КС утвердил Майю Санду президентом Молдовы
3 мин.

КС утвердил Майю Санду президентом Молдовы

Конституционный суд (КС) утвердил результаты выборов президента Молдовы, по итогу которых победила Майя Санду. Решение приняли на заседании 10 декабря.

На заседание КС пришел председатель ЦИК Дорин Чимил, секретарь ЦИК Максим Лебединский и представитель Майи Санду — Олеся Стамате. Кроме того, пришел адвокат Игоря Додона Николай Фомов. Он предложил
перенести заседание Конституционного суда, на котором должны утвердить итоги президентских выборов. По его словам, еще по одной жалобе Игоря Додона против избранного президента Майи Санду нет окончательного решения суда. В свою очередь судьи отклонили его ходатайство.

Затем отчет о проведении выборов представил глава ЦИК Дорин Чимил. Он отметил, что почти по всем искам, которые касаются оспаривания результатов выборов, уже вынесли решение. Также он сообщил, что в Апелляционной палате есть две жалобы на то, что у Майи Санду два гражданства.

Олеся Стамате, отметила, что во время избирательной кампании предвыборный штаб Санду зафиксировал много нарушений. По ее словам, эти нарушения могли привести к победе Додона. Стамате рассказала, что через Совет по телевидению и радио (СТР) они пробовали добиться прекращения трансляции рекламного ролика, который порочит Санду, но СТР им отказал, отметив, что такие вопросы должен решать суд. В свою очередь АП частично отклонила жалобу штаба Санду на очерняющую рекламу, отметив, что разбираться с аудио и видеорекламой должен СТР. Стамате отметила, что этот случай демонстрирует, как власти отстраняются от решения проблем. Кроме того, Стамате подчеркнула, что они подали несколько жалоб об использовании админресурса и подвозе избирателей.

В свою очередь Николай Фомов отметил, что штаб Майи Санду “манипулировал общественным мнением”, чтобы навредить победе Додона. Кроме того, Фомов утверждает, что президент и премьер-министр Румынии высказались в поддержку Санду, хотя это запрещено избирательным законодательством.

Затем Олеся Стамате попросила Фомова объяснить, почему, несмотря на то, что суд первой инстанции запретил предвыборному штабу Додона распространять листовки, очерняющие Санду, их все равно раздавали избирателям в ночь с 13 на 14 ноября. Фомов отметил, что не в курсе этой ситуации.

После этого всем пришедшим на заседание дали возможность выступить с заключительным словом.

x

После двухчасового совещания судьи КС утвердили мандат Санду. Председатель КС Домника Маноле подчернула, что решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Отметим, второй тур президентских выборов в Молдове прошел 15 ноября. Согласно итоговым подсчетам, Санду набрала 57,75%, а независимый кандидат Игорь Додон — 42,25%. Cанду уже дала большую пресс-конференцию, на которой рассказала о главных приоритетах работы.  Также она сообщила, что будет настаивать на отставке правительства Иона Кику и проведении досрочных парламентских выборов.

Также Санду определилась с советниками, которые будут работать в ее администрации. Это Лилиана Николаеску-Онофрей (советник в области образования), Сергей Тофилат (советник в области энергетики). Анжела Брашовяну (советник по культуре), Елена Друцэ (советник по вопросам диаспоры), Алла Немеренко (советник по вопросам здравоохранения), Олеся Стамате (советник по вопросам юстиции) и Вячеслав Негруца (советник по финансовым вопросам).

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: