Крестный отец или человек, не знающий страха. Памяти адвоката-правозащитника Вячеслава Цуркана
9 мин.

Крестный отец или человек, не знающий страха. Памяти адвоката-правозащитника Вячеслава Цуркана

10 марта 2021. В этот день от ковида в Молдове умерли 33 человека. Для статистики это —  сухие цифры. Для кого-то — 33 близких человека. В том числе для меня. Один из 33 — мой учитель, наставник, коллега и друг — адвокат Вячеслав Яковлевич Цуркан.

x

Некролог. Слово тяжелое само по себе. Нагнетает страх и безнадегу. Конец!

Но конец ли? Наверное, конец, если человек оставил за собой лишь пыльные отпечатки ног. Но это точно не случай Вячеслава. Да, Слава тоже наследил. Он наследил крупно, смачно, принципиально, правозащитно. Наследил настолько, что хватит на несколько жизней. Может, потому он так рано сгорел и ушел досрочно. Ушел на полном взлете, всего лишь в 55 лет.

10 марта. Вечер, 18.28. Звонит телефон. Слава Тофан, директор Amnesty International Moldova, тактично узнает, не в курсе ли я, что со Славой Цурканом, так как до него дошли не очень хорошие вести. Я знаю, что Слава очень болел последние месяцы. Я уже подсознательно понял, что произошло. К горлу подкатывает ком.

Я знаю Славу более 23 лет. В 1997-1998 годах Вячеслав Яковлевич был моим преподавателем уголовно-процессуального права на юрфаке МолдГУ. Он нещадно эксплуатировал университетские пары, чтобы рассказать нам, студентам, о принципах прав человека, их применении в уголовной сфере, о международных конвенциях и правозащитных организациях.

Именно тогда благодаря Вячеславу я впервые услышал об Amnesty International. Благодаря ему я присоединился к этой организации, а права человека стали сперва моим хобби, затем — серьезным увлечением и призванием. Слава же стал мне правозащитным крестным отцом и наставником. И не только мне, а сотням правозащитников и адвокатов, прошедших у него стажировки и тренинги.

Путь. Зная Славу сейчас как состоявшегося профессионала, может показаться, что право и адвокатура дались ему легко. Это не так. Путь его был очень многообразным.

Детство в колхозе, учеба в обычной сельской школе на севере Приднестровья, обучение в профтехучилище, два года службы в пограничных войсках КГБ СССР на западной границе Украины, почти четыре года работы машинистом кислородно-компрессорных установок на Молдавском металлургическом заводе в Рыбнице, поступление с четвертого раза (четыре года подряд! Какая настойчивость и целеустремлённость) на юрфак Кишиневского государственного университета. И лишь с 1994 года, в 28 лет, работа в адвокатуре и преподавание.

Из-за увлечения правами человека, Славу порой считали странным, чудаком, тихо помешанным на принципах. Как-то мне, еще студенту, уважаемый человек из Высшей судебной палаты посоветовал не сотрудничать со Славой из-за его невнятной репутации. Тот совет я сознательно проигнорировал. Меня увлекали харизма Славы, его стремление объяснить все так, чтобы «и козлу, и ежу понятно было».

Богатство. Слава богат. Богат не деньгами — посредником во взятках между клиентами, прокурорами и судьями он не был, а адвокатские гонорары не загибал. Он был богат на энтузиазм, шальную искру в глазах и знания, которыми щедро делился. Ведь один в поле не воин. Чтобы изменить систему, хороших адвокатов и правозащитников должно быть много!

В 2005 году в Amnesty International мы со Славой разработали трехэтапный план работы с адвокатами: тренинги по защите жертв пыток и незаконных арестов, первые в стране клубы адвокатов, и первая в стране рассылка по электронной почте для адвокатов и правозащитников. Все это показало  эффективность и теперь развивается уже в рамках нескольких организаций, в том числе в Союзе адвокатов Молдовы.

Крестный отец или человек, не знающий страха. Памяти адвоката-правозащитника Вячеслава Цуркана

Amnesty International Moldova

За четыре года, с 2005 по 2009, Слава с командой экспертов:  Еленой и Сергеем Волочай, Валентином Михайловичем Гефтером, Костей Дегтяревым, Дойной Иоаной Стрэистяну, Людмилой Попович, Еленой Коломан и многими другими — подготовил более 120 адвокатов. Около 35 из них оказывали бесплатную помощь демонстрантам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения в полиции в связи с событиями 7 апреля 2009. В те сложные дни Слава и сам защищал пострадавших, продолжал консультировать коллег, а вместе с адвокатом Валерием Плешкой и Центром «Memoria» pro bono (бесплатно) вел дело погибшего Валерия Бобока, в том числе в Европейском суде по правам человека.

ЕСПЧ. Слава и Европейский суд — это отдельная история. С 1997 года, как только появилась возможность обращаться против Молдовы в эту международную инстанцию, Вячеслав стал одним из первых молдавских адвокатов, начавших использовать этот механизм. Пытки, незаконные аресты, бесчеловечные условия содержания в заключении, похищения и исчезновения людей, несправедливый судебный процесс, отъем имущества — это далеко неполный список жестких и сложных проблем, по которым Слава направил не меньше сотни жалоб в ЕСПЧ, причем не только против Молдовы, но и против России и Украины.

В том числе поэтому, в 2004 руководство Минюста и Министерства образования Молдовы обратилось именно к Славе с просьбой защищать на международном уровне интересы детей, посещающих школы с обучением на латинской графике на левом берегу Днестра. Тогда фактические власти региона заставили школьников и учителей покинуть здания школ, закрыли школы и перевели их в другие неприспособленные помещения.

Слава согласился вести это дело с одним условием: он не возьмет у властей Молдовы ни одной копейки за свою работу. Почему? А чтобы сохранить независимость и подать жалобу в ЕСПЧ и против Молдовы, если власти страны будут бездействовать. В то время работа по этому делу была опасной, с рисками для здоровья и даже жизни.

Несмотря на это, Слава провел основательную подготовку дела, собрал доказательства и свидетельские показания, привлек коллег из Promo-LEX и зарубежных специалистов: одного адвоката физически устранить вполне возможно, но всех — вряд ли получится. В результате в 2012 году ЕСПЧ вынес прецедентное решение по делу Катана и другие против Молдовы и России.

10 марта. Вечер, 18.32. Я очень хочу ошибаться. Но меня уже колотит, руки подрагивают от нервного напряжения. Звоню Леле Метревели, директору Посольства прав человека, плотно работающей со Славой последние 12 лет. Лела не в состоянии говорить, трубку снимает ее муж. Я слышу, что Славы больше с нами нет. Ковид дал осложнения, врачам в реанимации не удалось его спасти. Мы долго молчим между короткими фразами. Что тут скажешь? Слова уже бесполезны…

Собирательство. Большая заслуга Славы в объединении вокруг себя коллег-единомышленников, в создании общественных организаций. Он — один из ключевых основателей современного правозащитного движения Молдовы. В начале 90-х из прессы, кажется, из заметки в газете «Известия», Слава узнал о правозащитной организации Международная амнистия (Amnesty International) и решил связаться с ее Международным секретариатом, находящимся в Великобритании. Но дойдет ли письмо в далекий Лондон?

Слава опасался, что его перехватят вездесущие спецслужбы, ведь железный занавес все еще маячил на горизонте. Как и во многих вузах бывшего Союза, вместе со Славой на юрфаке учились студенты из стран Африки. В декабре 1992 года, в лучших традициях конспирации, Слава строчит письмо, а студенты-африканцы, отправляясь домой на зимние каникулы, увозят его с собой и отправляют конверт из Парижа в Лондон.

Письмо получено, контакты установлены, переписка завязалась, и Слава становится основателем молдавского отделения Amnesty International — одной из двух первых правозащитных организаций страны, наряду с Молдавским Хельсинкским комитетом.

Крестный отец или человек, не знающий страха. Памяти адвоката-правозащитника Вячеслава Цуркана

facebook.com/turcanmeister

Через пару лет Слава с коллегами создает организацию SIEDO, разработавшую школьный курс «Мы и закон» («Noi și legea»), благодаря которому школьники смогли глубже изучать основы права и демократии, узнавать о том, как взаимодействовать с органами власти. А в 2011 он с единомышленниками основывает организацию «Посольство прав человека» с фокусом на подготовке адвокатов, судей, прокуроров, полицейских, а также защите правозащитников на постсоветском пространстве.

10 марта. Вечер, 18.51. Набираю номер Андрея Цуркана, старшего сына Славы. Андрей — тоже юрист, мечтает об адвокатуре. Пойдет ли он по стопам отца? Продолжит ли его дело? Или выберет свой уникальный путь? Время покажет. Но сейчас он также сражается за свою жизнь, борясь с ковидом, и ему  наверняка нужны слова поддержки в этот многократно непростой час.

Признание. Принципиальная честность Славы, неприемлемость взяток, следование духу права и букве закона, а также его безотказность, работа над сложными и опасными, громкими и политически мотивированными делами, его победы в стране и в ЕСПЧ, общественная правозащитная деятельность — все это дало результаты. С адвокатом Цурканом стали считаться. Его имя начало привлекать внимание.

Он стал одним из моральных авторитетов правозащитного движения не только в Молдове, но и на постсоветском пространстве.

Признавая его достижения, в 2017 году ООН в Молдове вручила Вячеславу Цуркану премию в области прав человека «за продвижение соблюдения гражданских и политических прав и профессиональную подготовку адвокатов в Молдове, включая Приднестровский регион».

Крестный отец или человек, не знающий страха. Памяти адвоката-правозащитника Вячеслава Цуркана

ООН Молдова

Были признания и иного рода. За значительный вклад в подготовку российских адвокатов, правозащитников и сотрудников милиции в феврале 2014 года во время очередного прибытия в Москву российские пограничники, по указанию ФСБ, задержали и депортировали Вячеслава с запретом на въезд в Россию сроком почти на пять лет.

Слава также был чуть ли не единственным молдавским адвокатом, работающим по уголовным делам на левом берегу Днестра. В свою очередь de facto власти региона разными способами ограничивали его в общении с клиентами, в участии в судебных процессах и в возможности вообще въехать на левый берег.

Но и молдавские прокуроры тоже не обделили Вячеслава вниманием. Вместо преследования настоящих преступников они в 2015 году открыли против него и его коллеги адвоката Максима Белинского абсолютно абсурдное и слепленное из глупости уголовное дело. Слава переживал из-за очевидно надуманных и пристрастных обвинений. Постоянное напряжение и борьба за самого себя сильно подорвали его здоровье. С тех пор Слава несколько раз попадал в больницу в критическом состоянии.

Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать, что несправедливость убивает, и этому способствовали прокуроры, ведшие против него дело.

12 февраля 2021 года Апелляционная палата Бельц полностью оправдала Славу и Максима. Слава завершил этот процесс и ушел в мир иной с чистой совестью, оплатив коммунальные платежи за адвокатский офис на несколько месяцев вперед: «А вдруг я задержусь в больнице?» Задержался…

Слава, спасибо тебе! От нас всех спасибо! Что посетил этот мир и был с нами. Был искренним, справедливым и принципиальным. Нам печально. Нам тяжко. Нам тебя не хватает. Но мы обязательно еще не раз выпьем за тебя и «За успех нашего безнадежного дела!»

Автор — Евгений Александрович Голощапов, LL.M., член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: