Ковид, изыди!
Что говорят о вакцинации Православная церковь Молдовы
и другие конфессии
Ковид, изыди!
Что говорят о вакцинации Православная церковь Молдовы и другие конфессии
Церковь традиционно играет важную роль в Молдове. По опросам, церковь — социальный институт, вызывающий больше всего доверия у граждан. В период пандемии позиция духовенства не отличалась последовательностью. А с началом иммунизации церковь, по сути, изолировалась от общественной дискуссии на эту тему, вызывающей опасения у части населения.

NM решил поговорить об этом с представителями основных конфессий и религиозных культов в Молдове — от самых многочисленных до мало представленных в стране, чтобы понять, какие месседжи они посылают гражданам, и может ли общественное доверие к религиозным институтам помочь в иммунизации населения.

Или все куда сложнее?



К середине июня в Молдове от коронавируса вакцинировали около 15% населения, в том числе до 80% врачей и медработников. Это — один из факторов, позволивших «сбить» вторую волну заражений. Тем не менее, по опросам, около 40% жителей Молдовы по-прежнему категорически не хотят прививаться. А каждый четвертый взрослый житель Молдовы продолжает верить, что коронавируса не существует.

Причин недоверия к вакцинации много: побочные реакции после введения вакцины, критические сообщения в СМИ, критические исследования и слухи в соцсетях. Одна из ключевых — люди недостаточно информированы о вакцинах, и им никто не объясняет, почему это важно и необходимо.



В рейтинге доверия людей к различным социальным институтам ведущее место в Молдове традиционно занимает церковь. По данным опроса Барометра общественного мнения (БОМ) за февраль 2021 года, около 69% респондентов, отвечая на вопрос: «Какому социальному институту вы больше всего доверяете?», ответили: «Церкви». Для сравнения: мэриям доверяют 55% опрошенных, армии – 44%, президенту – 43%, а полиции и СМИ – по 37% респондентов (вопрос предполагает несколько ответов).
Больше всего, по данным этого опроса, церкви доверяют жители сельской местности, люди со средним или низким уровнем образования.

При этом священнослужители Молдавской православной церкви до последнего времени практически не высказывались и не участвовали в публичных обсуждениях вакцинации. А позицией других конфессий и религиозных культов в Молдове вовсе никто не интересовался.

Мы решили это исправить.
Православная церковь Молдовы
Молдавская митрополия
Более 90% граждан Молдовы по статистике относят себя к православной вере, хотя далеко не все посещают богослужения. Около двух третей из них относят себя к Молдавской православной церкви — она же Митрополия Кишинева и всея Молдовы.

Молдавская митрополия относится к Русской православной церкви. Будучи самой крупной церковной структурой в Молдове, Молдавская митрополия долгое время не высказывала четкой позиции о вакцинации.

C официальной позицией по этому вопросу Молдавская митрополия выступила, лишь когда NM, работая над этим материалом, начал «бомбардировать» структуры митрополии и некоторых священников запросами на эту тему.

Впрочем, и на этот раз позиция Молдавской православной церкви звучала неоднозначно.
Там отметили, что не против вакцинации, но и призывать людей прививаться тоже не собираются.
«Мы ценим медицинскую науку и являемся сторонниками вакцинации, но подчеркиваем важность соблюдения этических норм — нужно информированное согласие человека, четкое описание плюсов и риска влияния вакцины на здоровье. Особенно, когда речь о вакцине, от которой недавно отказались, и о которой даже специалисты в медицине высказываются противоречиво».

Молдавская митрополия, май 2021 года
До этого в период пандемии Молдавская митрополия не единожды обращалась к властям — то с просьбами вакцинировать только добровольно, то с призывами не ограничивать деятельность церквей.
Что говорили в Молдавской митрополии о пандемии и вакцинации
Май 2020 год
Молдавская митрополия выступила сразу с двумя обращениями к властям. Премьер-министру Иону Кику митрополия пригрозила тем, что за него перестанут молиться, если он не разрешит впускать прихожан в церкви. А потенциальную вакцину от коронавируса назвали опасной из-за «вживления чипов», которые потом якобы будут контролировать через технологию 5G. Авторство плана «чипизации» приписали Биллу Гейтсу.

«Во многих европейских странах общество протестует против обязательной вакцинации, особенно против вакцины от COVID-19, потому что считает ее способом, с помощью которого мировая система антихриста хочет внедрить в тела людей микрочипы для контроля за ними при помощи технологий 5G. Билл Гейтс считается ответственным за создание технологии микрочипирования через вакцины. Наночастицы реагируют на волны, передаваемые технологией 5G, и позволяют системе дистанционно управлять людьми».
В том же мае епископ Бельцкий и Фалештский Маркел призвал верующих не делать прививки от коронавируса (которых тогда и не было), и заявлял, что вакцина — это изобретение «глобалистов-сатанистов», которые намерены таким образом следить за людьми и влиять на их мысли. Он усомнился и в опасности коронавируса.

«Не соглашайтесь на вакцину, потому что это — финальный пункт плана сатанистов-глобалистов, ради которого они придумали коронавирус и пугают им людей. Добровольно вакцинированный человек пускает в свой организм механизм слежения. Также вакцина влияет на мышление человека. Компьютер начинает указывать человеку, что делать, как думать, когда говорить, когда оскорблять бога».
Июнь 2020 год
В начале июня появилась информация, епископ Маркел заразился коронавирусом. Сам он поначалу это отрицал и даже «запрещал» публиковать новости об этом.

«Я запрещаю вам публиковать эту новость. Мэй-мэй, как будто солнце перестанет светить, если епископ Маркел заболеет».
В середине июня епископ Маркел признал, что заразился коронавирусом, и призвал граждан соблюдать меры предосторожности против COVID-19. Кроме него, в Бельцах заразились еще четыре священника.

«Не нужно волновать людей, но они должны понять, как опасен этот вирус. Нужно соблюдать все рекомендации врачей. В церкви мы несколько раз во время службы повторяем, что люди должны носить маски, соблюдать дистанцию и другие рекомендации Национальной комиссии общественного здоровья. Берегитесь этого опасного вируса. Надеемся, что бог поможет нам преодолеть этот тяжелый период».

После этого в Молдавской митрополии какое-то время не высказывались ни о коронавирусе, ни о вакцинации от него.
Март 2021 год
Уже новый президент Майя Санду встретилась с руководством Молдавской митрополии, попросив у нее поддержки в вакцинации населения от ковида.

Пресс-служба митрополии ограничилась тогда перепечатыванием пресс-релиза президентуры. От себя в митрополии лишь уточнили следующее:

Его Высокопреосвященство Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы, обсудил с Ее Превосходительством г-жой Майей Санду, Президентом Республики Молдова, сложные времена, которые переживает человечество, и то, как можно победить пандемию.



Октавиан Мошин
, настоятель Церкви Сретения господня

Считает, что церковь должна приходить на помощь, но не превышать свои полномочия. Вакцинация, по его мнению, личное дело каждого, и церковь не должна «ни призывать, ни запрещать».
Я не могу благословить на вакцинацию, в этом я некомпетентен
Мы живем в эру вакцин, когда практически на каждую болезнь и пандемическую вспышку находятся вакцины. При этом церковь не призывает и не запрещает [вакцинацию]. Это —обязанность соответствующих институтов, которые могут сказать что-то определенное о вакцинации, а мы — не эксперты. Церковь приходит на помощь людям, но старается не превышать свои полномочия.

Вакцинация — это решение каждого человека, потому что только он знает свое состояние здоровья и род деятельности. У людей есть семейный врач, который тоже может им помочь.

Вместе с появлением этой проблемы [ковида] мы пытались поддерживать разные категории людей, в том числе тех, кто прошел через эту болезнь. Потому что вместе со звонком в службу 112 многие верующие люди звонили и нам.

Я разговаривал с одной женщиной, которая спросила, могу ли я ее благословить на вакцинацию или наоборот. Я не могу благословить на такое, потому что я некомпетентен. Я не знаю, что из себя представляет вакцина, я не знаю состояние здоровья женщины. А если я благословлю, человек вакцинируется, а после этого что-то случится?

Там, где мы не компетентны и не можем дать четкого ответа, мы просим не беспокоить нас такими вопросами. Но можно прийти, вместе помолиться и совершить специальные службы для преодоления проблем.
Бессарабская митрополия
Румынская православная церковь
Кроме Молдавской митрополии, в Молдове есть Бессарабская митрополия. Она подчиняется Румынской православной церкви. К Бессарабской митрополии себя относят около 15%-20% жителей Молдовы.



Андрей Буклиш
, протоиерей Бессарабской митрополии

Считает, что пандемия пришла в результате «беспорядочной жизни и отношений с богом». Придерживается позиции, что вакцинация – медицинская процедура, а церковь занимается лечением души. «Эпидемии, пандемии и болезни были, есть и будут».
Нужно видеть в болезни благословение
Мы не пытаемся заставлять [вакцинироваться], пока вакцина и вакцинация являются медицинскими процедурами. Церковь занимается лечением души. Что касается физического здоровья — есть компетентные люди с соответствующим образованием, которые продолжают изучать, что лучше использовать во время пандемии.

Есть базовый принцип человечества, существующий со времен сотворения мира. Этот принцип — свобода. С точки зрения церкви, болезнь — это благословение. Я думаю, что эта пандемия пришла в результате нашей беспорядочной жизни и отношений с богом.

Эпидемии, пандемии, болезни были, есть и будут. Важно чтобы мы как люди и как церковь, видели в болезни благословение и усвоили что-то из этого. Некоторые не выучили ничего и, возможно, простите меня за такое выражение, нам нужны еще пандемии, чтобы понять, что наша жизнь висит на волоске, и она зависит от бога. Если волосок порвется, то это тоже решает бог. Не мы хозяева жизни и смерти, а один бог.
***
Несмотря на то, что большинство жителей Молдовы относят себя к православным, в стране есть и другие конфессии, где много прихожан. Интересно, отличается ли их позиция от православной церкви и в чем отличия?
Католическая церковь
Католиков в Молдове — около 20 тысяч человек.



Михай Балан, викарий Кишиневской Епархии католической церкви

Считает, что вакцинация поможет победить пандемию. Помогает прихожанам осознать, что стоит прививаться от ковида. Уверен, что церковь обладает достаточным авторитетом, чтобы правильно информировать людей.
Пандемия есть, вирус есть, но у нас есть луч надежды — вакцина
Если вы заметили, папа Франциск был одним из первых [религиозных лидеров], кто вакцинировался. И, конечно, соблюдая свободу и позицию каждого, я призываю всех сделать тоже самое. Церковь предлагает и продвигает вакцинацию, так как сейчас это — практически единственная возможность преодолеть пандемию.

В Молдове мы делаем все возможное, чтобы помочь людям осознать, что надо прививаться. Все кишиневские священнослужители, включая епископа, уже вакцинированы. Церковь играет большую роль, особенно в сельской местности, где у церкви еще есть авторитет. У них есть доступ к людям, они могут их правильно информировать и даже мотивировать на вакцинацию.

Единственная вещь, которая сейчас может помочь — это вакцинация. Поэтому при соблюдении свободы каждого человека вакцинация должна стать инструментом, оружием в руках каждого, которое поможет побороть эту пандемию.
Христиане-баптисты
Союз церквей евангельских христиан-баптистов — самое большое протестантское объединение в Молдове. Около 20 тысяч жителей Молдовы относят себя к евангельским христианам-баптистам.



Валерий Гилецкий, пастор Реформаторской церкви Христа спасителя в Кишиневе

Уже привился. Считает, что именно вакцинация поможет миру избавиться от пандемии. Призывает людей разумно подходить к иммунизации и не поддаваться необоснованным страхам.
Каждый вправе принимать решение, но лучше бы все-таки вакцинироваться
Для нас очень важно, особенно в это время, чтобы, несмотря на разные взгляды, люди разумно подходили к вопросу вакцинации. Вот этот разумный подход, без необоснованного страха, и поможет нам преодолеть сегодняшнюю ситуацию.

Надо признаться, что есть верующие, которые сдержанно смотрят на сам процесс вакцинации. Некоторые даже против или боятся вакцин. Я лично отношусь положительно. Даже с кафедры нашей церкви у меня была проповедь на тему вакцинации. Мы дали людям понять, что каждый вправе принимать это решение, но лучше было бы все-таки вакцинироваться.
Иудеи Молдовы
В Молдове насчитывается примерно 15 тысяч евреев. При этом у еврейского государства Израиль — самые высокие показатели вакцинации во всем мире.



Шимшон Д. Изаксон, главный раввин Еврейской общины Республики Молдова

Активно выступает за вакцинацию. Считает, что для сохранения жизни человека, можно отодвинуть в сторону заповеди, законы и запреты.
Почти все запреты, законы, заповеди отодвигаются для сохранения жизни и здоровья
У нас есть гарантированная опасность вируса и предположение о том, что вакцина может быть опасна. То есть у нас есть 100% опасность и вероятность опасности. Ответ очевиден — вакцинация необходима.

Также у нас есть четкое понимание того, что практически все запреты, законы, заповеди отодвигаются для сохранения жизни и здоровья. Вакцинация — это путь к нормальной жизни, однозначно. И это единственный способ, как показывает логика, защитить себя и мир вокруг себя.
Мусульмане Молдовы
Ислам — вторая по численности религия в мире после христианства. В Молдове, по неофициальным данным, около 10 тысяч человек исповедуют ислам.




Сергей Сокирка, председатель Исламской лиги в Молдове

Еще не привился, но собирается. Готов открыть в мечети пункт вакцинации. Считает, что вакцинация — единственный способ остановить пандемию.
Мы можем сделать так, чтобы в мечети открыли пункт вакцинации
Ислам говорит, что нужно сохранять жизнь человека, так как у нее особая роль. Поэтому те, кто хотят вакцинироваться, [могут это сделать]. Ислам даже побуждает к этому. Бывает, люди иногда задают вопросы о халяльности (допустимости) вакцины. Спрашивают, не содержится ли там какие-либо свиные клетки. Мы говорим, что, если это единственный способ остановить пандемию, то мы должны вакцинироваться.

Хоть я еще и не привился, но собираюсь. Вижу, что в городе уже вовсю проводят кампанию [иммунизации]. Чтобы как-то помочь этой кампании, мы можем открыть в мечети пункт вакцинации. Так мы содействуем тому, чтобы у мусульман было больше доверия к процессу. Когда они услышат, что в мечети есть такой пункт, я уверен, что многие придут и сделают вакцину.
А что в других странах?
Ватикан, римско-католическая церковь

83-летний Папа римский Франциск еще в январе этого года привился от коронавируса препаратом Pfizer. Об этом тогда писали аргентинские СМИ, но уточняли, что из соображений безопасности процедуру не снимали. Телеканал CNN сообщал, что Папа Франциск ранее называл вакцинацию от коронавируса этическим долгом каждого человека, отметив, что планирует привиться.

Россия, православная церковь

Представители русской православной церкви еще в сентябре прошлого года высказывались относительно вакцинации населения. В РПЦ посоветовали россиянам «как можно скорее сделать прививку от коронавируса». Ее побочное действие «минимально» и не сравнимо «с теми мучениями, которые испытывают» заразившиеся, сказал митрополит Иларион.

Если ко мне кто-то обращается с вопросом , стоит ли привиться [от коронавируса] или стоит ждать, я говорю, что лучше привиться, и чем раньше, тем лучше, потому что риск того, что вакцина окажет какое-то побочное действие, он минимальный.

13 апреля 2021г. в РПЦ объявили, что епископ Русской православной церкви патриарх Кирилл прошел вакцинацию от коронавируса. Прививку предстоятель сделал еще в марте 2021 года.
«Спутник V» для церкви
19 июня в Молдову прибыла очередная партия российской вакцины «Спутник V». Часть ее — 4 тыс. доз — предназначена как раз священникам Молдавской митрополии.

Утром 21 июня пресс-служба митрополии выпустила пресс-релиз с заголовком «Церковь помогла обеспечить население Молдовы 2 тыс. доз вакцины „Спутник V"». Как уточнил в разговоре с NM пресс-секретарь митрополии Вадим Кейбаш, митрополии все-таки передали 4 тыс. доз, и предназначены они только для вакцинации священников.

Как рассказал Кейбаш, вакцина пока находится на балансе Национального агентства общественного здоровья. По словам священника, эту партию благословил патриарх Кирилл. А поставка стала возможной благодаря соглашению, которое было достигнуто с Московской патриархией.

Однако в разговоре с NM Кейбаш подчеркнул, что о настроениях священников молдавской православной церкви пока судить сложно. По его словам, сейчас только составляют списки на вакцинацию. Кейбаш отметил, что рано судить и о том, как будет организована вакцинация священников, и когда она начнется.
СЛУШАЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОДКАСТ NEWSMAKER

Как вышло так, что после год пандемии и смерти нескольких священников и архимандритов церковь все еще продолжает пополнять ряды вакциноскептиков?




Маркелл, архиепископ Бельцкий и Фалештский

Говорит, что в его епархии, по данным на май, из 134 священников готовы привиться от коронавируса лишь девять.
Архиепископ Маркелл, однако, уверен, что доставленная в Молдову партия российской вакцины и пример патриарха Кирилла, который уже привился, могут в лучшую сторону повлиять на настроение священнослужителей. Отметим, достоверно неизвестно, какой именно вакциной привился патриарх.

«В мае я отправлял отчет митрополиту Владимиру. Тогда данные были не в пользу вакцинации, и он обещал исправить ситуацию. Судя по тому, что для священнослужителей молдавской митрополии доставили эти 4 тыс. доз, это и есть его попытка исправить ситуацию с вакцинацией священников», — сказал Маркелл.

На вопрос NM, собирается ли он сам прививаться, епископ ответил, что все зависит от того, что ему порекомендует лечащий врач.
«Пока не знаю, все зависит от человека, который, так сказать, держит руку на моем пульсе. Если он скажет, что моему здоровью ничего не угрожает, то можно будет задуматься о вакцинации».
Протоиерей, секретарь Сорокского благочиния Александр Илеску в беседе с NM рассказал, что из 50-60 сорокских священников готовы привиться лишь трое. Он, как и епископ Маркел, уверен, что доставка партии российской вакцины и пример патриарха могу изменить отношение священнослужителей к вакцинации. Илеску также рассказал, что митрополия пока не объясняла, когда и как будет организована вакцинация священников.

Епископ Оргеевский Силуан Шаларь рассказал NM, что часть священников его епархии уже привились, а некоторые еще «в раздумьях».

«О том, как все это будет проходить, нам пока не говорили. Но сейчас праздники, и, думаю, что в это время никто прививаться не будет, к тому же вакцину еще не распределили», — сказал епископ Силуан.

На вопрос, приветствует ли епархия вакцинацию священнослужителей, епископ сказал, что окончательное решение должны принимать сами священники, основываясь на показаниях специалистов о той или иной вакцине.

«Какое решение примут, таким оно и будет. Важно при этом учесть рекомендации семейного врача», — добавил он. По его словам, партию этой вакцины в епархии ждали еще в апреле.

«Хорошо, что доставили, хоть и с опозданием. Хорошо, что его Святейшество думает о нас», — подытожил епископ.
Текст: Денис Дерменжи, Ирина Ивашкина
Видео: Дарья Слободчикова, Игорь Чекан
Подкаст: Ольга Гнаткова
Оформление: Екатерина Узун
Обложка: Екатерина Чулкова
Фото: Андрей Мардарь, Игорь Чекан

При поддержке Медиасети
  • 268
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: