Кражу миллиарда и концессию Кишиневского аэропорта обсудит Высший совет безопасности
2 мин.

Кражу миллиарда и концессию Кишиневского аэропорта обсудит Высший совет безопасности

Президент Молдовы Игорь Додон созвал заседание нового состава Высшего совета безопасности, которое ориентировочно состоится 4 декабря. На заседании руководство страны обсудит кражу миллиарда, проблемы энергетического сектора Молдовы, ситуацию с Кишиневским аэропортом и скандал с прослушкой публичных лиц. Об этом рассказал 2 декабря Додон после еженедельного заседания с премьер-министром Ионом Кику и спикером Зинаидой Гречаной.

Додон отметил, что его интересует мнение нового генерального прокурора Александра Стояногло о расследовании кражи миллиарда. Также, по словам Додона, Высший совет безопасности примет решение «о том, как проследить активы участников кражи миллиарда за пределами страны».

В то же время на заседании рассмотрят вопрос подготовки компании Moldovagaz и других предприятий энергетического сектора к тому, что будет происходить в новом году. По словам Додона, Высший совет безопасности обсудит два сценария поставки газа с нового года. Додон отметил, что контракты на поставку газа готовы. Теперь все зависит от переговоров Украины с Москвой. Если они не договорятся, Молдова будет покупать российский газ реверсом через «Турецкий поток» или через Алексеевку — газопровод на севере Молдовы на границе с Украиной. Из Алексеевки, однако, можно обеспечить газом лишь центр и север страны.

Одновременно на заседании обсудят возврат Кишиневского аэропорта в собственность и управление государства. По словам Додона, необходимо пересмотреть договор о сдаче в концессию, поскольку его, по словам Додона, подписали с нарушением законодательства.

Также Додон настаивает на открытии в Молдове еще двух международных аэропортов, чтобы в стране могли начать работать компании low cost. По словам Додона, в Кишиневском аэропорту довольно высокие цены на билеты, из-за этого жители страны предпочитают Ясский аэропорт. Приход в страну авиакомпаний low cost поможет снизить цены на авиаперелеты. По словам Додона, открытие аэропортов на севере и юге страны возможно на основе государственно-частного партнерства.

Также Высший совет безопасности обсудит вопросы прослушки публичных людей, политиков и журналистов, а также выдачу экс-лидеру Демократической партии Владимиру Плахотнюку и другим лицам двух молдавских паспортов с разными данными.