Конец экономии электричества в Кишиневе? Чебан: Безопасность людей в приоритете
2 мин.

Конец экономии электричества в Кишиневе? Чебан: Безопасность людей в приоритете

В Кишиневе не будут позже обычного включать уличное освещение для экономии электроэнергии. Об этом сообщил мэр столицы Ион Чебан, отметив, что не собирается экономить на здоровье и безопасности людей, учитывая, что на уличном освещении экономят в день около 15 тыс. леев.

«В эти дни было очень темно и небезопасно и для пешеходов, и для водителей. Я не позволю, чтобы дети гуляли в темноте, потому что вы призываете нас выключить свет. (…) Учитывая риски, которые есть в вечернее время, когда люди, дети возвращаются домой, я считаю, что отключать уличное освещение нецелесообразно, так как безопасность людей в приоритете. 15 тыс. леев в день не могут сравниться с человеческой жизнью или здоровьем», — сказал Чебан.

Он сослался на экспертов, по словам которых, объем электроэнергии для освещения города в течение одного часа в день за 7 дней составляет 0,02%  общего объема электроэнергии, потребляемой в стране за неделю, «это ничтожно малый объем».

Мэр отметил, что этот вопрос обсудит Кишиневская комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, 25 октября Национальная комиссия по ЧС утвердила меры экономии электроэнергии в период кризиса. Власти рекомендовали на 30% сократить освещение внутри зданий, отключить фонтаны, витрины, декоративное освещение, рекламу и выключать эскалаторы с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00. В коммерческих и общественных зданиях температуру воздуха должны снизить до 19 °C, а в нерабочее время — до 15 °C.

В Кишиневе приняли решение включать уличное освещение на час позже и выключать на час раньше.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: