ЛГБТ-пары в Молдове смогут получить признание и защиту. ЕСПЧ принял историческое решение
2 мин.

ЛГБТ-пары в Молдове смогут получить признание и защиту. ЕСПЧ принял историческое решение

Республику Молдова могут обязать скорректировать законодательство, чтобы установить правовую форму защиты однополых пар. Основанием для этого может послужить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Федотовой и других против России.

В решении суда сказано, что от всех государств, подписавших Европейскую конвенцию о правах человека, требуется принять правовую форму признания однополых семей и создать правовую базу, защищающую совместную жизнь этих пар.

«Особая правовая база для однополых пар — требование и к Республике Молдова! При регистрации отношений однополая пара получит защиту: право оставить наследство/завещание, право согласия на медицинские услуги (переливание крови, вмешательства, не терпящие отсрочки, донорство крови и т.д.) для партнера, раздел имущества, приобретение имущества, образование и воспитание совместных детей, право опеки над детьми в случае смерти партнера, когда она является матерью/отцом, право решать вопросы, связанные с похоронами и наследованием имущества и др.», — прокомментировала решение молдавский адвокат Дойна Иоана Стрэистяну.

Дело «Федотова и другие против России»

Дело «Федотова и другие против России» касается трех однополых пар — все они граждане России. Они подали в ЕСПЧ иск против России, обвинив ее в нарушении права на частную и семейную жизнь и нарушении запрета на дискриминацию. Пары подали документы на регистрацию брака в ЗАГСы в Москве и Грязях, городе в Липецкой области, которые отклонили.

Первая пара — Ирина Федотова и Ирина Шипитько — подала документы в 2010 году, а две другие — Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко и Ильмира Шайхразнова и Елена Яковлева — соответственно, подали документы в 2014 году.

Обязана ли Молдова корректировать законодательство?

Таким образом, ЕСПЧ установил, что страны-члены Совета Европы должны признавать и защищать эти семьи по закону, заявляет румынская ассоциация ACCEPT.

Республика Молдова — член Совета Европы с 1995 года. ЕКПЧ, принятая Советом Европы в 1950 году, является международным договором, защищающим права человека и основные свободы в Европе. В конвенции участвуют все 47 стран, входящих в Совет Европы, 27 из которых также являются членами ЕС.

Правящая партия в Молдове пока не прокомментировала решение ЕСПЧ и не уточнила, планирует ли она скорректировать законодательство. NM обратится в PAS и опубликует позицию правящей партии, когда она появится.

Румыния, Польша, Литва, Латвия, Словакия и Болгария тоже входят в список стран Европы, которые сейчас не признают партнерство однополых пар.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: