Когда в Молдове появится коллективный иммунитет к коронавирусу? И появится ли? Разбор NM
4 мин.

Когда в Молдове появится коллективный иммунитет к коронавирусу? И появится ли? Разбор NM

Спустя полгода после начала вакцинации от ковида Молдова столкнулась с новой вспышкой заболеваемости. NM вместе с эпидемиологами разбирался, когда в Молдове появится коллективный иммунитет, что влияет на его формирование, и могут ли этому помешать новые штаммы коронавируса.

Что такое коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет к той или иной болезни формируется на основе приобретенного, который бывает двух видов: естественный и искусственный. «Естественный иммунитет мы получаем, переболев (в нашем случае коронавирусом), а искусственный — благодаря вакцинации», — пояснила завкафедрой эпидемиологии Медицинского университета Анжела Параскив.

Молдавские власти и эпидемиологи, ссылаясь на ВОЗ, говорят, что основной способ достижения коллективного иммунитета —  вакцинация населения. При этом вакцинация — не гарантия, что человек не заболеет ковидом. Но, как отметила Параскив, люди, сделавшие прививку, даже если и заражаются, то болеют в более легкой форме и гораздо реже попадают в больницу с тяжелыми формами коронавируса. «Невакцинированный человек, заболевший ковидом, ничем не защищен  от госпитализации, тяжелого течения болезни и даже смерти», — подчеркнула Анжела Параскив.

Что в Молдове с иммунитетом

В Молдове, по данным минздрава, переболели коронавирусом 279 тыс. человек, то есть около 8% населения (минздрав исходит из численности населения на обоих берегах Днестра 3,5 млн). Прививки сделали 750 тыс. человек или около 21,5% населения. То есть иммунитет получил примерно 1 млн жителей страны (29,4%). Примерно — потому что часть тех, кто вакцинировался, ранее переболели ковидом. К тому же до сих пор нет точных данных о том, как долго сохраняется иммунитет после болезни и после прививки.

В ВОЗ затрудняются ответить на эти вопросы, при этом положительно оценивают исследование британских ученых, согласно которому переболевшие ковидом могут быть защищены от повторного заражения как минимум полгода.

Но есть и другие исследования (например, Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке), согласно которым у людей, переболевших ковидом, устойчивый иммунитет сохраняется несколько десятилетий и даже пожизненно. В ВОЗ к этой информации относятся скептически, ссылаясь на случаи повторного заражения ковидом.

Точных данных о том, сколько держится иммунитет после прививки, тоже нет. По предварительным данным производителей и исследований, не менее полугода, а, возможно, гораздо дольше.

Для достижения коллективного иммунитета, как считают в ВОЗ и в молдавском минздраве, необходимо привить (переболевших не считают) как минимум 70% населения. В Молдове — это около 2,5 млн человек, то есть надо вакцинировать еще более 1,7 млн.

Когда в Молдове появится коллективный иммунитет к коронавирусу? И появится ли? Разбор NM

Когда в Молдове сформируется коллективный иммунитет

Эпидемиологи говорят, что в ближайшем будущем в Молдове вряд ли сформируется коллективный иммунитет. Причина — не только низкие темпы вакцинации, но и распространение в мире и в Молдове более заразного и опасного штамма «Дельта». По словам Анжелы Параскив, если раньше один инфицированный мог заразить двух-трех человек, то сейчас, с распространением дельта-штамма, один человек может заразить уже семь-восемь.

Поэтому, как отметил эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Вячеслав Гуцу, планку вакцинации подняли до 80% и выше. «Эта цель [достижение коллективного иммунитета] с появлением новых штаммов постепенно отдаляется. Из-за мутации вируса эффективность вакцин падает, поэтому очень важно продолжать соблюдать меры предосторожности и не позволить вирусу [свободно] циркулировать», — пояснил Гуцу.

Анжела Параскив также отметила, что Молдова пока далека от коллективного иммунитета. «Поэтому  власти нацелены на то, чтобы сформировать иммунизированную прослойку общества», — сказала Параскив.

Речь идет о людях, которые в силу профессии или по долгу службы ежедневно и близко могут контактировать с вирусом: медработниках, учителях, работниках сферы торговли и услуг, госслужащих и др. Создать такую «прослойку», подчеркнула эпидемиолог, можно будет только при условии, что люди не будут пренебрегать вакцинацией и будут соблюдать защитные меры.

С этим согласен и Вячеслав Гуцу. По его словам, сейчас все усилия системы должны быть направлены именно на группы риска, особенно на медработников и преподавателей. «Это позволит спасти много жизней и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения во время очередной волны», — подчеркнул эпидемиолог.

По информации минздрава, в Молдове вакцинировались почти 90% медработников. С учителями дела обстоят похуже. Власти считают школы одним из источников распространения вируса, поэтому хотели довести к началу учебного года уровень вакцинации среди учителей и персонала школ до 70%. Однако этой цели достичь не удалось.

«Детей мы прививать еще не можем, поэтому их важно защитить, привив преподавателей. Если в Кишиневе власти добились 70-процентной вакцинации преподавателей, то в остальных городах и районах все намного хуже. Нет уровня, который позволил бы прервать распространение вируса [через школы]», — сказала Параскив.

В министерстве здравоохранения не делают прогнозов, связанных с вакцинацией и коллективным иммунитетом. Вероятно, в том числе потому, что, как показывает последний опрос минздрава, лишь 57% жителей Молдовы готовы привиться от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: