Кому принадлежит идея использовать валютные резервы. По версии бывшего вице-премьера Муравского, вовсе не Додону
3 мин.

Кому принадлежит идея использовать валютные резервы. По версии бывшего вице-премьера Муравского, вовсе не Додону

Использовать деньги из валютных резервов на инвестирование в экономику первым предложил бизнесмен, мунсоветник-социалист Василий Киртока. А президент Игорь Додон только обнародовал это предложение. Об этом заявил бывший вице-премьер, министр экономики Александр Муравский, который, как и многие другие, резко раскритиковал эту идею. Сам Киртока опроверг заявление Муравского, отметив, что президент и раньше предлагал «более рационально» использовать валютные резервы страны.

Экс-министр экономики Александр Муравский сообщил на своей странице в Facebook, что идея потратить деньги из валютных резервов (или госрезервов) на инфраструктурные проекты принадлежит молдавскому бизнесмену, столичному мунсоветнику Василию Киртоке, которую тот давно вынашивал и теперь активно продвигает.

Муравский рассказал, что входил в рабочую группу, разрабатывавшую меры и предложения для улучшения финансирования бизнеса, на заседании которой Киртока и высказал свою идею об «альтернативном» использовании валютных резервов. Он добавил, что все эксперты выступили против, однако Киртока, который руководил этой группой, все же представил идею на одном из последнем бизнес-форуме.

Экс-министр отметил, что сторонники идеи инвестировать деньги из валютных резервов на инфраструктуру ссылаются на то, что объем валютных резервов страны должен покрывать всего три месяца импорта, и что это рекомендация МВФ. Однако на самом деле, по словам Муравского, есть и другие нормативы. К примеру, шестимесячный объем импорта, стоимость обслуживания краткосрочных обязательств по внешнему долгу и 20% от денежной массы. «Причем это не рекомендуемый размер, а минимально допустимый уровень. Но все эти показатели условны и достаточность валютных резервов определяется множеством других сопутствующих факторов, среди которых: состояние платежного баланса страны, состояние внешнеторгового баланса страны, степень политического и экономического риска, уровень конкурентоспособности экономики и т.д.», — отметил Муравский, добавив, что нынешний запас госрезервов еще далек от того, что может защитить Молдову от внутренних и внешних потрясений.

Бывший министр считает, что каким бы большим ни был валютный резерв страны, его нельзя использовать для простого финансирования внутренних проектов, «поскольку это немедленно приведет к финансовой встряске (прежде всего галопирующей инфляции) внутри страны».

В комментариях под постом Муравского некоторые пользователи писали о том, что это своеобразная благодарность Киртоке за финансирование предвыборной кампании социалистов на парламентских и местных выборах.

Сам Киртока в комментарии заявил, что идея  «рационального использования» валютных резервов принадлежит не ему, а президенту. «О необходимости рационального использования валютных резервов я давно слышал от нынешнего президента, еще когда он только начинал путь самостоятельного политика, поэтому прошу не приписывать мне то, чего нет», — отметил Киртока.

На прошлой неделе Игорь Додон в эфире на телеканале N4 рассказал о предложении взять деньги из госрезервов и инвестировать их во внутреннюю инфраструктуру. На своей странице в соцсетях президент написал, что эти деньги могут пойти «на срочные нужды граждан и крупные проекты». «Наша цель — проанализировать все внутренние финансовые ресурсы и правильно их направить в интересах граждан», — подчеркнул Додон.

Он подчеркнул, что у Молдовы есть валютный резерв — $3 млрд, который находится за пределами Молдовы, в основном, в виде ценных бумаг в США и других странах. Он добавил, что все граждане имеют право знать, что происходит с этими деньгами и можно ли их использовать для инвестиций, «которые улучшат их жизнь».

Позже Нацбанк заявил, что это невозможно, так как по закону валютные резервы нельзя использовать для кредитования экономики. Глава НБМ Октавиан Армашу подчеркнул, что использование даже части этих денег приведет к росту инфляции и негативно скажется на экономике.