КС утверждает результаты президентских выборов в Молдове. Онлайн-трансляция (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

КС утверждает результаты президентских выборов в Молдове. Онлайн-трансляция (ОБНОВЛЕНО)

Конституционный суд (КС) утверждает результаты выборов президента Молдовы, на которых победила Майя Санду. Решение примут на заседании 10 декабря.

x

(ОБНОВЛЕНО 10.22) На заседание КС пришел председатель ЦИК Дорин Чимил, секретарь ЦИК Максим Лебединский и представитель Майи Санду — Олеся Стамате. Кроме того, на заседание пришел адвокат Игоря Додона — Николай Фомов.

Первым взял слово Фомов. Он отметил, что еще по одной жалобе Додона на Санду нет окончательного решения суда. Он подчеркнул, что до появления окончательного решения КС не может рассматривать вопрос об утверждении результатов выборов. Фомов подчеркнул, что жалоба Додона касается брифинга, который Санду дала 13 ноября. По словам Фомова, Санду оклеветала Додона, что могло повредить его победе на выборах. 8 декабря Высшая судебная палата (ВСП) признала жалобу против Санду необоснованной. Однако адвокат все еще пытается оспорить это решение.

В свою очередь Дорин Чимил подтвердил, что 9 декабря Николай Фомов тоже подал жалобу в ЦИК. Однако Чимил отметил, что ЦИК отклонил жалобу, потому что такие споры должен решать суд. Именно этот отказ Фомов попытался оспорить в Апелляционной палате (АП) 9 декабря. Также он сообщил, что 10 минут назад АП признала эту жалобу необоснованной. Кроме того, Чимил не согласился с Фомовым, что КС должен отложить утверждение результатов выборов.

Олеся Стамате отметила, что ходатайство Фомова необходимо отклонить. Судьи удалились на совещание.

(ОБНОВЛЕНО 10.41) КС отклонил ходатайство Фомова.

 

Отметим, второй тур президентских выборов в Молдове прошел 15 ноября. Согласно итоговым подсчетам, Санду набрала 57,75%, а независимый кандидат Игорь Додон — 42,25%. Cанду уже дала большую пресс-конференцию, на которой рассказала о главных приоритетах работы.  Также она сообщила, что будет настаивать на отставке правительства Иона Кику и проведении досрочных парламентских выборов.

Также Санду определилась с советниками, которые будут работать в ее администраци. Это Лилиана Николаеску-Онофрей (советник в области образования), Сергей Тофилат (советник в области энергетики). Анжеле Брашовяну (советник по культуре), Елена Друцэ (советник по вопросам диаспоры), Алла Немеренко (советник по вопросам здравоохранения), Олеся Стамате (советник по вопросам юстиции) и Вячеслав Негруца (советник по финансовым вопросам).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: