«Люди десять раз подумают, прежде чем выпить кофе». Что рестораторы говорят о новых ограничениях
6 мин.

«Люди десять раз подумают, прежде чем выпить кофе». Что рестораторы говорят о новых ограничениях

В Молдове с 1 октября в рестораны и бары можно будет попасть только на основании ковид-сертификата. Это касается населенных пунктов, отнесенных к «красной зоне» эпидопасности. Сейчас в этой зоне находятся многие города и районы Молдовы, в том числе Кишинев. NM поговорил с рестораторами о том, что они думают о новых ограничениях, и как это отразится на их бизнесе.

Думитру Чеботареску

Совладелец сетей Star Kebab, Trattoria della nonna, MuzCafe, Don Taco, Pensiunea della nonna

«Люди десять раз подумают, прежде чем выпить кофе». Что рестораторы говорят о новых ограничениях

Сложно сказать, как это повлияет на бизнес, потому что статистически в Кишиневе 30% людей вакцинированы. Среди наших клиентов этот процент выше. Это люди с другими доходами и другими пожеланиями, которые хотят свободы выбора.

Есть очень простой и важный момент, который властям нужно учесть: любой закон или нормативный акт должны сопровождаться «инструкцией» для  применения и контроля. Тогда все будет действовать четко.

Мы [рестораторы] должны выделить человека, который будет проверять ковид-сертификаты. Но он даже не может попросить, он может только посмотреть сертификат. Почему? Потому что мы  не являемся операторами персональных данных.

Кроме того, получается так, что для входа в торговые центры QR-код не нужен, а в заведения общепита, которые расположены в этих центрах, нужен? Или не нужен?

Инна Виеру

Владелец Delice d’Ange

«Люди десять раз подумают, прежде чем выпить кофе». Что рестораторы говорят о новых ограничениях

Я считаю, что эта мера абсолютно неразумная. Потому что HoReCa — это не то место, которое представляет опасность для людей. Люди находятся в более тесном контакте в магазинах, на базаре, в общественном транспорте, в других местах, для которых почему-то не требуются ковид-паспорта. Непонятно, почему их вводят для общепита,. Мера к тому же негуманная: это может убить HoReCa, так как люди десять раз подумают, прежде чем выпить кофе — нужно ли им это. Не говоря о сложности реализации этой процедуры, ее неконституционности, поскольку мы не имеем права заставлять людей показывать какие-либо документы.

Я понимаю, что мы пытаемся бороться с пандемией, пробуем взять под контроль этот вирус. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы в нашей стране ситуация наладилась. Но я считаю, что эта мера, которая коснулась только HoReCa, неправильная и нечестная. Потому что только нас подставили под этот удар. Для бизнеса — это абсолютно критично. При этом, на наш взгляд, эта мера борьбы с вирусом неэффективна.

Что мы имеем: половина заведений уже закрылась, сейчас еще половина закроется. Мы обсуждаем вопрос о том, чтобы закрыться всем вместе. Если [власти] считают, что заведения общепита представляют угрозу, давайте введем локдаун, который уже был и не помог.

Я не знаю, как мы будем действовать. Никаких инструкций нет. Мы надеемся, что правительство и профильные структуры услышат нас.

Я знаю, что многие переболели, мы близки к образованию коллективного иммунитета*, есть переболевшие, есть вакцинированные. От вируса спрятаться невозможно. Я не могу сказать, как будут вести себя люди.

Дрэгостин Пэдурару

Владелец Barbar

«Люди десять раз подумают, прежде чем выпить кофе». Что рестораторы говорят о новых ограничениях

Бредово все. Зачем блокировать нашу работу? Надо больше людей вакцинировать, и все будет нормально. Мы очень пострадали за 1,5 года: мы не работаем, а выживаем. Не знаю, что буду делать. Я живу сегодняшним днем, в том числе и из-за этого положения.

Ночным клубам запретили работать. А днем, на одной кухне, я не могу заработать, я закрыл ее в начале пандемии. Из-за каких-то прихотей правительства я должен закрывать бизнес и попадать на деньги. Аренда ведь капает каждый день.

Может ли спасти ситуацию работа клубов по ковид-сертификатам? Если честно, спасла бы. Я говорил с гостями, большинство из них вакцинированы. Я хочу, чтобы мы [клубы] работали на основе тестов, сертификатов о вакцинации, это возможно. Почему концерты на 10 тыс. человек, где никто не надевает маски, это нормально, а когда в клубе 20-50 человек, ты не можешь работать, потому что распространяешь вирус. Это нечестно.

Влад Шулянский

Совладелец ресторана Smokehouse

«Люди десять раз подумают, прежде чем выпить кофе». Что рестораторы говорят о новых ограничениях

Что нам делать? Терпеть. 1600 случаев в день — это много, я не ковид-диссидент. Чего бы нам хотелось? Материальной помощи. Снизили НДС для HoReCa до 6% — это хорошо, но недостаточно. Я понимаю, что надо вакцинировать, но люди не очень этого хотят, потому что много ложной информации. Надо, чтобы власти на своем примере показывали, чтобы люди знали, сколько людей в правительстве, парламенте, аппарате президента привились.

Другой вопрос — у нас нет права проверять у людей ковид-сертификаты, мы просто верим им на слово. А если полиция придет с проверкой, то это ответственность гостей. Жаль, что мы находимся в такой ситуации, но не уверен, что возможен другой вариант.

Сегодня мы начали в тестовом режиме проверять COVID-сертификаты. И точно потеряли 50% продаж.

Анна Сытник

Владелец Rozmarin Cafe

«Люди десять раз подумают, прежде чем выпить кофе». Что рестораторы говорят о новых ограничениях

Первая наша проблема в том, что наш персонал не полностью вакцинирован, и нужно периодически сдавать тесты. Другая проблема — у нас маленькое кафе. Заполняемость на 50% [по новым правилам] — это 20 мест. Для нас так работать нерентабельно, а террасы в такую погоду не используются.

Кроме того, есть нестыковка в правилах для террас: там можно обслуживать людей без ковид-сертификата, но, чтобы воспользоваться туалетом внутри заведения, они должны предъявить сертификат.

С этой проверкой документов создается много неудобств. Мы не верим, что люди захотят показывать сертификаты. Мы боремся за каждого гостя, а сейчас получается, что ставим себе подножку. Мы и так [не живем, а] выживаем.

Будем соблюдать новые правила, но прогнозы плохие.

СПРАВКА NM

*В Молдове, по данным минздрава, переболели коронавирусом 279 тыс. человек, то есть около 8% населения (минздрав исходит из численности населения на обоих берегах Днестра 3,5 млн). Прививки сделали 784 тыс. человек или около 22,48% населения. То есть иммунитет получил примерно 1 млн жителей страны (29,4%). Примерно — потому что часть тех, кто вакцинировался, ранее переболели ковидом. К тому же до сих пор нет точных данных о том, как долго сохраняется иммунитет после болезни и после прививки.

Для достижения коллективного иммунитета, как считают в ВОЗ и в молдавском минздраве, необходимо привить (переболевших не считают) как минимум 70% населения. В Молдове — это около 2,5 млн человек, то есть надо вакцинировать еще более 1,7 млн.

Подробнее о том, что такое коллективный иммунитет, и как далеко до него Молдове — в материале NM Когда в Молдове появится коллективный иммунитет к коронавирусу? И появится ли? Разбор NM.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: