Лекарства, почта, транспорт. Страхи войны. Что с нами будет? Часть 2
3 мин.

Лекарства, почта, транспорт. Страхи войны. Что с нами будет? Часть 2

Молдова находится в непосредственной близости от зоны военных действий в Украине. Поэтому вполне понятны страхи и опасения, которых у нас с каждым днем войны все больше. Как война повлияет на нашу жизнь, и какие риски реальны, а какие — нет? Разбираемся вместе с экспертами.

Первая часть этой серии публикаций — «Страхи войны. Продукты, энергоресурсы, ковид».

Лекарства

Появились опасения, связанные с возможным дефицитом лекарств в молдавских аптеках и больницах. Об этом в первый день войны, 24 февраля, предупредил глава управления здравоохранения Кишинева Борис Гылка. Это связано, по его словам, с тем, что большую часть лекарств в Молдову завозят через одесский порт. Гылка сказал, что запаса медикаментов хватит на месяц.

Но в тот же день слова Гылки опровергла премьер Наталья Гаврилица. Она заверила, что в Молдове достаточно запаса лекарств, и он будет пополняться. «Информационное пространство забрасывают ложной информацией, чтобы манипулировать общественным мнением. Хочу опровергнуть некоторую из них […] В Молдове более чем достаточный запас лекарств. И у нас будут дополнительные поставки лекарств и оборудования для беженцев», — сказала Гаврилица.

Почтовое сообщение

У многих граждан Молдовы в России и Украине живут родственники и друзья. Посылки из этих стран получают и отправляют достаточно часто. Поэтому многие опасаются, что из-за войны почтовое сообщение с Украиной и Россией прервется.

28 февраля агентство РИА Новости сообщило, что «Почта России» уведомила, что не принимает отправления в Молдову и Украину: «Сейчас мы не можем принимать отправления в Украину, Молдову и на Кипр, таковы решения принимающих сторон. Мы надеемся, что эти решения отменят и связь восстановится».

Однако в Posta Moldovei 3 марта NM сообщили, что прием и отправка посылок происходит без перебоев. «Сейчас Posta Moldovei поддерживает почтовые сообщения и отправку всех типов посылок в Украину и в Россию. Посылки из Украины и России тоже приходят в нормальном режиме», — заверили в компании.

Транспорт

Воздушное пространство Молдовы закрыто. Европейский союз закрыл воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний. Россия в ответ закрыла свое небо для авиаперевозчиков из 36 стран. Жители Молдовы обеспокоены тем, как их родственники и друзья смогут приехать в Молдову.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) рекомендует гражданам Молдовы, находящимся в России, в случае срочной необходимости вернуться домой лететь через Стамбул или Дубай в Яссы. Рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Стамбул и Дубай разные авиакомпании осуществляют практически ежедневно. Аналогичная ситуация и с рейсами из Стамбула или Дубая в Яссы. Из Ясс до Кишинева можно беспрепятственно добраться на автобусе.
Дополнительную информацию можно получить в консульском отделе посольства Молдовы в Москве (тел: + 7 (495) 790 75 46, е-mail: mailto: consul. [email protected] gov. md). Дополнительную информацию можно получить и в колл-центре МИДЕИ (0 80 090 990 +373 22 23 20 02 / +373 22 20 10 47 / +373 78 220 041) или по электронной почте: call. [email protected] gov. md.

***
Если у вас есть вопросы, касающееся последствий для Молдовы военного конфликта в Украине, пишите нам в Facebook, TelegramInstagram  или на почту [email protected], и мы постараемся разобраться, насколько ваши опасения реальны.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: