«Коммерсант»: Россия предоставит Молдове 90 тыс. доз вакцины «Спутник V»
2 мин.

«Коммерсант»: Россия предоставит Молдове 90 тыс. доз вакцины «Спутник V»

Российский  «Коммерсант» сообщил со ссылкой на информированный источник, что Россия предоставит Молдове 90 тыс. доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Ранее лидер Партии социалистов Игорь Додон говорил,  что договорился с российскими властями о поставке в Молдову 180 тыс. доз вакцины. Однако тут возможна путаница с тем, что считать дозой  — одну инъекцию или две, которые нужны для прививки.  

x

По словам источника «Коммерсанта», 60 тыс. доз препарата получит Кишинев и 30 тыс. — Приднестровье. Собеседник пояснил, что Россия предоставит Молдове 90 тыс. доз, а не 180 тыс., как сообщили молдавские власти. Он отметил, что вакцина двухфазная, то есть одна прививка предполагает две инъекции. При этом он не уточнил, что считают одной  дозой вакцины «Спутник V» — две инъекции, которые нужны для прививки, или одну. То есть остается пока неясным, на сколько человек хватит этих вакцин —  на 45 тыс. или на 90 тыс., как говорил Додон.

Игорь Додон, напомним, 1 апреля после встречи в Москве с главой администрации президента РФ Дмитрием Козаком сообщил, что российские власти представят Кишиневу 182 тыс. доз вакцины «Спутник V» как гуманитарную помощь, включая 60 тыс. доз для Приднестровья. Также Додон сообщил, что российская сторона оплатит доставку в Молдову на самолете этих вакцин.

За несколько дней до этого, в конце марта, президент Майя Санду написала письмо российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой предоставить Молдове вакцину от коронавируса. Такие письма, по информации администрации президента, Санду написала руководителям двух десятков стран.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: