«Личный батальон президента». Сырбу пожаловался в прокуратуру на сотрудников Службы госохраны
2 мин.

«Личный батальон президента». Сырбу пожаловался в прокуратуру на сотрудников Службы госохраны

Депутат от парламентской группы Pentru Moldova Сергей Сырбу подал жалобу в Генпрокуратуру на сотрудников Службы госохраны. По мнению Сырбу, госохрана нарушила положения Уголовного кодекса, «выполняя незаконный приказ» не пустить его на заседание Высшего совета безопасности 26 февраля.

x

«Как я и обещал, использую все законные способы, чтобы привлечь к ответственности всех, кто превысил полномочия в здании администрации президента, когда без объяснений мне запретили участвовать в заседании Высшего совета безопасности», — написал Сырбу, назвав бесчеловечным и унижающим достоинство обращение сотрудников Службы госохраны, которые, по словам Сырбу, в буквальном смысле оттолкнули его, когда он хотел войти в зал заседаний.

Сырбу напомнил сотрудникам и президенту Майе Санду, что депутат имеет право входить в любое госучреждение.

«Сотрудники Службы госохраны должны выполнять свои обязанности в соответствии с законом, а не превращаться в личный батальон президента и не служить щитом, когда в здание администрации президента приходят депутаты, которые не нравятся Майе Санду», — отмечает Сырбу.

Он попросил Генпрокуратуру изучить действия сотрудников Службы госохраны сквозь призму статьи Уголовного кодекса о «пытках, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении».

Напомним, 26 февраля депутата Сергея Сырбу, который является председателем парламентcкой комиссии по безопасности и общественному порядку, не пустили на заседание Высшего совета безопасности. Несмотря на то, что он — член совета по праву должности.

Как заявила Санду после заседания ВСБ,  Сырбу не пустили на заседание ВСБ, поскольку он входит в парламентскую группу, некоторые члены которой непосредственно вовлечены в обсуждаемые на заседании темы. В частности, речь шла о концессии Кишиневского аэропорта. «Это означает конфликт интересов. Исходя из интересов страны и намерения завершить эти чрезвычайно важные расследования, чтобы вернуть аэропорт государству, я посчитала, что г-н Сырбу не может присутствовать на обсуждении. Об этом его оповестили», — сказала Майя Санду.

Сырбу 1 марта направил официальный запрос Санду, потребовав от президента предоставить подтверждение от Нацоргана неподкупности (ANI) о наличии конфликта интересов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: