Либералы попали под удар. Почему у однопартийцев Гимпу начались проблемы с законом
5 мин.

Либералы попали под удар. Почему у однопартийцев Гимпу начались проблемы с законом


За последнюю неделю Либеральная партия получила несколько чувствительных ударов. В четверг по делу о коррупции был задержан министр транспорта Юрий Киринчук, делегированный в правительство либералами. В тот же день Апелляционная палата Кишинева разрешила регистрацию инициативной группы по проведению референдума об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. А в самой мэрии в последние дни прошли обыски и задержания. И либералы, и эксперты считают происходящее давлением на партию с целью убедить их поддержать одномандатную избирательную систему.

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержал на 72 часа министра транспорта, либерала Юрие Киринчука. Он —подозреваемый по делу о коррупции в проектах, финансируемых из европейских фондов.

Киринчук свое задержание объяснил давлением на Либеральную партию в связи с переходом на одномандатную систему голосования. «Действия НЦБК — это политическое шоу. Нужна одномандатная система голосования», — сказал Киринчук журналистам. (цитата по Unimedia).

Также в четверг Апелляционная палата Кишинева удовлетворила заявку о регистрации инициативной группы для сбора подписей в поддержку проведения референдума об отставке мэра столицы либерала Дорина Киртоакэ. Референдум намерены организовать социалисты, однако в начале апреля  суд первой инстанции отклонил заявку инициативной группы.

newsmaker.md/rus/novosti/dubl-dva-psrm-vnov-initsiiruet-referendum-ob-otstavke-dorina-kirtoake-30252

Референдум об отставке Киртоакэ уже пытались организовать в прошлом году. Однако тогда судебные инстанции не зарегистрировали инициативную группу.

Несколькими днями ранее в столичной мэрии прошли масштабные обыски по делу о платных парковках. По их результатам были задержаны несколько чиновников из команды либералов, в их числе вице-мэр Нистор Грозаву (позже помещен под домашний арест) и глава управления транспорта Игорь Гамрецкий. Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

В деле фигурирует еще один либерал — глава «Железной дороги Молдовы» Юрие Топалэ, который во время проведения конкурса о платных парковках был столичным мунсоветником, принимавшим участие в комиссии по отбору компании-партнера.

В пятницу, 28 апреля, в парламенте пройдет голосование по вотуму недоверия министру просвещения от Либеральной партии Корине Фусу. Собеседники NM в законодательном органе оценивают шансы на отставку Фусу как довольно высокие.

Либералы пока официально не прокомментировали последние задержания. Лидер партии Михай Гимпу на звонки NM не ответил. Зампред партии Лилиан Карп сказал, что скоро обнародуют позицию партии, сейчас она обсуждается, и он может говорить только от себя лично.

Впрочем, на просьбу NM изложить свою позицию, Карп сказал, что также представит ее в ближайшее время, однако отметил, что ни при каких обстоятельствах не станет голосовать за переход на одномандатную систему.

Другой зампред Либеральной партии Михай Молдовану сообщил, что был «на территории» и ничего не знает о задержаниях.

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-artur-gutyum-i-vladimir-chernat-reshili-pokinut-parlamentskuyu-fraktsiyu-30717

Случайно или нет, но удары по либералам начались после того, как у правящей Демпартии появилось возможность сформировать парламентское большинство без участия Либеральной партии. В частности, недавно из ЛП вышли два депутата Артур Гутюм и Владимир Чернат. Также недавно в парламенте была создана Народно-европейская группа, состоящая из девяти депутатов. Присутствие и влияние Либеральной партии в правящей коалиции стало отчасти условным.

Эксперты, с которыми пообщался NM, впрочем, считают, что в ближайшее время расклад в правящем большинстве не изменится, а неприятности, начавшиеся у ЛП, связаны с отказом либералов проголосовать за переход к одномандатной системе. «Я понимаю, что Киринчук [в своей реплике после задержания] имел в виду не только задержание коллег по минтрансу, но и в мэрии, сказал NM исполнительный директор Ассоциации ADEPT Игорь Боцан. — Мне кажется, они еще партнеры [по власти], но партнерство зависит от того, проголосует ли Гимпу и его товарищи за одномандатную систему. Если Демпартия добьется этого, тогда либералы больше не будут нужны».

Эксперт напомнил, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк ранее объявил о том, что голосование по одномандатной системе состоится, если будет получен положительный отзыв Венецианской комиссии, которая заявила, что для такой реформы необходим общественный консенсус. «Если даже партнеры не голосуют за одномандатную систему, то, значит, консенсуса нет не то что в обществе, но даже в правящем альянсе», — отметил Боцан.

Аналогичного мнения придерживается директор Института общественных политик Аркадие Барбарошие. «Это не что иное как выборочное правосудие, попытка заткнуть голоса тех, кто  против перехода к одномандатной системе. Скорее всего, демократы ищут поддержки 67 голосов. Если нужно будет менять конституцию, то им нужна широкая поддержка», — сказал Барбарошие.

По его мнению, Плахотнюк, несмотря на предложение социалистов перейти к смешанной системе будет настаивать на проведении выборов полностью по одномандатном округам. «При этом понятно, что сейчас система одномандатных выборов больше всего благоприятствует социалистам. По всем опросам они на первом месте», — пояснил Барбарошие.

Политический аналитик Expert Grup Дионис Ченушэ тоже считает происходящее давлением для получения поддержки для избирательной реформы. Но не только. «Демпартии нужны новые доказательства того, что они борются с коррупцией. [Задерживая чиновников-либералов], они доказывают, что борются с коррупцией везде и со всеми. Так как нередко им твердят, что они своих не трогают», — считает Ченушэ.

Замдиректора Института юридических и политических исследовании Академии наук Молдовы Виктор Жук  считает, что серией задержаний власти показывают, что «никто не может ускользнуть от правосудия». «Сначала были либерал-демократы, потом демократы, теперь либералы. Может быть и такое, что будет перекраиваться состав правительства, в будущем этого нельзя исключать, но пока это выглядит маловероятным», — резюмировал эксперт.