Люди, которые лечат. Как врачи и НПО объединились против туберкулеза в Сорокском районе Молдовы
5 мин.

Люди, которые лечат. Как врачи и НПО объединились против туберкулеза в Сорокском районе Молдовы

В Молдове в последние годы снижается число заболевших туберкулезом, но уровень заболеваемости остается по-прежнему одним из самых высоких в Европе. Сорокский район — единственный в стране, в котором нет врача-фтизиатра. Последние пять лет бороться с туберкулезом в этом районе помогала неправительственная организация Casa Speranțelor при финансовой поддержке Фонда Сорос-Молдова из средств Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. NM рассказывает, как работники Casa Speranțelor искали в группах риска больных туберкулезом, уговаривали их лечиться и следили за тем, чтобы они принимали лечение.

«Люди благодарят нас за то, что мы убедили их лечиться»

С 2015 по 2019 годы НПО Casa Speranțelor помогла более чем 100 больным туберкулезом в селах Сорокского района. Сотрудники этой организации следили за тем, чтобы пациенты, которые лечатся амбулаторно, регулярно принимали лекарства, оказывали им социальную и психологическую поддержку, находили транспорт для людей, которые должны были поехать на прием к врачу или на обследование. Работники НПО также помогали пациентам оформить социальные пособия или восстановить документы.

Директор НПО Casa Speranțelor Валентина Оника рассказала NM, что бывали случаи, когда люди отказывались ложиться в больницу и лечиться. Сотрудникам НПО приходилось их уговаривать, а иногда даже прибегать к помощи полиции. После выздоровления пациенты благодарили за то, что их убедили лечиться.

Все больные туберкулезом должны ежедневно ходить в медицинский центр в своем селе, чтобы принимать лекарства под наблюдением врача. Обычно это восемь таблеток за один раз. Но бывают случаи, когда пациент по состоянию здоровья не может пойти к врачу. В этой ситуации на помощь приходили специально нанятые Casa Speranțelor работники, которые следили за тем, чтобы пациенты принимали лекарства дома. Предварительно врач-фтизиатр инструктировал помощников, объяснял, как не заразиться туберкулезом, находясь рядом с больным.

Обычно сотрудники НПО навещают больных один или два раза в месяц и периодически с ними созваниваются, чтобы узнать, как пациенты живут и как себя чувствуют.

С 1 января 2020 года Casa Speranțelor больше не может помогать больным как раньше. Дело в том, что Молдова по договоренности с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией должна была к 2020 году перейти на самостоятельное финансирование этой деятельности. Поэтому в 2018-2019 годах фонд на 40%, сократил финансирование в Молдове, а в этом году полностью прекратил его. Но Национальная компания медицинского страхования еще не выделила средства на эту работу.

 

«То, что сейчас нет этой помощи, — большой минус» 

Василий Чеботарь работает фтизиатром в Дрокии, находящейся в 43 километрах от Сорок. В Сорокском районе нет фтизиатра, поэтому один раз в неделю Василий Чеботарь принимает больных в Сорокской районной больнице. 

Сороки — единственный район в стране, где нет врача-фтизиатра на полную ставку. В других районах врачи есть, в некоторых — это молодые специалисты, во многих — люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Василий Чеботарь рассказал, что один день в неделю для пациентов всего района — это очень мало. По его словам, он может принимать тяжелых больных из Сорокского района только один раз в месяц,  остальных — один раз в три месяца.

 Врач также рассказал, что работники НПО Casa Speranțelor не только убеждали больных туберкулезом лечиться и оказывали им другую помощь, но и искали людей, которые могли быть заражены туберкулезом. Это обычно люди из уязвимых слоев населения и те, кто мог контактировать с больными. Сотрудники НПО приводили этих людей на обследование.  По словам Василия Чеботаря, когда в январе НПО из-за недостатка средств больше не могло оказывать эту помощь, работать с пациентами стало сложнее.

 

 «Медицина и НПО дополняют друг друга в борьбе с туберкулезом»

Координатор национальной программы контроля за туберкулезом Валентина Вильк тоже считает, что НПО оказывают очень ценную помощь в борьбе с этой болезнью.

Вильк отметила, что сотрудники НПО могут уделять гораздо больше времени, чем медики, социальной работе с группами людей, которые больше всего подвержены риску заражения туберкулезом: потребителям  алкоголя и наркотиков, ВИЧ-положительным, мигрантам, людям из социально неблагополучных слоев населения.

Медики тоже проводят с ними социальную работу, но неправительственные организации лучше находят контакт с больными, им проще убедить их лечиться, отметила Валентина Вильк. Кроме того, НПО помогают информировать общество о профилактике туберкулеза и бороться со стигматизацией больных. Таким образом, по словам Вильк, медицина и НПО дополняют друг друга в борьбе с туберкулезом.

Директор департамента общественного здравоохранения Фонда Сорос-Молдова Лилиана Герман подтвердила, что сотрудничество медиков и НПО в борьбе с туберкулезом очень важно. Герман отметила, что фонд уже много лет работает над развитием системы здравоохранения Молдовы, а проект борьбы с туберкулезом — один из наиболее масштабных в этой работе.

Лилиана Герман добавила, что сейчас, когда Глобальный фонд сократил финансирование, государственные структуры, в том числе Национальная компания медицинского страхования, должны активно работать, чтобы многолетняя работа врачей и социальных работников не была напрасной.

 

***

В 2019 году Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией с помощью Фонда Сорос-Молдова профинансировал в республике 11 проектов, направленных на борьбу с туберкулезом. Благодаря этой помощи только в 2019 году медики обследовали 1500 бездомных из Кишинева и 4970 наркозависимых из Кишинева, Тирасполя, Бельц, Бендер и Слободзеи. У 97 из них диагностировали туберкулез.

Еще 283 больных из Сорок, Каушан, Новых Анен, Кагула и Бельц убедили принимать лечение против туберкулеза. 

Пик заболеваемости туберкулезом в Молдове был зафиксирован в 2005 году — 134 больных на 100 тыс. населения. К 2018 году заболеваемость снизилась до 75 на 100 тыс. При этом в странах СНГ этот показатель — 63 заболевших на 100 тыс. населения, а в Евросоюзе —11.

В 2019 году в Молдове зарегистрировали 2274 новых случаев туберкулеза, это на 4,9% меньше по сравнению с 2018 годом (3018 случаев). Смертность тоже снизилась — на 3,8%: в 2018 году от туберкулеза в Молдове умерло 304 человека, а в 2019 — 244.

Партнерский материал

x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: