Кого Санду будет выдвигать в генпрокуроры. Если правительство не отправят в отставку
1 мин.

Кого Санду будет выдвигать в генпрокуроры. Если правительство не отправят в отставку

Премьер-министр Майя Санду будет выбирать кандидатов на пост генпрокурора и из тех, кто участвовал в конкурсе минюста, и из тех, кто в нем не участвовал. Об этом Санду рассказала на пресс-конференции 6 ноября. Санду уточнила, что выберет кандидатов, если парламент не отправит правительство в отставку. 

По словам премьера, рассматривая претендентов на этот пост, которые участвовали в конкурсе минюста, она учтет всю информацию из их досье. Также Санду не исключила, что в список кандидатов, который затем передадут для окончательного выбора в Высший совет прокуроров, войдут и те, кто в конкурсе не участвовал. Санду также подчеркнула, что правительству понадобится немало времени, чтобы проверить неподкупность кандидатов.

Правительство 6 ноября взяло на себя ответственность перед парламентом за поправки в закон «О прокуратуре». Это значит, что если парламент в трехдневный срок не инициирует вынесение вотума недоверия правительству, то поправки вступят в силу автоматически. Согласно поправкам, предложенным министром юстиции Олесей Стамате, премьер-министр выберет кандидатов на пост генпрокурора и потом представит их Высшему совету прокуроров. Последний, в свою очередь, выберет одного кандидата, которого должен будет одобрить президент.