Будут ли в Молдове вакцинировать журналистов в приоритетном порядке? Что говорят в минздраве
3 мин.

Будут ли в Молдове вакцинировать журналистов в приоритетном порядке? Что говорят в минздраве

Журналистов в Молдове вряд ли будут прививать от коронавируса на втором этапе вакцинации. О такой возможности в феврале говорила глава минздрава Татьяна Затык. Но спустя месяц в минздраве повторили, что это будет зависеть от числа доз вакцин, которым будет располагать Молдова. Более точного ответа ведомство пока дать не может, сказала NM советник министра по коммуникации Кристина Стратулат

По словам Стратулат, если на втором этапе вакцинации в Молдове будет достаточно вакцины, то, наряду с гражданами старше 60 лет, людьми с хроническими заболеваниями, учителями, соцработниками и силовиками, вакцину смогут получить сотрудники СМИ и госучреждений. Если на втором этапе вакцин не будет хватать, журналистов и чиновников будут прививать на третьем, массовом этапе вакцинации, добавила Стратулат.

В середине февраля, напомним, и.о. министра здравоохранения Татьяна Затык сказалаi, что в Молдове на втором этапе вакцинации прививки от COVID-19  получат и журналисты. «Учитывая, что репортеры, операторы и ведущие контактируют с большой аудиторией, на втором этапе они получат приоритет при вакцинации  вместе с сотрудниками правоохранительных органов, военными, сотрудниками посольств, правительства, парламента, администрации президента, министерств и учреждений, которые подчиняются этим ведомствам, а также сотрудниками местных органов власти, профсоюзов и работниками тюрем», — сказала Татьяна Затык.

Тогда же в минздраве уточнили, что вакцинацию будут проводить, исходя из запасов вакцин.

Отметим, в Румынии сотрудников СМИ решили прививать на втором этапе вакцинации, но только тех, чья деятельность связана с риском заразиться ковидом в  медучреждениях, из которых они ведут репортажи. Остальных журналистов будут вакцинировать на последнем, массовом этапе.

В Украине, Германии, Великобритании, Польше, Грузии журналистов тоже будут вакцинировать на последнем этапе  одновременно со всем взрослым населением, не входящим в группы риска.

В России журналистов вакцинировали среди первых.

***

В Молдове вакцинация от коронавируса началась 2 марта. По плану властей, вакцинацию проведут в три этапа. За первые два месяца вакцинации планируют привить 70 тыс. медработников и соцработников. На втором этапе, в течение следующих четырех месяцев, прививки будут делать людям старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями, педагогам, сотрудникам правоохранительных органов, военным и работникам тюрем. Это, по подсчетам минздрава, около 733 тыс. человек.

На третьем этапе будут вакцинировать все остальное население. Он продлится до тех пор, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет. Для этого, по информации ВОЗ, надо привить 70% населения. В Молдове, по подсчетам минздрава, это 2,5 млн человек.

19 марта в Молдову по линии COVAX доставили 24570 доз вакцины от коронавируса BioNTech-Pfizer. Ранее Молдова получила по линии COVAX 14,4 тыс. доз вакцины AstraZeneca, а также более 40 тыс. доз той же вакцины как гуманитарную помощь от Румынии. По словам президента Майи Санду, до конца марта Молдова получит еще 46 тыс. доз вакцины через платформу COVAX и 50 тыс. доз из Румынии.

То есть пока речь идет о менее чем 200 тыс. доз, которыми можно привить 100 тыс. человек (для вакцинации нужно две дозы). А в рамках первых двух этапов вакцинации, по плану минздрава, нужно привить 800 тыс. человек. Для этого надо 1,6 млн доз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: