Компанию ждут санкции. В правительстве прокомментировали задержку поставки экранов для медиков
2 мин.

Компанию ждут санкции. В правительстве прокомментировали задержку поставки экранов для медиков

В правительстве утверждают,  что в ближайшее время решат проблему обеспечения врачей защитным оборудованием из уже прибывшей из Китая партии. При этом власти намерены применить санкции к компании-поставщику Lismedfarm, у которой не хватило средств на растаможивание. Об этом NM сообщил советник премьер-министра Виталий Драганча. 

x

Драганча отметил, что  компания подписала контракт, который предусматривает, что оплату товара будут производить только после того, как она выполнит свои обязательства. «Правительство и минздрав найдут возможность как можно скорее решить эту проблему [обеспечить врачей защитным оборудованием из прибывшего лота]. Но компания точно не останется без санкций», — отметил Драганча.

Он добавил, что, по его мнению, компания публично шантажирует власти.

По его словам, власти не могут разрешить отсрочку таможенных платежей, так как это будет дискриминацией по отношению к другому бизнесу. «Мы не можем подстраиваться под каждую компанию, иначе сформируется дискриминационная среда. То, что сейчас у них нет денег, говорит о том, что они взяли на себя задачу сложнее, чем ту, которой могут управлять», — отметил Драганча.

Как выяснил NM, после прибытия чартера АН-124 из Китая заказанное властями защитное оборудование по-прежнему не может попасть к молдавским врачам. Директор компании-поставщика Lismedfarm Екатерина Китик в беседе с NM рассказала, что чартер привез 196 тыс. защитных экранов и 100,5 тыс. респираторов FFP2. Однако теперь, чтобы средства защиты попали к врачам, груз необходимо растаможить, уплатив таможенные пошлины и НДС — 2,16 млн леев.

Такой суммы у Lismedfarm нет, так как все доступные деньги были потрачены на закупку средств защиты против COVID-19, говорит Китик. «Сейчас с Китаем можно работать только по предоплате — иначе нельзя. Ты платишь полную стоимость заказа, и потом начинается изготовление продукции. Причем бывают и очереди на производство, перебить которые можно только более высокой ценой», — отметила директор.

Она рассказала, что отправила письма в таможенную службу и в комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой отсрочить оплату пошлин и НДС, чтобы оплатить их, после того как власти рассчитаются с ней за товар.

В минздраве NM сообщили, что письмо находится на рассмотрении в минфине. «Компания выиграла тендер, и есть несколько условий контракта, которые она должна соблюдать. Она должна получить деньги, после того как доставит товар. Это указано в контракте, который они подписали», — сказала NM советник министра здравоохранения Виорики Думбрэвяну Кристина Стратулат.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: