«Конфигурация ПСРМ-ACUM должна быть и в районах». Додон о проведении местных выборов
2 мин.

«Конфигурация ПСРМ-ACUM должна быть и в районах». Додон о проведении местных выборов

Президент Молдовы Игорь Додон предложил блоку ACUM после всеобщих местных выборов создать большинство и вместе избрать председателей. Об этом Додон рассказал 27 августа в эфире спецвыпуска телеканала NTV Moldova.

Если парламентское большинство сохранится, то как в районных и сельских советах, так и в муниципальных советах конфигурация большинства двух правящих сил должна быть такой же, как и на центральном уровне.

По его словам, если в ходе выборов в районе большинство советников будут избраны из Партии социалистов (ПСРМ), а представители блока займут второе место, то председателя района изберут из числа представителей ПСРМ, а вице-председателем станет член ACUM, и наоборот.

«У нас одинаковый подход как на центральном, так и на местном уровнях. Если будет так, то мы подадим сигнал в районы и будем вместе там работать, будет лишь честная борьба по вопросам, интересующим жителей сел и районов», — отметил Додон.

По его словам, то же самое должно быть и в Кишиневе — кандидаты от обеих партий должны провести переговоры по насущным проблемам Кишинева. «Чтобы не было больше таких ситуаций, что один за день траура, второй за день освобождения», — отметил Додон.

Напомним, что ранее Додон назвал имя вероятного кандидата от Партии социалистов (ПСРМ) на выборах мэра в Кишиневе. По словам главы государства, им может стать Ион Чебан, но окончательное решение примет республиканский совет партии, который соберется 30 августа.

Также глава государства отметил, что социалистам и блоку ACUM нужно до выборов заключить договор о ненападении.

Партия «Платформа Достоинство и правда» 25 августа на внеочередном заседании национального политического совета партии решила участвовать в местных выборах 20 октября в составе блока ACUM совместно с партией «Действие и солидарность» (PAS).

В партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) отметили, что в ближайшее время две партии, входящие в блок ACUM, определят и выдвинут общих кандидатов для участия в местных выборах и парламентских довыборах в нескольких округах, в которых прежние избранники сложили мандаты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: