Страховкой не вышел. Почему службы такси испытывают проблемы со страхованием
6 мин.

Страховкой не вышел. Почему службы такси испытывают проблемы со страхованием

Как выяснил NM, страховые компании создают службам такси сложности при покупке страховки, а порой и вовсе отказываются их обслуживать. В Кишиневе часто возникают проблемы с вызовом такси, и особенно трудно это сделать в непогоду. Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что часть машин не может выехать из парка из-за отсутствия страховки.

Страховщики перестали работать со службами такси?

С конца ноября прошлого года все страховые компании без предварительного уведомления начали отказывать страховать автомобили служб такси. Об этом сообщила Ассоциация автомобильных перевозчиков в режиме такси (ATAT). Она направила 5 декабря 2022 года жалобу в Национальную комиссию финансового рынка (CNPF), но ситуация после этого не особенно изменилась. Председатель ATAT Константин Кондря отметил NM, что парки такси начали нести убытки из-за сложностей и простоя машин.

Он пояснил, что до недавнего времени службы такси покупали страховку через специальных брокеров, однако в конце прошлого года страховые фирмы без предупреждения перестали работать с брокерами и начали отказывать фирмам в страховании машин, работающих в режиме такси. У брокеров была  определенная скидка у страховых фирм, благодаря которой они могли предлагать таксистам страхование по более выгодным ценам. Но сейчас вся сумма идет напрямую страховщикам. По словам председателя ATAT, проблема заключается в желании страховых компаний повысить стоимость полиса, цену которого устанавливает CNPF.

Кондря сказал, что страховщики ежегодно жалуются в CNPF на нерентабельность страхования, но при этом за последние четыре года стоимость страховки для такси увеличилась почти вдвое. В 2018 году для новой машины, которая не попадала в ДТП, полис стоил 3 300 леев, в 2020 году — 3 880 леев, в январе 2021 года стоимость подняли до 4 460 леев, а в августе того же года увеличили до 5 014 леев. В прошлом году стоимость страхования одного такси уже составляла 6 804 лея.

«У нас есть своя статистика. Например, фирма такси, у которой официально есть 300 машин, заплатила в прошлом году 1 млн леев за страховку. На этой фирме было совершено определенное число ДТП, которое мы помножили на ущерб 15 тыс. леев (по данным страховщиков, это средний размер ущерба). Вышло, что мы заплатили 1 млн леев, а накосячили на 300 тыс. леев. У нас резонный вопрос к CNPF: почему же это им невыгодно?» — отметил Константин Кондря.

Председатель ATAT рассказал, что фирмам такси пришлось отправлять в страховые компании официальные письма с вопросом о страховании, поскольку в разговоре по телефону страховщики отвечали, что не оказывают услуги машинам такси.

«Мы направляли им официальные письма. В них они не говорят, что не страхуют, поскольку по закону обязаны предоставить страховку, но просят всевозможные справки и дополнительную информацию, которая нигде не предусмотрена»,  сказал он.

Колл-центры напрямую отказывают в страховании?

Председатель ATAT предоставил NM записи звонков в колл-центры двух страховых фирм, сделанные 12–15 декабря 2022 года. На этих записях сотрудники фирм говорят, что их компании не занимаются страхованием машин служб такси.


В январе 2023 года мы позвонили в те же фирмы, в которые обращались представители ATAT, сказав, что хотели бы купить страховку для такси. В колл-центре первой фирмы нам сказали, что для этого должен прийти администратор с печатью, плюс нужна выписка из Государственного реестра юридических лиц. На вопрос, почему сейчас нельзя купить страховку через брокера, оператор ответил, что такие условия поставило руководство.

В колл-центре второй страховой компании нам назвали другие условия и сообщили, что процедура изменилась: для страхования нужно подать заявление, заполнить опросник, провести осмотр автомобиля. Мы перезвонили в офис этой страховой фирмы и поговорили с менеджером и предупредили, что он говорит с журналистом. Менеджер сказал, что впервые слышит, что страховщики не работают с такси, и заверил, что его фирма продолжает страховать автомобили такси по той же процедуре, что и раньше.

Директор страховой компании Donaris Vienna Insurance Group Дину Герасим в беседе с NM заявил, что его фирма не отказывает службам такси. Он подчеркнул, что страхование автогражданской ответственности является обязательным и регулируется государством.

«Я не знаю, откуда возник слух, что компания отказывает в страховании такси. У нас в портфеле присутствует ОСАГО для такси. Службы такси и сейчас имеют право заключать напрямую договоры со страховой компанией или через посредников. Закон никак не изменился, клиенту разрешается выбрать способ заключения договора», — сказал директор.

При этом, по его словам, работа со службами такси нерентабельна. «Та часть страхования, которая связана с такси, очень убыточная. CNPF должны минимум раз в год пересматривать тарифы в соответствии со статистикой рынка такси. Чтобы компании не работали в минус, нужно пересмотреть тарифы», — считает он.

В свою очередь Кондря утверждает, что сейчас директорам фирм такси приходится самим обращаться в страховые компании и решать проблему, пользуясь своими связями. Об этом же в беседе с журналистом NM рассказал представитель одной из служб, настоявший на анонимности. По его словам, приходится искать лазейки. А причина возникновения этой проблемы, добавил он, связана с желанием страховщиков повысить тарифы.

Страховщики нарушают закон?

NM обратился в Национальную комиссию финансового рынка с просьбой прокомментировать ситуацию. Регулятор подтвердил, что 5 декабря получил от ATAT обращение по поводу отказа страховщиков заключать договоры с компаниями, оказывающими услуги перевозки пассажиров в режиме такси.

«На основании этой жалобы CNPF провела детальный анализ обобщенных данных из информационной системы RCA Data, который показал, что в ноябре и декабре 2022 года страховщики заключили более 750 договоров страхования для транспортных средств, использующих режим такси», — говорится в ответе.

В то же время в CNPF ответили, что для того, чтобы предотвратить неправомерные действия, предупредили страховщиков о необходимости соблюдать нормативно-правовую базу в этой области: они не имеют права отказывать в приеме, рассмотрении и урегулировании страховых претензий. В то же время Комиссия призывает выгодоприобретателей страховых продуктов информировать учреждение, если их права потребителей были затронуты.

Как решить проблему?

В беседе с NM Кондря рассказал, что сейчас действует программа скидок для физических лиц «Бонус-малус». Она предполагает, что размер страхового взноса увеличивается в следующем году, если в этом году было совершено ДТП. Представители таксистов предлагают применять аналогичный «Бонус-малус» для юридических лиц. «Можно создать сетку градации рисков и устанавливать цены в соответствии с этой градацией», — пояснил он.

По словам председателя ATAT, в отрасли действительно есть проблема, потому что некоторые фирмы такси приносят страховщикам лишь убытки.

«У нашей ассоциации есть список водителей, которых мы называем автомобильными киллерами. У них вредные привычки, они не следят за автомобилями, у них есть серьезные нарекания со стороны пассажиров. Они часто попадают в ДТП по своей вине. Такую информацию мы передаем от фирмы к фирме. Появившиеся приложения помогли увеличить число фирм. Сейчас в Кишиневе их около 90. В некоторых фирмах работают люди, которые не отличают путевой лист от больничного», — посетовал он.

По его словам, у некоторых фирм — низкие стандарты профессионализма сотрудников, поэтому они приносят страховым компаниям большие убытки, а в итоге стоимость страхования повышают всем.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: