Комрат не станет культурной столицей СНГ. Что случилось
3 мин.

Комрат не станет культурной столицей СНГ. Что случилось

Комрат не стал культурной столицей Содружества Независимых Государств (СНГ), как было решено в 2021 году. Как сообщили корреспонденту Europa Liberă в Исполнительном комитете СНГ, власти Кишинева прислали ноту о том, что Молдова не может взять на себя ответственность за этот статус Комрата. В пресс-службе министерства культуры РМ не ответили четко, посылали ли они такую ноту.

В середине декабря культурной столицей СНГ объявили российский город Санкт-Петербург, хотя эстафету культурной столицы содружества должна была принять столица Гагаузской автономии — Комрат.

По запросу Europa Liberă пресс-служба Исполнительного комитета СНГ сообщила, что получила меморандум от властей Кишинева о том, что Молдова не может взять на себя ответственность за статус Комрата как культурной столицы СНГ.

Глава управления культуры Гагаузии Марина Семенова узнала от журналистов, что в следующем году Комрат не будет культурной столицей СНГ, так как, по ее словам, минкультуры не сообщило об этом.

Министр культуры Серджиу Продан отказался от комментариев. А в пресс-службе минкультуры на вопрос, посылали ли они отказ от статуса культурной столицы СНГ для Комрата, ответили, что могут лишь софинансировать подобные программы.

***

Напомним, в октябре 2021 года Совет глав государств СНГ принял решение, что в 2023 году Комрат станет культурной столицей СНГ. В том заседании Совета глав СНГ участвовала премьер-министр Наталья Гаврилица. Она подчеркнула, что Молдова ценит связи в Содружестве и намерена их развивать. При этом, по словам Гаврилицы, соглашение о свободной торговле с Евросоюзом делает Молдову только более привлекательной для партнеров в СНГ.

После этого Комрат начал подготовку плана мероприятий на 2023 год. Местные власти рассчитывали, что в 2023 году Комрат посетят много гостей. «Это раскроет наш культурный и туристический потенциал и будет освещаться и нашими партнерами, а потому мы должны использовать этот ресурс на все 100% для того, чтобы продвинуть как Молдову и Гагаузию, так и город Комрат», – сказал тогда начальник Главного управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.

Следует отметить, что сейчас власти обсуждают, должна ли Молдова выйти из СНГ. Президент Майя Санду 11 декабря заявила, что выход из СНГ — это долгий процесс, так как в рамках Содружества Молдова подписала сотни договоров, включая двусторонние соглашения, касающиеся экономических отношений со странами Содружества. «После анализа будет видно, из каких договоров мы выходим, а какие актуальны для наших двусторонних экономических отношений с другими странами. Мы должны быть прагматичными и подходить к этому логически», — сказала Санду.

А министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что не видит преимуществ в участии Молдовы в СНГ. По его словам, сейчас власти обсуждают, выйдет ли Молдова из Содружества. Но фактически республика в нем не участвует ни экономически, ни политически, сказал глава МИДЕИ.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: