Конституционный суд отменил свои решения от 7-9 июня
1 мин.

Конституционный суд отменил свои решения от 7-9 июня


 

Конституционный суд отменил свои же решения, принятые 7-9 июня и послужившие поводом для острого политического кризиса в Молдове. Речь о четырех решениях от 7 и 8 июня о необходимости распустить парламент и признать нелегитимными решения парламентского большинства, а также о двух заключениях КС, принятых 9 июня, касающихся «отключения» президента и временном исполнении его обязанностей экс-премьером Павлом Филипом. 

Как объявил глава КС Михай Поалелунжь, «учитывая обращение в КС от 15 июня о пересмотре решений, принятых Конституционным судом 7-9 июня, учитывая все детали и обстоятельства дела, суд на основании ст. 135 (а) и 140 Конституции РМ и закона о деятельности КС, суд аннулирует решение № 83 от 7 июня 2019, три решения №13,14 и 15 от 8 июня 2019 и два заключение КС от 9 июня 2019».

newsmaker.md/rus/novosti/sudya-drozhashchiy-ili-pravo-imeet-mog-li-ks-trebovat-rospuska-parlamenta-yuridich-44233

Напомним, что 7 июня судьи КС объявили, что крайний срок формирования правительства истек 7 июня. На следующий день, 8 июня (через час после брифинга Демпартии) признали незаконными все документы, принятые новым парламентским большинством ACUM и ПСРМ. С одобрения КС 9 июня Павел Филип как исполняющий обязанности президента распустил парламент.