«Кто ответит за последствия?» Как в соцсетях обсудили намерения властей отменить некоторые ограничения
3 мин.

«Кто ответит за последствия?» Как в соцсетях обсудили намерения властей отменить некоторые ограничения

В соцсетях активно обсуждают заявление президента Игоря Додона об отмене некоторых ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса. Одни приветствовали намерения властей открыть торговые центры и рестораны, другие выступили против этого.

x

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что снятие ограничений может привести к возникновению новых очагов распространения инфекции.

«Кто ответит за последствия? Додон? Кику, Гречаная? Требую объяснений от [главы Национального агентства общественного здоровья] Николая Фуртунэ», — заявил он.

Dodon: „Am discutat cu domnul prim-ministru și am decis sp propunem Comisie Naționale pentru Sănătate Publică, ce va…

Gepostet von Victor Ciobanu am Montag, 25. Mai 2020

Бывший министр здравоохранения, труда и соцзащиты Алла Немеренко заявила, что в Молдове нет четкого плана выхода из карантина, и призвала власти опираться на опыт других европейских стран.

«Есть много примеров, как это сделали другие страны — Чехия, Словакия, Германия, Албания», — заявила Немеренко.

Câteva luni în urmă am intrat în pandemie fără un Plan bun de acțiuni în controlul și prevenirea infecției cu…

Gepostet von Ala Nemerenco am Montag, 25. Mai 2020

Гражданский активист Вячеслав Валько приветствовал намерение властей открыть кафе, рестораны и торговые центры.

«Друзья, я поздравляю всех вас, всех нас! Поздравляю всех представителей кафе и ресторанов, работников рынков и торговых центров, наших товарищей из фитнеса! Мы 1 июня начинаем работать», — написал Валько на своей странице в Facebook.

❗❗❗Друзья, я поздравляю ВСЕХ вас, всех нас! Поздравляю Всех представителей кафе и ресторанов, работников рынков и…

Gepostet von Вячеслав Валько am Montag, 25. Mai 2020

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко раскритиковал предложение президента.

«Додон из „немножко доктора“ стал „доктором“: предлагает чрезвычайной комиссии общественного здоровья отменить ограничения. Какое он имеет к этому отношение? Риски и возможность принять такие решения могут оценить только специалисты в этой области», — написал Литвиненко на своей странице в Facebook.

Dodon din ”olecuțî medic” devine ”medic” – propune Comisiei extraordinare de sănătate publică anularea restricțiilor. Ce…

Gepostet von Sergiu Litvinenco am Sonntag, 24. Mai 2020

В то же время политический аналитик Дионис Ченуша считает «логику правительства непропорциональной».

«Спортивные залы могут начать работать с 1 июня, а организовать экзамены БАК невозможно. Я считаю это странным», — считает Ченуша.

Cat de disproportionata este logica guvernarii:Salile de forta ar putea fi deschise din 1 iunie.Pe cand organizarea…

Gepostet von Dionis Cenusa am Montag, 25. Mai 2020

Бывший министр финансов Наталья Гаврилица прокомментировала намерение властей продлить поддержку бизнеса до конца 2021 года.

«Игорь Додон должен рассказать не только об инициативах, но и о том, когда их реализуют и на какие деньги. Мы слышим все новые и новые идеи (все для людей, конечно), но по прошествии месяцев защитное оборудование не покупается, а пособия по безработице не выплачиваются. Кроме этого, мы уже запутались в заявлениях о финансировании. Только вчера все общество шантажировали тем, что правительство не сможет выплатить пенсии и зарплаты за май, а сегодня уже нашли деньги на новые инициативы», — написала Гаврилица на своей странице в Facebook.

Igor Dodon trebuie să spună clar nu doar ce inițiative noi propune ”с барского плечя”, dar și când anume ele vor fi…

Gepostet von Natalia Gavrilița am Montag, 25. Mai 2020

Напомним, 25 мая после заседания с премьер-министром Ионом Кику и спикером парламента Зинаидой Гречаной президент Игорь Додон заявил, что с 1 июня власти могут разрешить открыть все рынки и торговые центры, рестораны, кафе и фитнес-центры, а также возобновить международное авиасообщение. По словам президента, после 1 июня останутся закрытыми только школы и детсады.

Кроме этого, Додон заявил, что правительство Молдовы продлит поддержку бизнеса до конца 2021 года. Глава государства рассказал, что власти намерены взять на себя оплату процентов по кредитам, взятым компаниями в объеме шестимесячного фонда зарплат. Раньше компании могли взять кредит в размере трехмесячного фонда зарплат. Президент подчеркнул, что кредиты можно взять не только на зарплаты, но и на инвестиции, оборотные средства.

Также государство, по словам Додона, продолжит реэшелонировать выплаты по уже взятым кредитам. Помощь властей распространяется не только на кредиты, взятые в банках, но и на кредиты учреждений микрофинансирования.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: