ЛДПМ выдвинет своего кандидата на выборах президента. Кого?
2 мин.

ЛДПМ выдвинет своего кандидата на выборах президента. Кого?

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) определилась с кандидатом на выборах президента, назначенных на 1 ноября. Национальный политический совет формирования 28 августа решил, что это будет бывший председатель партии Тудор Делиу. «Лидер ЛДПМ Влад Филат отметил, что Тудор Делиу обладает всеми необходимыми качествами и удовлетворяет всем требованиям, чтобы мудро и с достоинством руководить государством», — отметили в пресс-релизе ЛДПМ.

x

«Тудору Делиу 64 года, он филолог, магистр конституционного и административного права, у него большой опыт госуправления, накопленный на постах мэра коммуны Рэзены, Яловен, преподавателя академии госуправления.  Делиу девять лет был депутатом парламента, исполняя функции главы фракции ЛДПМ и вице-председателя парламентской юридической комиссии. В 1992 году во время приднестровского конфликта он руководил карабинерами и награжден Орденом труда. С 2018 года до 16 августа 2020 года Делиу руководил ЛДПМ», — рассказали в партии.

Формирование решило выбрать своего кандидата на президентских выборах, после того как партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) отклонили предложение либерал-демократов создать предвыборный блок и выбрать единого кандидата на выборах президента.

Ранее о своем участии в выборах президента, назначенных на 1 ноября 2020 года, объявили лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Кроме этого, 25 июля партия национального единства (PUN) выдвинула своего председателя Октавиана Цыку кандидатом в президенты.

Кроме того, 27 августа в СМИ появились сообщения, что партия «Шор» выдвинет на президентских выборах нынешнего депутата Виолетту Иванов. Политформирование не подтвердило и не опровергло эту информацию. В партии сообщили, что сейчас рассматривают три кандидатуры. Также свой кандидат будет у Демократической партии, но формирование пока не сообщает, кто именно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: