Кто заменит Стояногло? Что известно о кандидатах на должность и.о. генпрокурора. Досье NM
3 мин.

Кто заменит Стояногло? Что известно о кандидатах на должность и.о. генпрокурора. Досье NM

После заведения уголовного дела на Александра Стояногло на должность и.о. генпрокурора претендуют двое: прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктория Фуртунэ и прокурор из Кишинева Думитру Робу. Кандидатуры объявили на экстренном заседании Высшего совета прокуроров (ВСП) 6 октября. NM рассказывает, что о них известно.

На должность и.о. генпрокурора претендуют два человека: прокурор антикоррупционной прокуратуры Виктория Фуртунэ и прокурор прокуратуры Кишинева Думитру Робу. Кандидатуры объявили на экстренном заседании Высшего совета прокуроров 6 октября.

Совет собрался на экстренное заседание 6 октября. При этом с 10 до 11 утра члены Совета обсуждали регламент проведения конкурса на пост и.о. генпрокурора. Члены Совета не пояснили, какой механизм приняли за закрытыми дверями, но объявили двух кандидатов: Викторию Фуртунэ и Думитру Робу. С кандидатами проведут собеседование в 15:00.

Что известно о Робу?

Думитру Робу работает в прокуратуре с 2006 года. С февраля 2018 года занимает должность замглавы прокуратуры Кишинева. До этого он работал в Антикоррупционной прокуратуре и в отделе борьбы с торговлей людьми в Генпрокуратуре. Летом 2019 года Робу назначили и.о. генпрокурора, после того  как тогдашний генпрокурор Эдуард Харунжен подал в отставку. При этом конкурс на пост и.о. генпрокурора, который проводил Высший совет прокуроров, провалился, а затем парламент назначил Робу. Пока Робу был и.о. генпрокурора, четырех депутатов молдавского парламента лишили иммунитета. Это депутаты от партии «Шор» Петру Жардан, Марина Таубер и Регина Апостолова, а также депутат Владимир Чеботарь, который тогда входил в Демпартию.

Отметим, после того как Генпрокуратуру возглавил Стояногло, дела против Апостоловой, Таубер и Чеботаря закрыли. Более того, Стояногло заявил, что дела против Апостоловой и Таубер завели незаконно. Расследование против Жардана еще идет. Будучи и.о. генпрокурора, Робу также подписал указ о восстановлении Виорела Мораря в должности главы Антикоррупционной прокуратуры. Кроме того, Робу назначил трех новых заместителей генпрокурора: Эдуарда Булата, Мирчу Рошиору и Александра Никиту. Осенью 2020 года Высшая судебная палата (ВСП) признала назначение новых заместителей незаконным.

Что известно о Фуртунэ?

Виктория Фуртунэ работает в органах прокуратуры с 2008 года. Она начинала  в прокуратуре Ботаники, а в 2016 году стала работать в Антикоррупционной прокуратуре. В 2017 году Фуртунэ вела уголовное дело экс-министра транспорта Юрия Киринчука. Отметим, по этому делу Киринчука сначала приговорили к 16 месяцам лишения свободы условно, а затем Апелляционная палата (АП) ужесточила наказание до 3,5 лет лишения свободы. Однако  Киринчук скрылся от уголовного преследования, а в 2020 году Высшая судебная палата отменила решение АП и Киринчук вернулся в Молдову.

В 2019 году Фуртунэ оказалась в центре скандала — СМИ выяснили, что она указала в декларации о доходах, что купила автомобиль Mercedes E 250 CDI за 10 тыс. леев. Затем прокурора проверило Нацагенство неподкупности (ANI), однако нарушений инспекторы не выявили. ANI сообщило, что прокурор представила контракт, который подтвердил, что она купила автомобиль именно за эту сумму.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: