Кто лоббирует интересы топливных компаний? Спор НАРЭ с Ионицэ
4 мин.

Кто лоббирует интересы топливных компаний? Спор НАРЭ с Ионицэ

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) обвинило эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ в предвзятости. Несколько дней назад тот раскритиковал поправки к закону «О нефтепродуктах», которые предложила партия «Действие и солидарность» (PAS), и говорил, что в Молдове растет серый рынок нефтепродуктов, особенно дизтоплива. Регулятор уверен, что Ионицэ и цитировавшие его СМИ «проводят клеветническую кампанию», а поправки к закону — хорошие и понятные. Ионицэ в ответ обвинил НАРЭ в лоббизме интересов крупных топливных компаний и потребовал отставки его руководства. 

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 30 июля опубликовало пресс-релиз, в котором опровергло заявления эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ о ситуации на топливном рынке, которые распространили и другие СМИ.

«Заявления, активно продвигаемые Ионицэ в публичном пространстве, и носящие явно тенденциозный характер, основаны на поверхностном анализе и ошибочных аргументах. Цель этого — взбудоражить общественное мнение и отвлечь людей, принимающих решения, чтобы продвинуть интересы некоторых игроков на рынке нефтепродуктов. Кампания очернения проходит на фоне отчаянных попыток бойкота и шантажа топливными компаниями государственных учреждений, включая НАРЭ, чтобы заставить вернуться к прежним условиям работы топливного рынка», — сообщает НАРЭ.

Регулятор заявил, что при регулировании оптовых цен на нефтепродукты и сжиженный газ не превышал своих полномочий, и эти положения можно найти в нынешней редакции закона «О нефтепродуктах». «Заявления о лоббистских действиях НАРЭ в пользу некоторых компаний на рынке нефтепродуктов ложные и безосновательные», — подчеркнули в НАРЭ.

При этом в агентстве признали, что в закон нужно внести поправки, чтобы исправить ошибки, допущенные в предыдущих поправках. Там считают, что поправки в закон о нефтепродуктах, которые обсуждали в среду, 28 июля, — «хорошая основа для начала дискуссии и позволит выработать четкие, простые в применении и понятные правила для всех заинтересованных сторон, особенно для потребителей».

В отношении заявлений Ионицэ о существовании «серого рынка» нефтепродуктов или другой незаконной деятельности в этом секторе Агентство призвало эксперта передать этот вопрос в компетентные органы. .

Неделю назад, отметим, Ионицэ в своем блоге писал, что в Молдове растет серый рынок нефтепродуктов, особенно дизельного топлива. По его словам, сейчас нефтяные компании незаконно продают почти половину, около 46% дизельного топлива различным оптовым, нелицензированным компаниям для собственного потребления, которые затем его перепродают.

Эксперт также отреагировал на обвинения НАРЭ в свой адрес. На своей странице в Facebook он написал, что теперь ему понятно, кто реальный автор предложенных PAS поправок. Он считает, что эффект от этого закона будет обратный, так как приведет к очередному росту цен и монополизации рынка. «Потому что в Молдове любая „либерализация“ заканчивается ростом цен. Но НАРЭ хочет умыть руки и намерено возложить всю вину на новый парламент, который должен проголосовать за этот закон», — пишет Ионицэ.

Он считает, что НАРЭ, вместо того, чтобы защищать интересы потребителей, вписался в постыдное лобби в пользу всех крупных операторов топливного рынка. Он обратился к профильной парламентской комиссии с просьбой срочно изучить возможность отставки руководства НАРЭ.

***

Напомним, что 28 июля в парламенте прошло общественное обсуждение проекта поправок в закон «О нефтепродуктах», о разработке которого несколько дней назад объявили депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS). Как пояснил депутат от PAS Дмитрий Будянский, модерировавший обсуждение, законопроект еще не зарегистрировали в парламенте — сначала по нему хотели провести публичные консультации.

Поправки предусматривают, что государство будет регулировать цены только на основные виды нефтепродуктов: бензин Аи-95 и дизельное топливо. Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) будет ежедневно устанавливать на них цены. На другие виды топлива, например, 98-й бензин или улучшенную солярку, в том числе и сжиженный газ,  цены будут свободными.

С помощью предложенных поправок депутаты также намерены либерализировать импорт топлива. Уставной капитал импортеров предлагают снизить с 8 млн леев до 2 млн леев, а необходимый объем склада для хранения импортированного топлива — с 5 тыс. кубометров до тысячи кубометров.

Тогда Ионицэ назвал законопроект «грубым лобби в коммунистическом стиле». «Это будет, как с социальным хлебом, который в 2005 году ввели и пообещали, что он будет, но по факту его никогда нет. Они попросту открыли дверь нефтяникам: устанавливай любую цену — хоть 100 леев за литр. Ты будешь приезжать на заправку, тебе скажут: да, вот стандартный бензин есть, но он закончился, или продаем по два литра на машину. Если компания может продавать бензин по 22 лея за литр и по 18 леев, то какой она выберет?» — возмутился Ионицэ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: