КС отменил закон о функционировании языков в Молдове
3 мин.

КС отменил закон о функционировании языков в Молдове

КС на заседании 21 января рассмотрел запросы депутатов Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану, в которых они просили суд высказаться о Законе «О функционировании языков на территории Молдовы» и признал закон неконституционным.

Глава КС Домника Маноле сообщила, что у судьи КС Владимира Цуркана было особое мнение по этому вопросу.

Напомним, 16 декабря 2020 года парламент принял этот закон во втором чтении. Он предусматривает, что живущие в Молдове могут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке. Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и давать информацию на том языке, на котором написано заявление.

На заседании КС Плынгэу и Цыку ходатайствовали о том, чтобы закон признали неконституционным. Цыку заявлял, что такой закон «подрывает основы Конституции», а Плынгэу отмечал, что его приняли с нарушением закона. 

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский и глава юридической комиссии парламента, депутат от ПСРМ Василий Боля призывали суд признать ходатайства недопустимыми и отклонить их. 

Фадей Нагаческий спросил Октавиана Цыку, считает ли он, что мультикультурализм вредит Молдове и спросил,  кем он считает гагаузов: нацменьшинством или этнической группой. 

Цыку ответил, что «нацменьшинства в пространстве, очерченном историей», должны развиваться в рамках своей истории и культуры, но не так, как их обязывает этот закон: принимать русский язык и говорить на нем. 

Гагаузов Цыку назвал нацменьшинством и отметил, что свое право на лингвистическую и культурную идентичность они должны использовать правильно, а язык общения между Кишиневом и Комратом должен быть румынским и при необходимости  гагаузским, а не русским, как сейчас. 

«Если мы будем использовать русский для межэтнических отношений, то никогда не интегрируем нацменьшинства в молдавский политический дизайн. На это всегда будет влиять геополитическая повестка», — считает Цыку. 

По его мнению, приравнивание русского языка к румынскому — это подрыв основ Конституции. 

«Мы делаем большую проблему из ничего», — сказал Нагачевский. 

Депутат Дину Плынгэу спросил и.о министра, сколько минюст тратит на переводы документов, так как авторы проекта утверждают, что проект не потребует дополнительных затрат. Нагачевский ответил, что в минюсте в основном переводят документы на английский, и расходы вписываются в ежегодный бюджет министерства. 

«В то же время  в каждом управлении есть хоть один сотрудник, способный ответить на русском языке простому гражданину», — отметил и.о. министра. 

«Это точка невозврата. Или мы идем к независимости, или остаемся придатком», — сказал Цыку. 

Дину Плынгэу отметил, что привел много юридических аргументов и о нарушении процедуры при принятии этого закона. Депутат напомнил, что речь идет не о политике, а о том, есть ли нарушение Конституции. 

Как ранее писал NM, авторы проекта — депутаты от ПСРМ Влад Батрынча, Богдан Цырдя, Адриан Лебединский и Василий Боля в пояснительной записке к новому закону о функционировании языков напоминают, что  в 2018 году КС посчитал устаревшим закон «О функционировании языков на территории МССР», который признавал русский язык языком межнационального общения.

В пояснительной записке подчеркивается, что новый проект «подтверждает официальный статус госязыка во всех сферах жизни», и при этом наделяет русский язык статусом языка межнационального общения, гарантирует гражданам возможность получать образование на родном языке и вносить вклад в развитие национальной культуры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: