LIVE В Кишиневе проходит совместное заседание парламентов Молдовы и Румынии (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

LIVE В Кишиневе проходит совместное заседание парламентов Молдовы и Румынии (ОБНОВЛЕНО)

В Кишиневе 18 июня впервые проходит совместное заседание парламентов Молдовы и Румынии. В нем принимает участие и президент Молдовы Майя Санду. А вот оппозиционный Блок коммунистов и социалистов от участия в заседании отказался, назвав его неконституционным.

Заседание проходит во Дворце Республики. От Румынии в заседании участвуют главы обеих палат парламента — председатель Сената Флорин Кыцу и председатель Палаты депутатов Ион Марчел Чолаку, а также представители парламентских фракций и комиссий.

Первой с речью на заседании выступила президент, которая поблагодарила румынские власти за политическую и финансовую поддержку. «Я верю, что сегодняшнее заседание укрепит сотрудничество между Кишиневом и Бухарестом в области инфраструктурных проектов, энергетической независимости и модернизации местных органов власти. Это сотрудничество чрезвычайно важно и для нашего европейского пути», — отметила Санду.

Далее перед собравшимися выступил спикер молдавского парламента Игорь Гросу, который отметил, что такой формат заседаний станет новой формой сотрудничества между странами. «Кроме символизма этого заседания, я хочу, чтобы оно стало ориентиром и для работы законодательных органов. Пользу от нашей работы с законами должны ощущать все граждане Молдовы. У нас много работы, но мы справимся, потому что у нас надежные друзья», — добавил Гросу.

О символизме заседания высказался и председатель Сената Румынии Корнелиу Фыцу. «Это заседание демонстрирует беспрецедентную открытость отношений между нашими странами, а также особую связь между нами, нашу историческую, языковую и культурную общность», — заявил Кыцу и добавил, что Румыния поддерживает европейскую интеграцию Молдовы.

Далее с речью о европейском пути Молдовы выступил председатель Палаты депутатов Ион Марчел Чолаку. «Парламент Румынии поддерживает и приветствует предоставление Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС. Также Румыния хочет расширения партнерства с Молдовой, торгового и экономического», — добавил он.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: