Кого прослушивали при Плахотнюке? Генпрокуратура проверит «список Моцпана»
2 мин.

Кого прослушивали при Плахотнюке? Генпрокуратура проверит «список Моцпана»

Генеральная прокуратура сообщила 22 ноября, что проверит список граждан, которых прослушивали силовики по указу Демократической партии (ДПМ), представленный сегодня председателем парламентской комиссии по национальной безопасности Кириллом Моцпаном. Как заявил TV8 исполняющий обязанности прокурора Думитру Робу, правоохранительным органам предстоит выяснить, совпадают ли данные списка с расследованием RISE Moldova о прослушке политиков и общественников, опубликованным в июне этого года.

«Я проверю, совпадают ли имена в списках. Если нет, то сразу же начнем расследование по поводу представленной информации. Если эта информация уже расследуется, то нет смысла заводить новое уголовное дело, а если нет, то мы проведем расследование», — сообщил Робу.

Ранее Моцпан заявил, что полученная им информация отличается от расследования журналистов RISE Moldova. Он рассказал, что накануне получил список всех тех, за кем следили представители силовых структур, в том числе и Службы информации и безопасности (СИБ). По словам депутата, это делалось по указу замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка. «Они следили за лидерами протестов, чтобы найти компрометирующую информацию и шантажировать потом людей. Также следили за активистами в районных организациях», — рассказал он.

Напомним, что в июне 2019 года издание RISE Moldova опубликовало расследование о прослушивании телефонов политиков и общественников в 2016-2018 годах, разрешенных на основании трех уголовных дел.

Одно из дел, которое послужило основанием для прослушки, завели весной 2016 года по ст. 285 «массовые беспорядки» после пресс-конференции платформы «Достоинство и правда» (DA). По мнению правоохранительных органов, на пресс-конференции звучали призывы участвовать в протесте, который будет «настоящей революцией, что приведет к смене власти и установлению народного правительства». Второе дело открыли в январе 2017 года по той же статье. Третье уголовное дело по той же статье завели в июле 2017 года. Причиной послужили призывы оппозиции к протестам против изменения избирательной системы. В итоге в рамках трех дел прослушивали разговоры 52 человек, среди которых лидеры и активисты платформы DA, общественники и журналисты.

Был в этом списке и нынешний председатель комиссии по нацбезопасности Кирилл Моцпан.