Кому выгоден «пшеничный» скандал? Как запрет на экспорт госзерна повлияет на цены и рынок
8 мин.

Кому выгоден «пшеничный» скандал? Как запрет на экспорт госзерна повлияет на цены и рынок

Правительство прислушалось к требованию совбеза и президента Майи Санду и ввело запрет на экспорт пшеницы из гозрезерва. При этом в минсельхозе утверждают, что резервное зерно никто не продавал. Но часть его решили обновить за счет урожая этого года. Это обязалась сделать частная компания, получившая зерно из госрезерва. NM разбирался, чьи грузовики с пшеницей заблокировали у Джурджулештского порта, что это было за зерно, кто его собирался экспортировать, есть ли угроза продовольственной безопасности, и почему эксперты раскритиковали введенный запрет на экспорт.

x

Санду, совбез и правительство

Высший совет безопасности на заседании 30 марта поддержал инициативу президента Майи Санду приостановить экспорт пшеницы из госрезерва. Совбез рекомендовал правительству ввести запрет до 15 мая.

Инициативу Санду поддержали в партиях «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS). Депутат от PAS Думитру Алайба при этом отметил, что экспорт зерна нужно приостановить «прямо сейчас», в том числе потому, что в этом году Молдову может ждать «еще одна разрушительная засуха». Это, по словам Алайбы, «показывают цифры прошлых лет».

С этой инициативой Санду выступила после флешмоба, который 29 марта провела у резиденции президента партия «Демократия дома». Участники акции требовали запретить до следующего урожая, то есть до конца лета (что логично), экспорт зерна из госрезерва, в том числе уже находящегося в Джурджулештском порту.

И Санду потребовала, чтобы «правительство приняло немедленные меры для обеспечения продуктовой безопасности страны», о чем написала в Facebook, напомнив, что в прошлом году в Молдове был неурожай зерновых из-за засухи, от которой пострадали 60% посевов.

В ночь на 30 марта активисты партии «Демократия дома» во главе с ее лидером Василием Костюком заблокировали на въезде в Джурджулештский порт десяток грузовиков с пшеницей (экспортируют зерно обычно через порт). Костюк утверждает, что из госрезерва собираются экспортировать 24 тыс. тонны пшеницы по 4,5 лея за кг. Грузовики с пшеницей принадлежат компании Trans Oil, которая занимается хранением, транспортировкой и погрузкой груза на корабли.

Поздно вечером 30 марта правительство приняло решение приостановить экспорт зерна из госрезервов, но только до 12 апреля.

Минсельхоз

За день до этого исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ион Пержу назвал неверной информацию о продаже пшеницы из госрезервов. Он также подчеркнул, что Молдова «в достаточном объеме обеспечена всеми социально значимыми продуктами, в том числе пшеницей, и нет никаких оснований для беспокойства на этот счет». Что касается требования приостановить экспорт зерна из госрезервов, Пержу напомнил, что, согласно обязательствам, взятым перед Всемирной торговой организацией, Молдова не вправе вводить ограничения на экспорт товаров. Об этом Пержу написал в Facebook.

Он также отметил, что, согласно закону «О государственных и мобилизационных резервах», зерно в госрезерве следует регулярно обновлять за счет нового урожая. Но эта процедура возможна только при наличии у компании, которая готова обновить зерно, банковской гарантии, покрывающей стоимость зерна, отметил глава минсельхоза.

Ancom Agro и Trans Oil

Тем временем портал Anticorupție сообщил, что на грузовиках, которые заблокировали у порта, везли из госрезерва пшеницу урожая 2016 года. Это зерно хранилось на складах компании Ancom Agro (входит в группу компаний Zernoff и оказывает услуги хранения зерна). Издание опубликовало письмо от 16 февраля, в котором Ancom Agro просит Агентство материальных резервов разрешить компании «обновить 16,9 тыс. тонн пшеницы урожая 2016 года из госрезервов». Как отметила Ancom Agro, срок хранения этой пшеницы истек в августе 2020 года и, если зерно не заменить пшеницей нового урожая, оно может «потерять в качестве». При этом компания пообещала восполнить этот объем зерна в госрезервах из урожая 2021 года и предоставить банковскую гарантию на стоимость этого зерна.

Издание Anticorupție также отметило, что Агентство госрезервов 24 февраля сообщило, что приостановка обновления госрезревов пшеницы из-за угрозы продуктовой безопасности может привести к потере 18,6 тыс. тонн урожая 2016 года, а сумма ущерба составит 15 млн леев.

В минсельхозе, комментируя NM информацию портала Anticorupție, сообщили, что, согласно закону, зерно нельзя хранить в госрезерве более четырех лет, так как ухудшается его качество. В министерстве также уточнили, что зерно 2016 года из госрезерва, которое передали Ancom Agro, компания обязалась восполнить до октября 2021 года.

Глава Ancom Agro Роберт Клайкнет подтвердил часть информации, опубликованной на Anticorupție. Он добавил, что после заключения договора с Агентством о том, чтобы обновить запас пшеницы, компания перечислила на казначейский счет ведомства финансовую гарантию из расчета рыночной цены 4,1 лея за килограмм пшеницы с определенным уровнем клейковины (если процент клейковины какой-то части зерна был ниже, за нее платили меньше). Финансовая гарантия окончательно перейдет Агентству, если Ancom Agro до октября не пополнит госрезервы свежей пшеницей. При этом,  отметил Клайкнет, остаточная стоимость пшеницы, которую компания взялась обновить, составляла 3 лея за килограмм.

Получив пшеницу в свое распоряжение, Ancom Agro изучила рынок. «Все указывало на то, что цены на зерно будут падать, поэтому мы решили его продать. Сначала предложили местным мельницам и хлебзаводам. Все они отказывались, утверждая, что у них достаточно запасов пшеницы. Затем мы обратились к трейдерам. В Молдове их 24. Лучшее предложение по цене и условиям покупки мы получили от компании Agrofloris-Nord (входит в группу Trans-Oil Group, которой владеет миллионер Важа Джаши) — 4,25 лея за килограмм», — рассказал NM Клайкнет.

По его словам, в результате сделки Ancom Agro выручила 15 банов на килограмме, однако из этой суммы еще заплатила НДС 8% на 6 млн леев. Окончательный размер прибыли или убытков будет известен в октябре, после того как компания пополнит госрезервы пшеницей нового урожая.

Клайкнет подчеркнул, что Ancom Agro действовала на абсолютно законных основаниях, заключив контракт с Агентством материальных резервов, а потом — с Agrofloris-Nord. По его мнению, информацию об этих контрактах активисту Василию Костюку, вероятно преподнесли конкуренты, введя в заблуждение общественность.

По словам Клайкнета, ситуация с запретом экспорта пшеницы из госрезервов очень негативно повлияла прежде всего на компанию Agrofloris-Nord, которая только на логистике потеряла 40 банов на килограмме. «Но скажу больше: страдает уже весь рынок. Цены пошли вниз, килограмм пшеницы уже нельзя продать дороже 3,8-4 леев. Спроса нет. Экспортные цены снизились на $25 — в среднем до $220 за тонну», — объяснил директор Ancom Agro.

Он добавил, что местные перекупщики, которые могут броситься скупать пшеницу из госрезерва, только перегреют рынок. «Цены на муку и хлеб от этого не снизятся, хлеб больше дорожает из-за инфляции, необходимости повышать зарплаты, инвестировать в оборудование и т.д.», — заключил Клайкнет.

В компании Trans Oil заявили, что из-за блокировки груза они терпят убытки $10 тыс. в сутки. Компания готова подать в суд на решение правительства, потому что считает блокировку незаконной. «Мы купили пшеницу на коммерческой основе у компании Аncom Agro, соблюдая все экономические и правовые нормы. Была ли эта пшеницей изначально пшеницей из госрезервов, нам неизвестно», — говорится в сообщении Trans Oil для прессы.

Депутаты

После разгоревшегося скандала вокруг экспорта зерна из госрезервов парламентская комиссия по сельскому хозяйству провела 31 марта слушания с участием представителей министерства сельского хозяйства, Агентства госрезервов и МВД (ему подведомственно Агентство госрезервов) . Слушания не были публичными, но после их завершения на брифинге выступили глава комиссии социалист Раду Мудряк и врио министра Ион Пержу.

Оба заверили, что у государства достаточно запасов зерна: на четверть больше  необходимого. Кроме того, Пержу рассказал, что аграриям удалось засеять озимой пшеницей и ячменем 314 тыс. га и 45 тыс. га соответственно. По его мнению, погодные условия прошедшей зимы, наполненность почвы влагой дают основания в этом году не беспокоиться о продовольственной безопасности страны.

Накануне, отметим, вице-спикер парламента, депутат от партии DA Александр Слусарь заявил, что ситуация с госрезервами плачевная, и есть высокий риск роста цен на хлеб.

Эксперты

Эксперт в области сельского хозяйства и экономических политик Виорел Киврига раскритиковал решение правительства временно запретить экспорт пшеницы из госрезервов. По его словам, любые запреты, особенно такие внезапные, вредят репутации правительства и всей страны. К тому же, отметил он, в Молдове достаточно запасов зерна: «Судите сами: в 2003 году урожай был 107 тыс. тонн, а в 2020 — 600 тыс. тонн. И через пару месяцев будет новый урожай».

Киврига считает, что власти должны лучше мониторить ситуацию, более плотно работать с аграриями, вовремя обновлять госзапасы, а не хранить зерно больше четырех лет. По его словам, Агентство госрезервов должно было еще в 2019 году, когда был хороший урожай, обновить запасы, а не делать это сейчас и провоцировать панику.

Что касается возможного роста цен на хлеб, эксперт сказал, что не видит для этого оснований. «Главное, чтобы политики не использовали ситуацию в своих целях и не давили на потребителя. Потому что рост цен может спровоцировать паника, из которой выгоду извлекут лишь определенные лица, оставив население в дураках», — заключил Киврига.

***

Сейчас в госрезервах Молдовы хранится 150 тыс. тонн пшеницы, которых должно хватить до нового урожая. Кроме того, определенные запасы есть у аграриев. Точный объем этих запасов минсельхоз обещал сообщить до конца недели.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: