Эхо войны. Что происходило 2 марта в центре Кишинева. Главное
4 мин.

Эхо войны. Что происходило 2 марта в центре Кишинева. Главное

В Кишиневе 2 марта несколько часов было парализовано движение на трех центральных улицах. NM коротко рассказывает, кто и почему протестовал у здания правительства, кто их поддержал, как реагировали власти, и почему по итогам встречи с премьером Ионом Кику протестующие заявили о «победе в первой битве» и «продолжении войны».

x

Кто и почему протестовал

После прошедших в Кишиневе утром 2 марта памятных мероприятий, приуроченных к годовщине начала вооруженного конфликта на Днестре, у здания правительства начался протест. На главной площади столицы собрались несколько тысяч человек, в том числе ветераны приднестровского конфликта. Они требовали новых социальных льгот и встречи с премьер-министром Ионом Кику.

Протест при этом проходил под лозунгами: «Мы — народ, Додон — предатель», «Кику на мусорку вместе с Чокоем», «Долой Додона», «Долой правительство».

С протестующими попытался поговорить министр обороны Виктор Гайчук, но инициативная группа, организовавшая протест, говорить с ним отказалась. Член инициативной группы Николае Гырбу заявил NM, что «этот министр обороны и совет ветеранов не представляют протестующих».

Со сцены протестующие заявили, что хотят общаться только с премьер-министром Кику, а не с «советниками министра обороны», и только в присутствии СМИ, а не за закрытыми дверями, как предложило правительство.

Пока премьер медлил с ответом, комбатанты перекрыли перекрестки проспекта Штефана чел Маре с улицами Пушкина и Бэнулеску Бодони. Движение на этих улицах было заблокировано несколько часов. Один из участников протеста разбил булавой стекло входной двери в здание правительства.

Кто поддержал протестующих

В предательстве протестующие обвинили не только Додона, но и главу МИДЕИ Аурелия Чокоя, который ранее сказал, что российская армия «остановила кровопролитие» на Днестре в 1992 году. Комментируя это, Чокой сказал, что СМИ вырвали из контекста и исказили его слова, чтобы вызвать скандал.

Один из участников протеста в беседе с NM заявил, что «Чокой после своих заявлений о приднестровском конфликте должен был уйти в отставку, а, раз он не ушел, и премьер его не уволил, значит, в отсадку должно уйти все правительство».

Чокой в ответ сказал, что не держится за кресло министра, но добровольно в отставку не уйдет.

В партии PAS на фоне протеста комбататов сообщили, что снова выдвинут вотум недоверия министру Чокою. В PAS также заявили, что протест ветеранов войны на Днестре — логичная и законная акция после всех заявлений главы МИДЕИ.

Вотум решила поддержать парламентская группа экс-демократов во главе с Адрианом Канду, по словам которого «министр Чокой попытался извратить историю».

Реакция власти

Премьер Кику заявил, что за протестом «стоят политические силы, цель которых — разжечь ненависть и насилие в день памяти погибших в вооруженном конфликте в Приднестровье в 1992 году». «То, что разбили двери в здании правительства, государственном здании — это не доказательство патриотизма. Напротив, это доказательство того, что вы ненавидите государственные учреждения и государство. Мы сожалеем, что некоторые люди поддались на манипуляции сил, которые руководят всем из тени и желают дестабилизировать ситуацию в Молдове, разжигая ненависть, агрессию и способствуя расколу в обществе. Мы надеемся, что они осознали, что были неправы», — написал Кику в Facebook.

Президент Игорь Додон, которого на протесте обвиняли в предательстве и требовали его отставки, конкретизировал слова Кику. Президент заявил, что за этим протестом стоят «беглые политики, которые манипулируют недовольством ветеранов, чтобы спровоцировать жесткое столкновение различных [общественных] групп».

«Поступает много очень ясных сигналов о том, что за участниками сегодняшней вспышки насилия стоят определенные политические группировки. Есть информация о том, что протестующих доставили из районов на автобусах, а их лидерам заплатили, и это очень напоминает то, что было раньше. В частности, [на протесте] были замечены лица, которых Демпартия при Плахотнюке часто привлекала для проведения акций против оппозиционных партий. Вот почему озвученные на протесте лозунги касались преимущественно политики или геополитики, не имея ничего общего с реальными потребностями ветеранов. Общество должно знать эти детали, и понимать, что на самом деле кроется за этими провокационными манифестациями», — написал Додон в Facebook.

Встреча с Кику: «Война продолжается»

Ближе к семи вечера встреча представителей протестующих с премьером все же состоялась: Кику согласился встретиться с ними в присутствии СМИ.

На встрече премьер пообещал выполнить их требование о пожизненных бесплатных медполисах для ветеранов приднестровского конфликта. Кику также пообещал обсудить в правительстве увеличение пособий для комбатантов, правда, не в десять раз, как они требовали, потому что «у государства не так много денег».

Кроме того, в правительстве создадут специальный исполнительный орган, который будет заниматься проблемами ветеранов. Более конкретно премьер и комбатанты обсудят это на встрече 3 марта.

А вот вопрос отставки главы МИДЕИ Чокоем, на чем настаивали протестующие, остался открытым. Кику считает, что его публичного объяснения своих слов о приднестровском конфликте было достаточно. Но комбатанты призвали Чокоя прийти и извиниться перед ними.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: