КС считает, что парламент надо распустить. Что дальше?
2 мин.

КС считает, что парламент надо распустить. Что дальше?

Конституционный суд (КС) 15 апреля рассмотрел запрос президента Майи Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент, и постановил, что парламент действительно  необходимо распустить. 

x

Суд постановил, что основание для роспуска парламента — невозможность сформировать правительство. Решение КС не подлежит обжалованию.

Глава КС Домника Маноле сообщила, что двое судей КС написали особое мнение: судьи Владимир Цуркан и Сергей Цуркан.

Доктор политологических наук Анжела Колацки в комментарии NM пояснила, что по процедуре после этого решения КС президент должна издать указ, которым распускает парламент, назначает дату досрочных парламентских выборов и отмечает, что указ вступает в силу со дня опубликования в «Официальном мониторе». 

Колацки отметила, что, по закону, выборы необходимо провести не раньше чем через 60 дней после роспуска парламента и не позже чем через 90 дней. 

Добавлено в 15.55: Отметим, что, согласно действующему законодательству, в период действия чрезвычайного положения (ЧП), парламент нельзя распустить. ЧП в Молдове ввели на заседании парламента 31 марта голосами депутатов от ПСРМ и Pentru Moldova, срок дейсвтия ЧП — с 1 апреля до 30 мая. 

Депутаты от пропрезидентской фракции «Действие и солидарность» обратились в Конституционный суд, чтобы оспорить введение ЧП. КС предстоит высказаться по их заявлению. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: