Лидеров движения за независимость Каталонии приговорили к тюремным срокам
1 мин.

Лидеров движения за независимость Каталонии приговорили к тюремным срокам

Девятерых лидеров движения за независимость Каталонии приговорили к тюремным срокам от девяти до 13 лет заключения. Об этом 14 октября сообщает «Би-би-си».

Им вынесли приговоры за участие в проведенном в 2017 году референдуме о независимости региона.

Бывшего вице-президента Каталонии Ориола Жункераса приговорили к 13 годам лишения свободы. Еще троих обвинили в неповиновении, но к заключению не приговорили.

Все 12 политиков и активистов не признали вину. Среди них — бывший спикер парламента Каталонии, бывший глава каталонского МВД, бывший министр юстиции Каталонии и еще ряд министров регионального правительства.

После объявления судом приговора сотни сторонников независимости Каталонии прошли по улицам Барселоны с плакатами «Освободить политических заключенных!» и призывами к своим сторонникам выходить на улицы.

Отметим, Каталония — регион с сильными сепаратистскими настроениями на востоке Испании. Предыдущий глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон стал организатором референдума о независимости региона от Мадрида. Тогда 90% каталонцев поддержали отсоединение от Испании при явке 43%. Однако власти Испании отказались признать референдум законным. Организаторы референдума были привлечены к ответственности, руководство Каталонии ушло в отставку, а Пучдемон бежал из страны. В регионе в соответствии со статьей 155 Конституции Испании было введено прямое управление.