Конституционный суд обратился в Генпрокуратуру по поводу слежки за судьями
2 мин.

Конституционный суд обратился в Генпрокуратуру по поводу слежки за судьями

Конституционный суд (КС) 4 мая обратился в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать заявления о слежке за судьями и угрозах, поступающих в их адрес. «Суд потребовал, чтобы Генпрокуратура предприняла все меры, необходимые для расследования с точки зрения закона», — сообщается в пресс-релизе КС.

x

О намерении обратиться в Генпрокуратуру 30 апреля заявила председатель КС Домника Маноле. Судья рассказала, что она и ее коллеги Люба Шова, Николай Рошка и Сергей Цуркану подозревают за собой слежку.

Также о слежке за некоторыми судьями КС ранее заявляли лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, депутат от PAS Сергей Литвиненко и глава «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый.

Санду написала на своей странице в Facebook, что получила от органов правопорядка информацию об «охоте на судей КС», а также о том, что на судей и членов их семей оказывают давление, чтобы они «приняли удобное для социалистов решение о российском кредите».

Об этом же рассказал депутат от PAS Серджиу Литвиненко. «Против некоторых судей КС проводят расследования. За ними следят две госструктуры. Чтобы их запугать, конечно», — написал он.

При этом Санду и Литвиненко, как сообщила позже Генпрокуратура, отказались написать заявление о давлении на членов КС, заявив, что не доверяют правоохранительным органам.

А Усатый заявил, что слежкой занимались сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией, добавив, что готов дать показания в Генеральной прокуратуре.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: