Кто и как курирует Додона в Москве? Что мы узнали из расследования RISE и центра «Досье»
5 мин.

Кто и как курирует Додона в Москве? Что мы узнали из расследования RISE и центра «Досье»

Журналисты-расследователи из RISE Moldova и «Досье» выяснили, что за время своей политической карьеры Игорь Додон сотрудничал с бывшими и действующими сотрудниками российской разведки. Также, по сведениям проведенного ими журналистского расследования, у Додона есть кураторы из «молдавского отдела» Кремля. Кроме того, Додон летал в Москву в период важных внутриполитических событий в Молдове. NM коротко рассказывает, кто и как курирует Додона, а также что известно о политтехнологах, которые прилетели в Кишинев перед нынешними президентскими выборами.

x

«Молдавский отдел» Кремля

Расследование основано на утечке рабочих документов из секретариата генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

«Молдавским отделом» в управлении Чернова руководит ветеран российской разведки Игорь Маслов. Он курирует не только Додона, но и в целом является куратором по Молдове в администрации президента России. Его подчиненные держат руку на «политическом пульсе» Молдовы, готовят докладные записки о молдавских политиках, мониторят компромат, пишут российским и молдавским чиновникам и политикам проекты выступлений по молдавской теме. Докладные записки о молдавских политиках называют «объективками».

Интересно, что в первой «объективке» на Додона, подготовленной для Чернова в сентябре 2014 года, говорилось: «В политических кругах Молдавии И. Додон пользуется репутацией неблагонадежного политика, ставящего превыше всего личные интересы и амбиции. Согласно материалам „Викиликс“, выдвигаясь от ПКРМ на досрочные выборы в июле 2009 г., он сообщил послу США в РМ о планах после выборов покинуть это политформирование и создать новую левоцентристскую партию, которая могла бы объединиться с другими некоммунистическими силами, чтобы избрать президента страны».

Позже, однако, тональность записок о Додоне изменилась, и в 2019 году о нем уже писали как о лояльном, предсказуемом и послушном политике, который «возвращает [страну] к нормальному диалогу с РФ».

В расследовании отмечается, что Маслов напрямую подчиняется Чернову. В свою очередь аппарат Чернова шлет документы в штаб-квартиру СВР и замглавы администрации президента РФ Дмитрию Козаку, в сферу ответственности которого включены взаимоотношения со странами СНГ и Евразийского экономического союза.

Кроме Маслова, работу Кремля по Молдове активно курирует Василий Каширин. У него есть российское и приднестровское гражданство. В 2014 году его задержали в аэропорту Кишинева и выслали назад в Россию. В то время на двух берегах Днестра он был известен как эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ).

В интервью журналистам Каширин отказался комментировать информацию, о которой стало известно из-за утечки из администрации Чернова. «Я нахожусь на госслужбе, и мне категорически запрещено общаться с прессой», —сказал он.

Журналисты отмечают, что в 2017 году агентство Reuters сообщило, что эксперты РИСИ разрабатывали план пропагандистской кампании вмешательства России в выборы президента США. Но новый глава института Михаил Фрадков (до назначения руководивший российской разведкой) сообщил, что это неправда.

Встречи Додона

Журналисты выяснили, что Додон летал в Москву в период важных внутриполитических событий в Молдове. Только в 2016 году, до того, как его выбрали президентом, Додон летал туда не менее 10 раз. За день до назначения парламентом Молдовы на должность премьера Павла Филипа — однопартийца олигарха Владимира Плахотнюка, Додон снова отправился в Москву.

Данные о встречах Додона в Москве журналисты получили из телефона марки BlackBerry, которым Игорь Додон пользовался до середины 2017 года. Там указаны встречи с Масловым. Также во время одного из визитов в Москву в 2016 году Додон встречался с Дмитрием Лоскутовым. В 2015 году Лоскутов был помощником Дмитрия Рогозина, занимавшего тогда должности вице-председателя правительства России и спецпредставителя президента РФ по Приднестровью, а в 2018 году возглавил акционерное общество «Главкосмос».

Кроме того, в графике визита были встречи с  Михаилом Кротовым — советником главы Госдумы Сергея Нарышкина (будущего шефа СВР).

Российские политтехнологи в Кишиневе

Также журналисты выяснили, что в центре Кишинева, в нескольких сотнях метров от администрации президента, расположен офис, в котором работает так называемая «группа российских политтехнологов». Они присоединились к предвыборному штабу Додона. По сведениям журналистов, «в штаб» наведываются депутаты из фракции социалистов, а российские гости тоже ходят в центральный офис Партии социалистов и даже в президентский дворец.

В числе прибывших политтехнологов журналисты из RISE Moldova заметили Юрия Гудилина, Ольгу Грак и Сергея Перфильева. Информация о Гудилине противоречива: источник, связанный со спецслужбами, сообщил Центру «Досье», что он окончил академию ФСБ и после увольнения из органов занялся предвыборными технологиями. Однако другой собеседник уверял, что Гудилин до сих пор кадровый офицер  5-й службы ФСБ (международного сотрудничества) и курирует выборы в Молдове по линии спецслужбы.

Ольгу Грак называют хорошей знакомой Вадима Смирнова из управления президента по связям с ближним зарубежьем. В 2013 году Смирнову запретили въезд в Литву из-за подозрений, что он связан с российскими спецслужбами. Согласно базе авиаперелетов, последние три года Грак постоянно курсирует по маршруту Калининград-Москва-Кишинев и обратно.

Сергей Перфильев сотрудничает с исследовательским центром «Регион». Центр финансируют структуры ЕС, International Alert (London), Conciliation Resources (London) и штаб-квартира НАТО в Брюсселе. В разделе «Эксперты» на сайте «Региона» указаны два молдаванина — Валерий Осталеп, который, согласно справке-«объективке» из архива генерала Чернова, убежденный сторонник сближения с Россией, и депутат-социалист Богдан Цырдя.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: