«Когда заслушают Кицана?» Как глава НКФР так и не рассказал депутатам о ситуации в Moldasig
2 мин.

«Когда заслушают Кицана?» Как глава НКФР так и не рассказал депутатам о ситуации в Moldasig

Депутаты парламента два дня не могли заслушать председателя Нацкомиссии финансового рынка (НКФР) Валерия Кицана. Он должен был рассказать в парламенте о ситуации в страховой компании Moldasig. Однако в течение двух заседаний депутаты так и не нашли времени, чтобы его заслушать, хотя Кицан приходил в парламент.

Первый раз Кицан пришел в парламент 26 ноября. Слушания НКФР по Moldasig были в повестке заседания. Однако на заседании парламента решили сначала рассмотреть проекты, которые разработало правительство. Вице-председатель парламента Александр Слусарь уточнил у спикера, «когда заслушают Кицана?». На это Гречаная ответила, что председателя НКФР заслушают на заседании 27 ноября.

На следующий день, 27 ноября, Кицан снова пришел в парламент. Около трех часов дня Слусарь предложил заслушать Кицана. Он подчеркнул, что Кицан ждет своего выступления более трех часов.  Гречаная, однако, сказала, что в первую очередь заслушают депутата от платформы Pentru Modova Сергея Сырбу. Он предложил создать парламентскую комиссию для расследования «предполагаемой рейдерской атаки на Moldasig с участием Вячеслава Платона». Обсуждения продлились более часа, но комиссию не удалось создать. Депутаты от оппозиции отказались работать в комиссии, которую предложил создать Илан Шор.

Затем депутаты начали рассматривать предложение депутата от партии «Платформа достоинство и правда» Игоря Мунтяну о введении электронного голосования. Выступление Мунтяну, однако, прервали, потому что в зале осталось 49 депутатов. Из-за отсутствия кворума заседание пришлось закрыть.

***

Напомним, 6 ноября суд Рышкановки отменил распоряжение НКФР четырехлетней давности о продаже 80% акций компании в связи с нарушениями, допущенными их владельцами. Также суд назначил в Moldasig временных управляющих:Confidential-Audit и Altimeea.

10 ноября НКФР заблокировала счета страховой компании. Затем комиссия обратилась в Апелляционную палату, чтобы обжаловать решение суда Рышкановки. Кроме того, накануне, 19 ноября депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба обратился в Генпрокуратуру, заявив, что Moldasig подверглась рейдерской атаке.  Отвечая на это, Вячеслав Платон заявил, что Moldasig разграбил Владимир Плахотнюк, который сначала «украл компанию у инвесторов». 20 ноября НКФР ввел спецуправление в Moldasig.

Читайте подробнее: Очень страховая история. Кто и зачем дерется за Moldasig

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: