Квоты и контрабанда. В Молдове производители мясных изделий пожаловались на нехватку качественного сырья
1 мин.

Квоты и контрабанда. В Молдове производители мясных изделий пожаловались на нехватку качественного сырья

Молдавским компаниям, специализирующимся на производстве мясных изделий, не хватает местного и импортного сырья необходимого качества. Представители компаний 12 сентября обсудили с членами экономического совета при премьер-министре необходимость увеличить квоту беспошлинного импорта мяса в Молдову. Также производители пожаловались на контрабанду мяса из Приднестровья.

Представители компаний, пришедшие на заседание экономического совета, отметили, что власти должны развивать сельскохозяйственный сектор и пересмотреть способ распределения квот на поставки мяса из-за границы без уплаты таможенных пошлин. Бизнесмены отметили, что им не хватает качественного сырья для производства ни от местных, ни от заграничных производителей.

Сейчас квота на импорт свинины из стран ЕС в Молдову составляет 4 тыс. тонн. Производители утверждают, что этого хватает только до середины года. При этом через Приднестровье на молдавский рынок поступает много контрабандного мяса без документов о происхождении. Как сообщает Mold-street.com, по неофициальным данным, монополист  на этом рынке — приднестровская компания «Шериф».

По данным министерства экономики, в 2018 году в Молдове работали 52 компании, производящие мясные изделия.