Консьерж секретных переговоров. Что известно о задержанном айтишнике Плахотнюка
5 мин.

Консьерж секретных переговоров. Что известно о задержанном айтишнике Плахотнюка

Глава IT-отдела Демпартии Михай Кукош, арестованный после обыска в бывшем офисе ДПМ, останется под арестом. Как стало известно NM, Апелляционная палата отклонила ходатайство его адвоката об изменении меры пресечения. В ДПМ говорят, что Кукош не работал в партии, а выполнял поручения экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. NM рассказывает, что известно о Кукоше, и как он стал связующим звеном между Плахотнюком и компанией Insidown, фигурирующей в деле о краже миллиарда.

x

Арест

Кукоша задержали после обыска, прошедшего в начале июля в бывшем офисе Демпартии на улице Армянской. В прокуратуре тогда сообщили, что изъяли документы и компьютеры и задержали главу отдела информационных технологий ДПМ. Как выяснил NM, его зовут Михай Кукош.

Консьерж секретных переговоров. Что известно о задержанном айтишнике Плахотнюка

Facebook

По информации прокуратуры, обыск провели в рамках расследования кражи миллиарда. При этом суд первой инстанции и Апелляционная палата отказались выдать прокурорам ордер на его проведение. В прокуратуре тогда сообщили, что «следствие выяснило, что из бывшего офиса ДПМ вывозят вещи и документы, которые важны для расследования». «Это заставило прокуроров немедленно вмешаться на основании статьи 125 (4) Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой обыск можно провести на основании мотивированного постановления прокурора без санкции судьи», — объяснили в прокуратуре.

По информации источника NM, в день обыска Кукош пытался вынести из бывшего офиса Демпартии жесткие диски офисных компьютеров, их нашли у него во время задержания.

Суд Чекан 8 июля удовлетворил ходатайство прокуратуры поместить Кукоша под арест на 30 дней. Как стало известно NM, адвокат Кукоша Андрей Матко оспорил это решение суда в Апелляционной палате(АП), но 13 июля АП отклонила его протест.

«Апелляционная палата оставила в силе решение об аресте. Адвокат просил заменить меру пресечения на ту, которая не предусматривает лишения свободы», — сказал NM пресс-секретарь Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Эмил Гайтур.

Собеседник NM в Демпартии отметил, что Кукош не был сотрудником ДПМ, он выполнял поручения Плахотнюка.

Кукош — Insidown — Плахотнюк

Имя Михая Кукоша упоминалось в опубликованном NewsMaker в августе 2016 года в материале «Поддельная участь. Как устроен бизнес крупнейшего акционера Victoriabank — расследование «Коммерсанта»», где, в том числе, говорилось о связи российского бизнесмена Сергея Лобанова с Владимиром Плахотнюком и о связи Лобанова с компанией Insidown.

Кипрская компания Insidown, фигурирующая в деле о краже миллиарда, была основана 6 декабря 2010 года. Учредители — два других кипрских офшора: Belserve Consultants Limited и Vaspaco Properties Limited. В ноябре 2014 года Insidown купила акции Victoriabank мелкими пакетами до 5%. По документам, представленным тогда в Нацбанк, выгодоприобретателем Insidown был гражданин Германии дантист Петер Пауль Фишер (Fischer Geb. Tabsch Peter Paul).

Как писал тогда «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Victoriabank, там не верили, что дантист — конечный бенефициар компании Insidown. По их словам, посредником в этой сделке купли-продажи акций банка выступил молдавский бизнесмен, муж российской певицы Жасмин Илан Шор, у которого были большие связи в российских властных кругах.

Михай Кукош в этой истории был своеобразной «ниточкой», связующей Insidown и Плахотнюка. В 2015 году NM выяснил, что домен insidown.com, идентичный названию офшора, Кукош зарегистрировал в немецкой юрисдикции.

По данным Налоговой службы, Кукош тогда представлял интересы компании Finpar Invest, владеющей землей, на которой построили принадлежащий Плахотнюку кишиневский отель Nobil. Домен insidown.com был зарегистрирован на кипрский офшор Insidown 2 февраля 2015 года.

Компания зарегистрирована в немецкой системе регистрации и управления доменами Key-Systems GMBH на имя вышеупомянутого Петера Пауля Фишера. Хотя регистратором домена указан Фишер, в графе «электронный адрес регистратора» значится [email protected] Согласно базе данных MoldData.md на 2015 год, домен econet.md зарегистрирован на имя Михая Кукоша с электронного адреса [email protected] Сам Кукош заявлял журналистам, что не помнит, регистрировал ли он этот домен.

Сейчас домен econet.md не активен.

Связь с кражей миллиарда

Об участии компании Insidown в краже миллиарда NM подробно писал в материале «Кто сорвал банк. У адвокатов и обвинителей Вячеслава Платона разные версии того, кто все украл».

Бизнесмен Вячеслав Платон, который провел четыре года в тюрьме по обвинению в краже миллиарда (дело Платона отправили на пересмотр в 2020 году), в 2019 году рассказал журналистам, что акции Victoriabank Плахотнюк купил на деньги, выведенные из Banca de Economii в рамках кражи миллиарда. По его словам, акции Victoriabank, которыми владела Insidown, официально принадлежали российскому бизнесмену Сергею Лобанову, но фактически ими владел Плахотнюк. Позже акции официально выкупил Banca Transilvania.

По информации, которой располагает NM, компания Insidown фигурирует в обвинении, которое прокуратура 18 мая заочно предъявила Владимиру Плахотнюку. Напомним, Плахотнюка обвиняют в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ).

Приложение для переговоров

По информации информированного источника NM, Кукош создал сервис конфиденциальных переговоров Bria, которым пользовались многие политики в Молдове. «Плахотнюк подсадил на этот мессенджер всю партию, всех своих министров, прокуроров, полицейских, да и других политиков. Все записи хранились на сервере, принадлежащем Кукошу, и у него был доступ ко всем разговорам. Когда надо было вырезать что-то, Плахотнюк обращался к Кукошу. Он отвечал за эти деликатные вопросы», — рассказал источник, отметив, что у него тоже был телефон с этим приложением, но он им не пользовался.

Другой собеседник NM сообщил, что существовала «внутренняя связь, по которой все говорили», для этого Плахотнюк раздавал своим людям телефоны. Но о приложении Bria этот собеседник, по его словам, ничего не знает.

Семейный подряд

Жена Михая Кукоша Лидия Кукош была исполнительным директором фонда Владимира Плахотнюка Edelweiss. Фонд прекратил работу спустя несколько месяцев, после того как Плахотнюк тайно покинул Молдову после смены власти в июне 2019 года.

Лидия Кукош тогда заявляла журналистам, что фонд на некоторое время приостановил работу в связи с реструктуризацией, которая, по всей видимости, длится до сих пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: