Кто пришел на смену медиаимперии Плахотнюка? «Репортеры без границ» оценили свободу прессы в Молдове
3 мин.

Кто пришел на смену медиаимперии Плахотнюка? «Репортеры без границ» оценили свободу прессы в Молдове

Молдова заняла 91-е место в новом «Индексе свободы прессы», составленном организацией «Репортеры без границ». Она сохранила занятое в 2019 году место, расположившись между Перу и Северной Македонией. Авторы рейтинга отмечают, что на смену медиаимперии Плахотнюка в Молдове пришла медиа-группа, аффилированная Партии социалистов, а СМИ по-прежнему недостает независимости.

x

Республика Молдова, как и в 2019 году, расположилась на 91-ом месте в рейтинге свободы прессы. Компанию ей составляют Перу (90-е место) и Северная Македония (92-е место). Румыния расположилась на 48-ом месте, а Украина — на 96-ом. Россия занимает 149-е место в «Индексе свободы прессы».

В 2018 году Молдова занимала 81-е место в этом рейтинге. Самый лучший результат у Молдовы был в 2013 году — 55-е место. Это был первый год, когда «Репортеры без границ» включили Молдову в свой рейтинг.

Авторы рейтинга отмечают, что средства массовой информации в Молдове крайне поляризованы, как и сама страна, «которая страдает от хронической политической нестабильности и чрезмерного влияния олигархов». Редакционная политика ведущих СМИ связана с политическими и бизнес-интересами их владельцев. Это особенно заметно во время избирательных кампаний.

«Медиа-империя, построенная бывшим лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, потеряла свое влияние, но ей на смену быстро пришла медиа-группа, связанная с соперниками ДПМ — пророссийской Партией социалистов», — говорится в Индексе.

Напомним, что с 16 марта ПСРМ и ДПМ официально входят в правящую коалицию и технически не соперничают друг с другом.

«Репортеры без границ» отмечают, что концентрация собственности, недостаток независимости и качества журналистики остаются основными проблемами молдавских СМИ. Озабоченность  авторов рейтинга вызывает и недостаток независимости у регулятора вещания (СТР).

Авторы «Индекса свободы прессы» отмечают, что следующие 10 лет будут решающими для свободы прессы в мире из-за надвигающихся кризисов — геополитического (из-за агрессивных авторитарных режимов), технологического (из-за недостатка демократических гарантий), демократического (из-за поляризации и репрессивной политики), кризиса доверия и экономического кризиса, который негативно скажется на качестве журналистики.

«Мы вступаем в решающее десятилетие для журналистики, связанное с кризисами, которые повлияют на ее будущее, — отмечает генеральный секретарь „Репортеров без границ“ Кристоф Делуар. — Пандемия коронавируса иллюстрирует негативные факторы, угрожающие праву на достоверную информацию, и сама по себе является усугубляющим фактором. Как в 2030 году будет выглядеть свобода информации, плюрализм и надежность? Ответ на этот вопрос определяется сегодня».

Рейтинг демонстрирует четкую взаимосвязь между подавлением свободы СМИ в условиях пандемии коронавируса. И Китай (177-е место), и Иран (173-е место) подвергли цензуре сообщения о вспышках коронавируса. В Ираке (на 162-м месте) власти на три месяца лишили лицензии  агентство Reuters, после того как оно опубликовало статью, подвергающую сомнению официальные данные о коронавирусе. Даже в Европе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (89-е место) принял закон о «коронавирусе», предусматривающий наказание до пяти лет тюрьмы за ложную информацию. «Репортеры без границ» считают эту меру непропорциональной.

«Кризис общественного здравоохранения дает авторитарным правительствам возможность реализовать пресловутую „шоковую доктрину“ — воспользоваться тем, что политическая жизнь приостановлена, общественность ошеломлена, о протестах не может быть и речи, чтобы ввести меры, которые были бы невозможны в обычное время», — отмечает Делуар.

По его мнению, чтобы это «решающее десятилетие не стало катастрофическим», люди «доброй воли», должны вести кампанию за то, чтобы журналисты могли выполнять свою роль доверенных лиц общества и имели возможность делать это.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: