Ковид-апокалипсис. Что происходит в Индии? Эксклюзивное интервью NM с жительницей Дели (ВИДЕО)
4 мин.

Ковид-апокалипсис. Что происходит в Индии? Эксклюзивное интервью NM с жительницей Дели (ВИДЕО)

Трупы в Ганге умерших от коронавируса, коллапс системы здравоохранения и неугасающие погребальные костры. Уже несколько недель Индия не сходит со страниц мировых СМИ и бьет рекорды по числу новых заражений ковидом. Только 13 мая в стране выявили больше 360 тыс. заболевших. NM связался с жительницей Дели, чтобы узнать, как выглядит ситуация изнутри. Татьяна Чихаева рассказала, как город живет с переполненными крематориями, почему очень многие не обращают внимания на санитарные нормы, а вирус считают «не самой большой проблемой».

Татьяна Чихаева переехала из Беларуси в Индию в 2016 году. Тогда она хотела навестить коллегу по работе и просто посмотреть страну. Но вышла замуж и вот уже 5 лет живет в Дели, втором по величине городе и столице Индии. Кризис не миновал и ее.

«Ограничения ввели три недели назад. Ситуация потихоньку налаживается, но в Дели полностью рухнула медицинская система. В городе не хватало койко-мест, кислородных баллонов. Самое ужасное, когда открываешь WhatsApp, и там друзья в панике пишут, что им срочно нужен кислород для бабушки, дедушки, мамы или папы. И мы ничего не могли сделать», — рассказывает NM Татьяна.

Раньше работала в гостиничном бизнесе, а теперь у них с мужем в Дели есть собственный ресторан, который при нынешних ограничениях работает только на доставку. Параллельно с работой Татьяна занимается благотворительностью: вместе с друзьями они разносят еду нуждающимся. Она часто бывает в самых бедных районах города.

Ковид-апокалипсис. Что происходит в Индии? Эксклюзивное интервью NM с жительницей Дели (ВИДЕО)

Ковид-апокалипсис. Что происходит в Индии? Эксклюзивное интервью NM с жительницей Дели (ВИДЕО)

«Сильнее всего затронуло основное население Индии. Здесь много разнорабочих, которые всей семьей приезжают из деревень. Они селятся в трущобах, палатках. Если сегодня им заплатили, у них будет еда. Если никто не заплатил, то, соответственно, их никто не накормит. Они пытаются выжить, а на вирус и соблюдение правил не обращают внимания, — говорит Чихаева. — А как они могут их соблюдать, когда в комнате на 8 человек одна кровать?».
По словам Татьяны, государство пытается поддерживать эту часть населения и даже выделяет какие-то деньги, но они не всегда доходят до людей.
«Здесь проблема в том, что их очень много. Много необразованных, незарегистрированных. Они [власти] обещали следующие два месяца кормить этих людей и давать по 5 тыс. рупий в месяц каждому (68$). Но это очень сложно, часто до людей такая помощь не доходит. Они не понимают, куда идти, где регистрироваться, какой документ нужен, и есть ли у них этот документ. У половины нет свидетельства о рождении», — рассказывает жительница Дели.

Ковид-апокалипсис. Что происходит в Индии? Эксклюзивное интервью NM с жительницей Дели (ВИДЕО)

Сейчас премьер-министр Индии Нарендра Моди называет ситуацию «коронавирусным штормом». Хотя раньше казалось, что в Индии все под контролем. Теперь, по словам Татьяны, все ищут виноватых.
«Очень много спекуляций, много разговоров о том, кто виноват. Показывают пальцем один на другого. А потом просыпаешься и читаешь газету, в которой написано, что в таком-то или таком-то госпитале от нехватки кислорода умерли 20 человек. Тогда уже понимаешь, что коррупция здесь на каждом уровне», — поделилась Чихаева.
По ее словам, черный рынок стал раем для тех, кто привык заработать на чем-то нелегальном, а люди были готовы платить любые деньги за нужные препараты и оборудование.
Умерших от ковида по индийскому обычаю кремируют — в стране постоянно, уже несколько недель горят погребальные костры. Иногда у крематориев образовываются очереди: либо из-за паники, либо из-за отсутствия у людей средств на такую церемонию.
«В этой панике люди боялись хоронить своих близких, потому что сами боялись заболеть. В этом полном хаосе некоторые оставляли тела рядом с крематорием дольше, чем надо. Церемонии проводили в очень ускоренном режиме. Был большой поток из-за того, что людей нужно было хоронить сразу же. Выделяли новые места, и некоторые были под открытым небом на территории города. Потому что в крематориях места не хватало», — рассказывает Татьяна.
Вакцинация в Индии началась 16 января. По темпам Индия — среди лидеров, но доля привитого населения все еще мала. По последним данным минздрава, в стране с населением в 1,3 млрд. жителей полностью вакцинировано только около 3%. По словам Татьяны, по Дели ходит много слухов о вакцинации от ковида.
«У людей нет образования. Они сплетничают о том, что будет, если тебя уколют: от импотенции до бесплодия. Они слышали, что сказал глава их деревни и считают, что так оно и будет. У народа здесь нет не то что телефонов, они читать и писать не умеют. Документов, подтверждающих личность, у многих тоже нет», — делится Чихаева.

Полную версию интервью смотрите в нашем видео:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: