pentruea.md

Лазурка: «Рост унионистских настроений — это серьезный сигнал для Кишинева, а не повод для паники»


Посол Румынии Мариус Лазурка считает, что Молдова, несмотря ни на что, остается довольно стабильным государством, а тема поляризации молдавского общества искуственно раздута. Официальный Бухарест отслеживает рост унионистских настроений в республике, но считает, что они должны стать серьезным сигналом для Кишинева, а не поводом для паники. В интервью «Свободной Европе» посол Румынии заявил о продолжении строительства газопровода Яссы-Унгены, о будущих поставках природного газа, а также о масштабных ожиданиях внешних партнеров Молдовы.

О помощи Бухареста Кишиневу

Предоставление гуманитарной помощи вписывается в логику Бухареста по поддержке Республики Молдова, оказавшейся в сложной ситуации. Однако не одна Молдова сталкивается с экономическими вызовами, но и весь регион испытывает проблемы с безопасностью.

Посол обратил внимание на условия, необходимые для получения кредита в размере 150 млн евро. Ранее Румыния заявляла о предоставлении финансовой помощи после возобновления сотрудничества Кишинева с МВФ. «Таким образом, румынский кредит — это помощь в продвижении реформ», — заявил Лазурка.

По его словам, Бухарест ожидает, что правительство в Кишиневе создаст условия для возобновления реформ. Посол уверен, что постепенно, шаг за шагом, молдавские власти продвигаются в нужном направлении. «Не существует прямой связи между выделением первого транша в размере 60 млн евро и заключением соглашения с Международным валютным фондом», — заявил посол.

Он напомнил о письме румынского премьера Дачиана Чолоша своему молдавскому коллеге Павлу Филипу. В письме глава кабинета министров Румынии представил ожидания Бухареста и условия выделения кредита. Вместе с тем, подчеркнул посол, Бухарест хорошо понимает разницу между принятием нужного закона и его реализацией на практике. «Мы уверены, что кабинет Павла Филипа прекрасно понял, каковы требования момента, как следует реагировать на ожидания», — подчеркнул посол.

Он заявил, что он не вправе сообщать информацию о каких-либо временных сроках предоставления кредита: «Такое решение принимается не на уровне посольства. Мы следим за выполнением обязательств правительством Филипа, взятых перед гражданами Республики Молдова и международными партнерами. Когда власти Румынии поймут, что процесс реформ в Молдове набрал необходимую скорость, тогда и будет решен вопрос финансовой поддержки».

Об акциях протеста

Бухарест прислушивается к голосу молдавского гражданского общества, учитывает мнения и оценки действий правительства, а также требования проведения реформ. Но иностранное правительство по-любому оценивает ситуацию в Молдове иначе, нежели сами граждане. «Мы сохраняем за собой право принимать решения, исходя из национальных интересов Румынии», — отметил посол.

О поляризации молдавского общества

Посол Румынии считает, что Молдова, вопреки всем трудностям, является достаточно стабильным государством. «Несмотря на глубокие разногласия в обществе, они никогда не приводили к столкновениям межэтнического характера. Это свидетельствует о том, что Молдова не утратила искусства сосуществования различных национальностей, культурных симпатий и геополитических векторов. Тема поляризации общества раздута», — считает Лазурка.

О работе банковской системы

Оздоровление молдавской банковской системы — это сложный процесс: «Ни один реформатор-реалист не ждет результатов за одну ночь». Бухарест, МВФ и партнеры по развитию хотят узнать, в каком состоянии сегодня находится банковский рынок Молдовы. «Мы, конечно, знаем, как он должен выглядеть — и завтра, и в лучшие времена, но отправной точкой должно быть четкое представление о том, что происходит сегодня», — сказал дипломат.

Посол особо выделил необходимость проведения аудиторской проверки в трех банках, находящихся под надзором НБМ: «Мы помним о том, какое влияние на бюджет оказывал Banca de Economii. Помним, что пропавшие миллиарды из трех ликвидированных банков будут покрываться за счет средств госбюджета в последующие 25 лет, и граждане РМ будут ощущать бремя банковского мошенничества на протяжение следующей четверти века».

О краже миллиарда

Мариус Лазурка назвал «крайне важным» наличие прозрачной и эффективной банковской системы в Молдове: «Конечно, миллиард важен — и для партнеров по развитию, и для граждан Молдовы. Но мы не можем утверждать, что для нас эта ситуация важнее, чем для рядовых граждан». Именно потому, считает посол, Румыния решилась помочь Молдове, ведь за отсутствие транспарентности и неэффективность банковской системы будут платить люди.

О строительстве газопровода

Сейчас Румыния строит газопровод Онешть-Лецкань. Кроме этого, будут построены по меньшей мере две газокомпрессорные станции, — они нужны для поддержания необходимого давления в газопроводе. Техническое обоснование проекта уже готово, осталось перейти к фазе строительства. По словам посла, работы будут идти в течение нынешнего года.

Румынская компания Transgaz подготовит техническое обоснование для газопровода Яссы-Унгены. Сейчас нет никаких задержек: «У Бухареста и Кишинева — полное взаимопонимание по этому вопросу», — отметил дипломат. К 2018 году власти Румынии планируют завершить строительство газопровода и двух компрессорных станций и приступить к его эксплуатации.

О цене поставок газа

Посол Румынии не стал делать прогнозов относительно цен на поставки природного газа. По его мнению, важнее, что Молдова сможет получать газ из двух источников — на востоке, в Российской Федерации, и на западе, в Европе. Мариус Лазурка привел в пример газовые поставки Катара, подчеркнув, что Молдова в 2018-м будет находиться в гораздо более выгодном положении с точки зрения энергетической безопасности, чем сейчас. Посол отметил, что проблемы безопасности в регионе серьезно беспокоят Румынию. В этой связи он выделил рассмотрение парламентом вотума недоверия министру обороны Анатолу Шалару — «наиболее активному стороннику евроатлантических ценностей среди всех министров в истории Молдовы».

О коррупции

Чтобы заниматься борьбой с коррупцией, необходимо и самому быть предельно честным человеком, далеким от любых подозрений. Правда, не все в Кишиневе, включая участников акций протеста, обладают подобным статусом.

О роли Вашингтона

В этом году на саммите НАТО в Варшаве станет ясно, что присутствие НАТО здесь необходимо: «Регион глубоко страдает в результате кризиса на Украине и аннексии Крыма. Мы нуждаемся в укреплении коллективной обороноспособности».

Об объединении Молдовы и Румынии

Мариус Лазурка знает мнение некоторых граждан о том, что если в ближайшие два-три года Республика Молдова не проведет реформы, то государство обанкротится, а объединение Молдовы и Румынии может стать неким спасательным кругом. «Одни хотели бы объединения Молдовы с новой версией Советского Союза, другие не против вступления Молдовы в ЕС, третьи выступают за воссоединение с Румынией», — сказал дипломат.

«Последним неожиданно прозвучал голос Вячеслава Платона. Не скрою, я с большим удивлением прочитал заявления Платона о перспективах объединения. Думаю, это свидетельствует о растерянности. По сути, о чем говорит рост унионистских настроений? Что независимость не принесла рядовому гражданину результатов — роста благосостояния и увеличения уровня безопасности. Подобные обещания прямо или косвенно дает своим гражданам любое государство, чтобы заручиться лояльностью и поддержкой. Я думаю, что официальный Кишинев должен рассматривать рост унионистских настроений в качестве серьезного сигнала, а не повода для паники», — заявил посол Румынии в Молдове.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cna.md

NM Espresso: 7 «реальных угроз» от PAS, молдавского политика могут лишить гражданства Румынии, на юге Молдовы «дружат» с Россией

ЦИК: печать бюллетеней, скандал с Лазаренку

Центризбирком объявил о начале печати бюллетеней для парламентских выборов и показал первые экземпляры.

Comisia electorală centrală a Republicii Moldova

Для участков внутри страны напечатают свыше 2,7 млн бюллетеней, из них большинство — на румынском языке, а также на русском, гагаузском, болгарском и романи. Еще 864 тыс. бюллетеней подготовят для диаспоры.

Министр окружающей среды и кандидат от PAS Серджиу Лазаренку намерен оспорить предупреждение ЦИК, связанное с его участием во встрече с мэрией Чореску. Хотя он приостановил свои полномочия еще в августе, ЦИК признал, что на встрече Лазаренку действовал как представитель правительства, но ограничился предупреждением, назвав это «первым нарушением».

PAS: «реальные угрозы», фейковые SMS

PAS заявила о семи «реальных угрозах» в случае победы на выборах «прокремлевских сил» и подчеркнула, что голосование решит, «отдадут ли Молдову России». В частности, глава кабмина Дорин Речан заявил, что нет никаких гарантий того, что пророссийское большинство не назначит «Шора премьер-министром, а Платона — министром финансов».

А депутат от PAS Дойна Герман вновь заявила, что в случае проигрыша партии на выборах «российская армия может оказаться в Кишиневе». Речан и вовсе отказался ответить на вопрос журналистки Canal 5, пояснив, что готов говорить лишь после того, как телеканал «перестанет брать от Шора грязные деньги».

Тем временем журналист NM получил SMS якобы от имени PAS с просьбой прислать фото паспорта «для получения вознаграждения за голос». В партии назвали это «грубым фейком» с подделанным номером и обвинили в рассылке «преступные группировки».

Репортаж NM с юга Молдовы

Однако на юге страны многие не считают Россию врагом — в преддверии выборов команда NM объезжает регионы и разговаривает с людьми о жизни и будущем Молдовы. В этот раз наш корреспондент побывала в Гагаузии и рассказала, о чем думают и чем живут жители в Етулии, Чишмикое и Вулканештах. Короткий текстовый репортаж уже на сайте. А в самое ближайшее время выпустим и полную видеоверсию.

Очередные обыски на севере

А на севере Молдовы НЦБК провел обыски по 50 адресам в рамках дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий.

cna.md

Под подозрением находятся 32 человека, которых следствие обвиняет в отмывании денег и реализации перед выборами преступной схемы, включая ввоз в страну средств для политических целей.

Румыния и Фуртунэ

Румынские СМИ со ссылкой на официальные источники сообщили, что рассматривается возможность отзыва гражданства Румынии у лидера партии Moldova Mare Виктории Фуртунэ. Причина пока неизвестна. По закону гражданство могут отозвать за серьезные нарушения, угрозу нацбезопасности или связь с террористами.

Фуртунэ назвала эту информацию «ложью» и заявила, что готова отказаться от румынского паспорта, если парламент поддержит запрет чиновникам на второе гражданство.

Додон и Bloomberg

Лидер ПСРМ Игорь Додон пожаловался главному редактору Bloomberg, что журналист Альберто Нарделли прислал ему письмо с «безосновательными и ложными утверждениями». Додон обвинил издание в попытке «создать искусственный скандал» перед выборами, чтобы дискредитировать оппозицию. Глава социалистов призвал издание не становиться «инструментом политической манипуляции».

Клятва Мунтяну

А лидер партии «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB), экс-посол Молдовы в США Игорь Мунтяну удивил, опубликовав видео, где поклялся на Библии в том, что «не связан с пророссийскими силами». Кроме того, Мунтяну предложил ввести закон, обязывающий депутатов, министров и судей приносить клятву на Библии, чтобы «отвергнуть обвинения в коррупции или госизмене».

Тирасполь vs Кишинев

Тирасполь обвинил Кишинев в провокации в Зоне безопасности из-за ремонта перед выборами семи мостов через Днестр, заявив, что это мешает свободному передвижению.

В ответ Бюро реинтеграции объяснило, что работы не связаны с голосованием, а направлены на «повышение безопасности дорожного движения».

Новый выпуск RealPolitik

В предвыборной кампании Молдовы все больше говорят о внешней политике: одни обещают ускорить евроинтеграцию, другие предупреждают о войне. Между тем, Кишинев и Киев вместе идут к ЕС, но с тревогой смотрят на ситуацию в Приднестровье. Об этом и многом другом — в новом выпуске RealPolitik с Дашей Слободчиковой «Война, Приднестровье, «русский мир». Чего боятся Молдова и Украина».

Гости эфира — украинский журналист, редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко и директор Ассоциации внешней политики Наталья Стеркул.

Молдова и ЕС

Евросоюз решил полностью отменить пошлины на семь молдавских сельхозпродуктов, включая яблоки, томаты и виноград. Новый механизм, как уточнили в Совете ЕС, даст экспортерам больше уверенности, но потребует от Молдовы постепенного приведения аграрных стандартов к нормам ЕС до 2027 года.

Новая система учета лекарств: зачем это нужно?

В Молдове планируют создать электронную систему учета запасов лекарств (SMeS). Поставщиков, аптечные сети и склады хотят обязать ежедневно передавать данные о наличии препаратов, чтобы предотвратить дефицит. NM рассказывает, зачем нужна система SMeS, как она будет работать и во сколько обойдется ее разработка.

Что будет сегодня, 19 сентября:

  • 09:00 — Высший совет прокуроров соберется на заседание.
  • 11:00 — В Кишиневе пройдет Health Tech Forum 2025
  • 14:30 — В Кишиневе объявят победителей программы школьных грантов.
  • 16:00 — Очередное заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: