ЛДПМ пригрозила протестами из-за объявленного ПСРМ парламентского большинства
2 мин.

ЛДПМ пригрозила протестами из-за объявленного ПСРМ парламентского большинства

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) заявила, что может провести акции протеста, если к власти придет большинство в составе, в том числе, Партии социалистов (ПСРМ) и партии «Шор». Об этом 15 февраля сообщило в официальном заявлении центральное бюро ЛДПМ.

ЛДПМ призвала парламентские партии «ответственно подходить к созданию картельного правительства для сохранения олигархических интересов Додона, Шора и Плахотнюка и к отсутствию правительства, которое так необходимо сейчас людям».

В ЛДПМ заявили, что власть, частью которой является партия депутата Илана Шора, не может принести пользу гражданам, независимо от того, кого она выдвигает на должность премьер-министра.

«Если большинство ПСРМ-Шор придет к власти, мы оставляем за собой право выйти на протест», — заявили в ЛДПМ.

В партии призвали президента Майю Санду соблюдать конституционные и правовые положения, проявляя ответственность при выдвижении кандидата на должность премьер-министра, который сможет справиться с кризисами в стране.

Напомним, 11 февраля кандидат президента на пост премьер-министра Наталья Гаврилица представила в парламенте свою команду и программу. В это время депутаты от ПСРМ во главе с Додоном объявили, что у них тоже есть кандидат. Социалисты предложили бывшего министра финансов Мариану Дурлештяну. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создали новую коалицию. В нее вошли 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимый депутат Александр Олейник и др.

Парламент отклонил кандидатуру Гаврилицы на пост премьера. Тогда президент Майя Санду пригласила парламентские фракции на консультации по поводу нового правительства. По итогам консультаций глава государства сообщила, что снова назначает Гаврилицу кандидатом на пост премьера. Она подчеркнула, что не рассматривает кандидатуру, предложенную депутатами от Партии социалистов, партии «Шор» и группы Pentru Moldova.

ПСРМ обвинила Санду в «попытке узурпации власти», обратившись в Конституционный суд с просьбой изучить законность указал Санду о повторном назначении Гаврилицы кандидатом в премьеры.

  • 106
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: