Компания раздора: вокруг «Телерадио Гагаузии» продолжается скандал
3 мин.

Компания раздора: вокруг «Телерадио Гагаузии» продолжается скандал


В Комрате продолжается скандал вокруг общественной компании «Телерадио Гагаузии» (GRT). Глава GRT Анна Харламенко, дважды отстраненная от дел и восстановленная по решению суда, обвинила спикера местного парламента Дмитрия Константинова в намерении «прибрать к рукам» телерадиокомпанию, чтобы сделать ее своим политическим рупором. Константинов назвал обвинения «блефом», заявив, что речь идет о финансовых нарушениях в компании.

На сегодняшней пресс-конференции в Кишиневе Анна Харламенко обвинила Дмитрия Константинова в «искусственном создании вокруг GRT скандала» и «намеренной дестабилизации ситуации» с целью «прибрать к рукам» общественную телерадиокомпанию перед предстоящими в 2016 году выборами в Народное собрание Гагаузии (НСГ). «Им не нужен опытный менеджмент, им нужен менеджмент, который будет молчать и безропотно исполнять их решения», — заявила Харламенко.

Продолжающуюся на нее «атаку» Харламенко объяснила тем, что в руководстве GRT она осталась единственной представительницей команды Дудогло (Николай Дудогло — бывший примар Комрата и брат Харламенко). «Они хотят любыми путями избавиться от людей из команды Дудогло», — заявила Харламенко, добавив, что наблюдательный совет GRT «уже третий раз» готовит ее отстранение от руководства.

Харламенко уверена, что ее отстраняют от должности из «политических соображений». «Дмитрий Константинов готовится к предстоящим выборам в Народное собрание, и, потому запустил очередную серию скандалов в отношении председателя компании. Благодаря этому он надеется выиграть выборы», — сказала она. По ее словам, выборы в НСГ должны пройти в сентябре 2016 года, но нынешняя власть планирует их провести весной 2017 года.

Еще одной причиной атаки на нее со стороны Константинова она назвала «журналистское расследование», которое проводит компания в отношении бизнеса спикера НСГ.

Дмитрий Константинов назвал обвинения Харламенко «блефом». «Когда этот же состав наблюдательного совета избирал ее на должность, то тогда он был хорошим. Сейчас, когда он же ее отстраняет от должности, совет уже плохой», — отметил он NM.

По словам Константинова, политика здесь не причем, речь идет о финансовых нарушениях в компании. «Счетная палата Гагаузии выявила ряд нарушений в деятельности руководства компании, среди которых невключение в доходную часть бюджета полученных грантов, а также отказ от объяснений по поводу того, на что были потрачены более 1 млн леев, полученные от рекламы. Кроме того Анна Харламенко ни с кем советуется при принятии решений», — сказал Константинов.

По его словам, Харламенко игнорирует решения Наблюдательного совета и постоянно находится на больничном. «Мы хотим навести там порядок. У меня куча жалоб на нее со стороны Наблюдательного совета и людей», — заявил спикер .

Комментирую обвинения в политической подоплеке скандала, Константинов сказал, что «я не горю желанием выиграть эти выборы». Что касается расследования в отношении его бизнеса, Константинов сказал, что в затоплдении подвала в банке его предприятие не было виновато.

По информации gagauzinfo.md, 22 апреля 2015 года Наблюдательный совет GRT отстранил Анну Харламенко от работы председателем «Телерадио Гагаузии». Харламенко опротестовала это решение в суде и 4 ноября выиграла суд. Наблюдательный совет 10 ноября принял к сведению решение районного суда Комрат, восстановив Харламенко в должности исполняющего обязанности председателя GRT.

После этого, заподозрив Харламенко в финансовых нарушениях, совет принял решение создать комиссию, которой поручил проанализировать деятельность GRT и через три месяца представить отчет. На этот период Харламенко решением совета была отстранена от исполнения обязанностей председателя компании.

Уже на следующий день Анна Харламенко опротестовала это решение Наблюдательного совета в районном суде Комрат, и суд приостановил решение совета. Таким образом, юридически Анна Харламенко вновь стала председателем «Телерадио Гагаузии».

На эту должность Харламенко была избрана 20 сентября 2013 года сроком на пять лет. До этого Анна Харламенко была спикером Народного собрания Гагаузии.