Либералы примут участие в местных выборах 20 октября ради «здоровой альтернативы»
2 мин.

Либералы примут участие в местных выборах 20 октября ради «здоровой альтернативы»


Либеральная партия будет участвовать в местных выборах 20 октября. Решение участвовать в избирательной кампании принято 14 июля на Республиканском совете партии, сообщается на сайте политформирования. 

«ЛП приняла решение участвовать в выборах 20 октября, чтобы у избирателей проевропейских и унионистских взглядов была здоровая альтернатива, которая отличается от предложения власти: двухцветная республика ПСРМ-ACUM и на центральном, и на местном уровне», — говорится в пресс-релизе партии. 

Также либералы раскритиковали потенциальное соглашение между социалистами и блоком ACUM об участии в местной избирательной кампании.

«Этот пакт представляет собой предательство проевропейских избирателей и унионистов, а остальные кандидаты из других партий автоматически исключаются из избирательной гонки. ACUM и ПСРМ хотят установить монополию центральной власти и на местную власть и заранее сводят к нулю соревновательных характер выборов», — следует из пресс-релиза. По мнению либералов, это — форма узурпации местной власти и нарушение принципа демократических выборов. 

Напомним, что ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что следующим мэром станет представитель ПСРМ или блока ACUM, и кандидаты от обеих сторон должны подписать соглашение национального значения. Додон уже обсудил этот вопрос с председателем ПСРМ спикером Зинаидой Гречаной и сопредседателем блока ACUM министром внутренних дел Андреем Нэстасе, и, по его словам, они открыты для переговоров.

newsmaker.md/rus/novosti/sleduyushchim-merom-kishineva-stanet-kandidat-ot-psrm-ili-acum-dodon-obsudil-mestn-44915

Как сказал президент, договор подпишут к концу августа.

В свою очередь, премьер-министр Майя Санду уверена, что мэром столицы станет кандидат от ACUM.