Ход судом. Как КС из пешки пытается стать ферзем
7 мин.

Ход судом. Как КС из пешки пытается стать ферзем

Смена председателя Конституционного суда (КС) и приостановка действия кредитного соглашения с Россией вызвали новый виток политических споров о независимости КС. Эксперты считают, что президент Игорь Додон не все просчитал в этой «шахматной партии». NM разбирался, как новый курс КС может повлиять на политическую ситуацию в стране в контексте предстоящих выборов президента.

x

Рокировка

Судьи КС вечером 23 апреля проголосовали за смещение Владимира Цуркана с должности главы Конституционного суда. На этом же заседании председателем КС выбрали Домнику Маноле. О смещении Цуркана с должности ходатайствовали судьи КС Николай Рошка и Люба Шова.

Следующим решением КС, уже под председательством Маноле, стала приостановка действия соглашения между правительствами России и Молдовы о предоставлении кредита на €200 млн, которое несколькими часами ранее ратифицировал парламент. Такое решение КС принял, получив обращение депутатов от парламентской группы Pro Moldova, которые попросили КС рассмотреть соответствие кредитного договора Конституции.

На следующий день, 24 апреля, Домника Маноле дала первый брифинг в должности главы КС, на котором объяснила, почему Цуркану вынесли вотум недоверия. Маноле заявила, что судьи Конституционного суда не могли оставить без реакции «разговор между двумя публичными лицами, который поставил под сомнение независимость КС».

Речь идет о разговоре Цуркана с президентом Игорем Додоном, о котором Додон рассказал две недели назад в эфире видеоблога «Президент отвечает». По словам Додона, он позвонил Цуркану, после того как КС приостановил действие первого «антикризисного пакета» правительства, и Цуркан ему сказал, что выступает за то, чтобы этот пакет законов оставили в силе.

Маноле заявила, что «КС не потерпит политического вмешательства», и что самое опасное для правового государства — это публичная критика решений КС, которая исходит от высокопоставленных лиц: «Они передают людям недоверие к Конституции, к органам государственной власти и к будущему».

Шахматный этюд

После смены главы КС и приостановки действия кредитного договора с Россией Игорь Додон в вечернем телеэфире заявил, что, «возможно, кто-то попытался взять под контроль Конституционный суд». «Я хотел бы посмотреть сейчас на лица тех, кто говорил, что Додон взял под свой контроль Конституционный суд. То, что сейчас происходит, доказывает, что КС неподконтролен президенту или Партии социалистов. Нужно посмотреть, что стоит за этим решением. Возможно, кто-то попытался взять под контроль Конституционный суд. Если кто-то намеревается использовать КС как политический инструмент, как это было при Плахотнюке, мы примем все законные меры, чтобы не допустить этого», — заявил президент.

Партия социалистов (ПСРМ) в официальном заявлении по этому поводу назвала тех, кто «пытается взять под контроль КС»: парламентская группа Pro Moldova, партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA).

В ПСРМ считают, что «есть явные признаки того, что произошедшие изменения в Конституционном суде на самом деле являются попыткой взять фундаментальный институт государства под контроль преступной группы».

В PAS в ответ заявили, что решения Конституционного суда как раз доказывают отсутствие контроля над КС. «Хотя Додон и задается нервно вопросом о том, что стоит за перестановками в КС», на самом деле КС отреагировал на «попытки контроля, как это было во времена бывшего диктатора [Плахотнюка], когда судьям давали указания по телефону», — написал в Facebook депутат от PAS Сергей Литвиненко.

По его словам, «общественность больше не может мириться с таким отношением и не хочет видеть нового Плахотнюка в лице Додона». Литвиненко также отметил, что PAS боролась за независимость юстиции и, несмотря на то, что в этой сфере все пока по-старому, «изменение позиции КС дают надежду».

Наступление самоходок

Политолог Виктор Чобану в комментарии NM отметил, что происходящее в КС важно в контексте президентских выборов. «Это второй после коронавируса выплывший черный лебедь. Казалось, что игра сделана, голосование по ратификации российского кредита прошло, несмотря на дебаты в парламенте. Но, как оказалось, не такой уж Додон хороший шахматист, есть игроки и покруче него. Сначала Цуркана сняли с поста председателя КС, затем избрали Маноле и быстро приостановили решение по российскому кредиту», — отметил эксперт.

Он считает произошедшее серьезным ударом по позициям «правящего альянса», который уже распределил деньги из российского кредита. «Нет сомнений, что тот пресловутый пункт соглашения о госгарантиях для кредитов, взятых частными компаниями в российских банках, и был гарантией электорального характера, откатов и всего остального, что может быть в президентской кампании», — считает Чобану.

Он отметил, что необходимо дождаться окончательного решения КС по российскому кредиту, чтобы понять, что произойдет дальше. Чобану считает, что КС признает неконституционным кредитное соглашение с Россией. «Додону придется искать другие источники финансирования: из кредитов МВФ не так легко вытаскивать деньги на избирательную кампанию», — отметил эксперт.

Российский кредит он считает «явно предвыборным соглашением, которое было подписано на коленке». «По форме это не международной договор, в нем даже не указана юрисдикция применения. Это новая схема, пришедшая на смену Багамам, более цивилизованная. Но она пока обломалась, и это самый серьезный удар для Додона», — считает Чобану.

По его мнению, перестановки в КС свидетельствуют о наличии «внутренних разборок в судейском корпусе», и о том, что КС получил определенную поддержку извне. «Им дали добро на свершение правосудия. Я считаю, что это решение КС по сути правильное, но посмотрим на развитие событий. Думаю, КС сейчас захочет играть решающую роль, и это не последнее решение, которое он принимает по таким сомнительным схемам. Это решение было демонстрацией того, что КС не допустит таких схем», — заключил Чобану.

Эксперт в области конституционного права Александр Арсение в беседе с NM отметил, что сейчас КС пожинает плоды деятельности своих предшественников. «Выбор нынешнего состава КС тоже оставил у людей ощущение недоверия. Тут есть целая совокупность факторов, объясняющих недоверие к соблюдению принципов независимости и верховенства закона», — считает Арсение.

В то же время, отметил он, решение КС вписывается в законный порядок. «Конституции должны подчиняться все — от школьника до президента. Уже есть два решения КС, правильные с точки зрения закона. Решение КС о российском кредите соответствует практике правового государства», — отметил эксперт.

Он пояснил, что, в соответствии со статьей 134 Конституции, КС обеспечивает ответственность государства (как совокупность госорганов) перед гражданами, а эта ответственность включает финансовую и экономическую независимость.

«Они должны сохраняться государством нонстоп. Поэтому, когда заключаются такие межгосударственные соглашения о кредитовании, это очень ответственный момент. Семь раз отмерь, один раз отрежь и зри в корень, потому что, если прошляпил, подпись поставил, никакие третейские суды и международный арбитраж не помогут», — подчеркнул Арсение. Он также отметил, что такие соглашения «должны заключать специалисты, а не послы».

Арсение также считает правильным решение сменить руководство КС. По его мнению, когда президент позвонил председателю КС, он нарушил 134 статью Конституции, в которой сказано, что «Конституционный суд независим от любой другой публичной власти и подчиняется только Конституции».

«В правовом государстве, после того как такое всплывает, и президент, и председатель КС должны подать в отставку. Безнаказанность порождает желание большего, у Додона масса нарушений Конституции, а у депутатов есть все основания рассмотреть  в парламенте действия президента и вынести на референдум вопрос о его отставке. Те, кто у власти, должны знать, что за нарушением закона следует наказание», — подчеркнул Арсение.

Директор аналитического центра Balkan-Center Сергей Манастырлы оценивает действия КС как часть процессов, направленных на обеспечение максимальной транспарентности и соблюдение всех юридических норм на предстоящих выборах президента.

«В 2016 году КС в одном из своих решений отмечал, что парламенту рекомендуется не допустить влияния иностранных СМИ на ход выборов, исключить подвоз избирателей на участки, а также исключить моменты, связанные с публикацией фейкньюз вроде 30 тыс. сирийцев», — напомнил Манастырлы.

По его мнению, если на предстоящих президентских выборах какое-то из этих нарушений повторится, любая сторона, обратившаяся в КС, сможет требовать и надеяться на отмену результатов выборов президента. «Таким образом, у проевропейских сил есть возможность максимально нивелировать медийные преимущества и внешнюю поддержку Додона как потенциального кандидата в президенты от ПСРМ», — подчеркивает эксперт.

Он также отметил, что КС в нынешнем составе может принимать «однозначные решения по проблемным или щекотливым вопросам молдавской внутренней политики», которые не будут на руку правящей ПСРМ и ее союзникам.

• Самоходки (в шахматной терминологии) — пешки, которые далеко продвинулись, и их невозможно остановить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: