Максим Андреев, NewsMaker

Либерал-демократы настаивают на кресле премьера


Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) будет настаивать на получении должности премьер-министра при распределении ключевых постов государства между тремя партиями, ведущими переговоры о создании правящей коалиции. Об этом накануне заявил действующий глава правительства и вице-председатель ЛДПМ Юрие Лянкэ в эфире Moldova 1. Также по словам премьера, он остается единственным кандидатом от ЛДПМ на этот пост, передает unimedia.info.

«Я не слышал ни одного публичного заявления ни от лидера ЛДПМ Владимира Филата, ни от моих коллег об изменениях в обязательствах партии, взятых в период предвыборной кампании или после нее. Мы настаиваем на сохранении за ЛДПМ должности премьер-министра, и я являюсь кандидатом партии на этот пост. Не вижу причин для отказа со стороны ЛДПМ от этого поста. Это европейский опыт, когда партия, набравшая на выборах наибольшее количество голосов из всех партнеров по будущей коалиции, может потребовать один из главных постов, то есть кресло премьер-министра. Мы и следуем этой практике»,— сказал Юрие Лянкэ.

Господин Лянкэ также подчеркнул, что его коллеги по партии должны хорошо понимать всю сложность момента. «Когда партия берет на себя обязательство, трудно объяснить как гражданам, так и международным партнерам, почему его изменили. У меня нет никаких оснований полагать, что что-то изменилось»,— заявил премьер.

newsmaker.md/rus/novosti/sila-v-pravyh-5505

 

О готовности сформировать правящую коалицию, напомним, три проевропейские партии — либерально-демократическая, демократическая и либеральная — заявили сразу после оглашения предварительных результатов парламентских выборов, прошедших в Молдове 30 ноября. По их итогам эти три партии получили 55 мест в парламенте из 101. После нескольких раундов консультаций либералы заявили, что «коалиционные переговоры» зашли в тупик, дойдя до вопроса распределения трех ключевых постов в государстве — президента, премьер-министра и спикера парламента. Либералы также потребовали, чтобы переговоры продолжились в присутствии СМИ, представителей гражданского общества и посредников от ЕС и США.

По информации источника NM, близкого к ЛДПМ, на пост премьер-министра претендует еще одна партия, участвующая в коалиционных переговорах. Собеседник также отметил, что распределение портфелей министров будет зависеть от того, какая из партий получит пост премьера.

Накануне на заседании правительства, отметим, отчитываясь о своем визите в Брюссель, Юрие Лянкэ сказал, что многие еврочиновники, с которыми он беседовал, выразили недоумение по поводу того, что в Молдове уже больше трех недель не могут создать правящую коалицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Moldova Fruct

Молдова почти на четверть увеличила экспорт. Что с этим не так?

В августе, на фоне продолжающегося роста торгового дефицита Молдовы, ощутимо вырос экспорт товаров, а темпы его спада с начала года замедлились. NM рассказывает, чем и как Молдова торговала в этом году, и почему эксперты называют августовский скачок экспорта «некачественным».

Что с нашей внешней торговлей?

Несмотря на $4,631 млрд., что на $1,128 млрд. (+32,2%) больше, чем год назад.
По данным Нацбюро статистики, в августе этого года экспорт из Молдовы вырос на 22% по сравнению с августом прошлого года, достигнув $332,6 млн. В то же время по итогам восьми месяцев года (январь – август) экспорт снизился на 2,45% по сравнению с тем же периодом 2024 года и составил $2,28 млрд.

А импорт товаров в январе-августе этого года увеличился по сравнению с прошлым годом на 18,3%: с $5,8 млрд до $6,9 млрд. Дефицит торгового баланса, таким образом, увеличился за год (с августа 2024 по август 2025) почти на треть — с $3,5 млрд до $4,6 млрд.

Основная доля экспорта (67,54%) приходится на страны ЕС, что в денежном выражении составляет $1,54 млрд ( на 0,23% больше, чем годом ранее), доля СНГ составила 6,29%. Если говорить о странах, то больше всего Молдова экспортирует в в Румынию — 29,6% от общего экспорта, Италию и Турцию — по 9,4%, Чехию — 8,6%, Украину — 7,9%. Доля Германии составляет 3,6%, России — 3,1%, Болгарию — 3%.

В структуре экспорта по итогам восьми месяцев года лидируют такие товары: машины и электрические аппараты и их части — 16%, семена и масличные плоды — 14%, овощи и фрукты — 10,2%, зерновые и продукты из зерна — 8,9%, одежда и аксессуары — 8,5%, алкогольные и безалкогольные напитки — 6,4%, мебель и ее комплектующие— 3,7%, изделия из неметаллических минеральных веществ — 3,0%, нефть, нефтепродукты и родственные продукты — 2,2%.

Больше всего за восемь месяцев снизился экспорт жиров и растительных масел (– 64,6%), нефти и нефтепродуктов (- 43,9%) и зерновых и продуктов из зерна (–16,6%). При этом вырос экспорт семян и масличных плодов — в 1,7 раза (до $320 млн), металлических руд и отходов металлов — на 43,4%, а также профессиональных, научных и контрольно-измерительных инструментов и аппаратов — на 31,1% и обработанных металлических изделий — на 23,6%.

В свежей экспортно-импортной статистике интересен тот факт, что в августе зафиксировали заметный рост экспорта после его ощутимого падения в начале года. Так, в январе-феврале этого года экспорт упал на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-апреле — на 11,3%, в январе-июне — на 0,1%, а в январе-июле — на 5,7%, а в январе-августе— на 2,45%. Таким образом, можно говорить, что темп спада экспорта замедлился.

Что с этим не так?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что, несмотря на значительный рост экспорта в августе, он был «некачественный». «В августе экспорт вырос на $60 млн, но большая часть этого роста — это подсолнечник и зерновые. У нас был хороший урожай, и вместо того, чтобы превратить его в подсолнечное масло, мы экспортируем подсолнух», — пояснил Ионицэ.

Из позитивного, по его словам, можно назвать рост экспорта одежды из Молдовы. Эксперт ожидает, что, несмотря на резкий спад в начале года, экспорт по итогам 2025 года все же вырастет по сравнению с 2024 годом (в прошлом году экспорт составил $2,7 млрд). При этом, добавил он, экспорт не достигнет пика2022 года — $4,3 млрд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: