КС признал конституционным выдвижение Гросу кандидатом в премьер-министры
2 мин.

КС признал конституционным выдвижение Гросу кандидатом в премьер-министры

Конституционный суд (КС) признал конституционным указ президента Майи Санду о назначении Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры. Решение приняли на заседании 22 марта.

x

Председатель КС Домника Маноле сообщила,что суд отклонил ходатайство Партии социалистов. Таким образом, суд подтвердил конституционность выдвижения Гросу кандидатом в премьер-министры. Маноле сообщила, что у судьи Владимира Цуркану было особое мнение по этому вопросу. Также Маноле подчеркнула, что это решение — окончательное и обжалованию не подлежит.

(ОБНОВЛЕНО 15:55) После оглашения решения Маноле дала брифинг. Она пояснила, что, перед тем как выдвинуть кандидатуру Игоря Гросу, президент Майя Санду провела консультации с парламентскими фракциями. Также Маноле подчеркнула, что партии, входящие в парламентское большинство, поддерживали кандидатуру Марианы Дурлештяну. Кроме того, Маноле отметила, что отказ Дурлештяну от должности вступил в силу сразу после того, как она заявила об этом публично на своей странице в соцсетях. «Формализованное парламентское большинство перестало существовать, как только Дурлештяну отказалась от должности», — отметила Маноле. Председатель КС отметила, что Конституция позволяет президенту выдвинуть собственного кандидата, если в парламенте нет сформированного большинства, которое выдвинуло кандидата.

 

Напомним, 16 марта Майя Санду после консультаций с фракциями объявила, что выдвигает в премьеры и.о. лидера PAS Игоря Гросу. 17 марта депутаты от ПСРМ обратились в Конституционный суд  с требованием приостановить действие указа Санду о назначении Гросу кандидатом на пост премьер-министра. 18 марта парламентское большинство, в которое вошли Партия социалистов, партия «Шор» и другие депутаты, выдвинуло кандидатуру посла Молдовы в России Владимира Головатюка на пост премьер-министра. Заявление подписали 53 депутата. О создании коалиции объявил в начале заседания председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Депутат добавил, что сформированное парламентское большинство приглашает Санду на новые консультации по поводу премьер-министра и правительства. В аппарате Санду ответили, что президент может провести консультации с фракциями, но после того как парламент примет решение по поводу нынешнего кандитата Санду — депутата от PAS Игоря Гросу. Также это возможно, если Конституционный суд признает неконституционным указ президента о назначении Гросу.

Подробнее о том, как прошло заседание КС в материале: «Мы не Twitter-республика». Как в КС обсудили конституционность выдвижения Гросу в премьеры

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 225
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: