нам дадут «таблетки от радиации»? Как в Молдове планируют распределять йодистый калий
4 мин.

Когда нам дадут «таблетки от радиации»? Как в Молдове планируют распределять йодистый калий

Молдова получила миллион таблеток йодистого калия, который нужно принимать в случае реальной ядерной угрозы. Но населению пока их не выдают. NM разбирался, почему их не раздают заранее, что будет дальше с «таблетками от радиации», и как обычно с ними поступают в других странах.

Таблетки йодистого калия — один из способов защиты в случае радиационной катастрофы или ядерного удара. В начале августа Румыния подарила Молдове 1 млн таблеток йодистого калия при населении около 3 млн человек.

Однако, отметим, препарат следует принимать только людям до 40 лет, дозировка тоже зависит от возраста. Такие таблетки защищают щитовидную железу от попадания радиоактивного йода. Йодистый калий не защитит от внешнего облучения, когда радиоактивные элементы, в том числе изотопы йода, попадают на кожу.

Где сейчас таблетки?

В ответ на запрос NM в Национальном агентстве общественного здоровья (НАОЗ) рассказали, что таблетки уже распределили по территориальным центрам общественного здоровья. Такие есть в каждом районе Молдовы.

Как их планируют распределять?

Препарат можно будет получить только в случае близкой радиационной или ядерной угрозы. В ответ на запрос NM в Национальном агентстве общественного здоровья (НАОЗ) отметили, что распределение будет проходить, согласно плана территориальных комиссий по чрезвычайным ситуациям.

Глава центра радиационной безопасности НАОЗ Ион Урсулян в разговоре с NM пояснил, что в случае катастрофы, территориальные центры общественного здоровья направят таблетки в территориальные центры здоровья (поликлиники) семейным врачам. А семейные врачи уже будут заниматься дальнейшим распределением.

Урсулян также добавил, что таблетки будут также раздавать мобильные группы. Однако не уточнил, к кому эти мобильные группы придут, а кому все же надо будет идти к семейному врачу.

Когда смогут распределить таблетки ?

Урсулян отметил, что йодистый калий принимается незадолго до контакта с радиацией. О необходимости принять препарат сообщат власти.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эффективность йодида калия для блокады щитовидной железы зависит от своевременности его приема.

«Оптимальный период приема стабильного йода — от менее 24 часов до и до 2 часов после предположительного попадания радиоактивного йода в организм. Тем не менее целесообразно принимать йодид калия вплоть до 8 часов после предполагаемого внутреннего облучения. Прием йодида калия после 24 часов с момента облучения уже не обеспечивает защиту», — говорится в материалах ВОЗ.

Если катастрофа произойдет в районе Запорожской АЭС, то радиоактивное облако может дойти до Молдовы ориентировочно за 6 часов, пояснил Урсулян. По его словам, этого времени будет достаточно для того, чтобы распределить йодистый калий среди населения.

Он также уточнил, что преждевременная выдача таблеток может привести к тому, что жители Молдовы примут их раньше, чем нужно. А без реального всплеска радиации прием препарата может быть вреден: его нельзя принимать профилактически.

Нужны ли Молдове «таблетки от радиации»?

В Украине продолжаются военные действия вблизи Запорожской АЭС. Кроме того, президент России Владимир Путин не отказывается от своих угроз применить ядерное оружие. Риск ядерной или радиационной катастрофы аналитики по-прежнему считают низким, однако, он есть. В связи с этим в мире все больше говорят о действиях и мерах защиты на случай катастрофы. Одной из мер как раз является прием йодистого калия. Подробную инструкцию о правилах приема ВОЗ выпустила еще марте.

Запорожская АЭС — это крупнейшая атомная электростанция в Европе, которая находится примерно в 400 км от Молдовы. В начале августа молдавское правительство одобрило законопроект о радиологической безопасности страны, который, среди прочего, предусматривает оповещение населения о ядерной аварии, а также оговаривает предельные дозы облучения.

26 сентября президент Молдовы Майя Санду рекомендовала правительству проверить степень готовности учреждений и населения к преодолению последствий возможной ядерной катастрофы.

При этом власти не раз подчеркивали, что сейчас серьезной радиационной опасности нет, и призывали к спокойствию.

Читайте также подробней: Таблетки от радиации? Зачем Молдове йодид калия и надо ли за ним бежать.

А как в других странах?

Страны, где таблетки йодида калия выдают сразу на руки, пока, скорее, исключение. Так, в Румынии в августе этого года власти призвали население брать у семейных врачей рецепты на получение йодистого калия. По рецепту препарат можно бесплатно получить в одной из 2500 аптек страны.

Но другой пример — Польша. Там таблетки раздали сначала в районные штабы пожарных служб, а оттуда уже передают местным властям. Воеводства Польши сами будут определять, как именно и когда таблетки получат граждане. В отличие от Румынии, сразу жителям таблетки не выдают.

Получила таблетки йодистого калия и Украина. Так, в конце августа Евросоюз передал Украине  более 5 млн таблеток (при населении до войны — примерно 40 млн человек). В Киеве таблетки распределяют по эвакуационным центрам, сообщают СМИ. О другом распределении пока открытой информации нет.

В России тем временем на сайте госзакупок 16 сентября появилось объявление о тендере на закупку йодистого калия на сумму около 5 млн рублей, сообщают российские СМИ. Но публичной информации о распределении йодида калия тоже еще не было.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: